«Без войны России против Украины этого бы не произошло» – Шольц и Сунак о падении ракеты в Польше


Канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Великобритании Риши Сунак 16 ноября выступили с похожими заявлениями из-за инцидента с падением ракет в Польше.

«Ничего этого не произошло бы без войны России против Украины, без ракет, которые сейчас интенсивно и масштабно обстреливают украинскую инфраструктуру», – сказал Шольц во время пресс-конференции на Бали, где завершился саммит «Группы двадцати».

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также возложил ответственность на страну, ведущую войну против Украины.

«Мы все должны четко понимать, что ничего этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину. Такова жестокая и безжалостная реальность путинской войны. Пока она продолжается, она представляет угрозу нашей безопасности и безопасности наших союзников», – подчеркнул глава британского правительства.

15 ноября польские медиа сообщили, что две российские ракеты упали в районе поселка Пшеводув в Польше, в результате чего погибли два человека. Москва, в свою очередь, отрицала свою причастность к удару и назвала заявления польских медиа «провокацией».

В Польше 15 ноября было созвано экстренное заседание Бюро по национальной безопасности. По его итогам спикер польского правительства Петр Мюллер сообщил, что Польша привела часть своих войск в состояние повышенной готовности.

Министерство иностранных дел Польши заявляло, что вызывает посла России из-за падения «ракеты российского производства» на польской территории 15 ноября.

Минобороны РФ назвало сообщения СМИ о падении российской ракеты на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки». Там также заявили, что в Польше рухнула ракета украинских Вооруженных сил. То, что это ракета украинских сил противовоздушной обороны, также неофициально допускают власти США.

Президент Польши Анджей Дуда сказал 16 ноября, что это была ракета российского производства, произведенная в 1970-х годах, которую, вероятно, использовала украинская ПВО. По его словам, нет никаких признаков, что произошло умышленное нападение на Польшу и данных, которые ракету запустила Россия. Он предположил, что произошел несчастный случай.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Россия: мобилизованные из Новосибирска написали рапорт об отказе идти на передовую без подготовки
Следующая На Севастополь обрушатся ливень и шторм – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.