«Бездонный» Крым: сколько Россия заплатит полуострову в 2022 году


Почти 600 миллиардов российских рублей ежегодно будет «съедать» аннексированный Крым в ближайшие три года. Таковы планы бюджетного проекта региона, сверстанного местными властями. Этот документ демонстрирует, что экономика Крыма продолжает практически полностью зависеть от безвозмездных вливаний из соседней России. Хотя обещания сделать Крым в российских реалиях «самодостаточным регионом» звучат с 2014 года.

В 2022 году Крым обойдется России в 200 миллиардов рублей. Еще примерно по столько же, с учетом инфляционных и других изменений, – в последующие за ним два года. Крымский бюджет ближайшего года дефицитный – его расходы превысят доходы почти на три миллиарда рублей. Почти 80% всех доходов поступят в виде безвозмездных вливаний из соседней России. На восьмом году после аннексии полуострова крымские власти не смогли создать бюджет развития, а, по-прежнему, зависят от федеральных дотаций из России.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов на заседании крымского правительства в октябре заявил, что две трети своего бюджета Крым получает «благодаря решениям и поддержке президента России Владимира Путина ».

Крым живет не по средствам

Пророчить Крыму судьбу бездефицитного региона «уже в следующем году» стало традицией для местных властей. Не изменили ей и теперь. Жить по средствам крымские власти обещают начать в 2023 и 2024 годах. В планах чиновников – уравнять бюджетные расходы и доходы в 2023 году в объеме 237,1 миллиарда рублей, а в 2024 году – 195,7 миллиардов рублей, сообщила вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико .

Вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико

Подобные прогнозы звучали и ранее. А вот оправдывались они всего дважды. За годы нахождения полуострова под контролем России сверстать бездефицитный бюджет удалось в 2015 году и 2019 годах. Но и в первом, и во втором случае бюджетные доходы были обеспечены на 76% и 77% соответственно за счет вливаний из российского бюджета.

Цена Крыма для России растет ежегодно. В первые годы после российского захвата полуострова она перевалила за сотню миллиардов рублей, а теперь – за 200 миллиардов.

В будущем эти суммы будут расти пропорционально российской инфляции и запросам крымского режима. А вот закрывать крымские потребности без российских вливаний не получается почти восемь лет. Увеличить собственные доходы в регионе местные власти планируют в 2022 году за счет увеличения штрафов и взысканий. Из-за этого часть депутатов крымского парламента отказались голосовать за бюджет.

За все заплатят автомобилисты?

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов утверждает, что проект главного финансового документа на предстоящий трехлетний период разработан с учетом потребностей крымчан и их предложений, собранных местными депутатами во время встреч с избирателями.

Не вполне довольна крымским бюджетом замглавы фракции ЛДПР в крымском парламенте Светлана Шабельникова . В нем необходимо предусмотреть больше средств на решение проблемы вододефицита на полуострове, считает она.

«В условиях, когда строится жилье, реконструируются дороги, растет объем инвестиций и выделяется почти 100 миллиардов рублей на реформирование сферы ЖКХ, только 3% этих средств планируется потратить на решение проблемы водообеспечения», – заявила депутат, призвав увеличить финансирование на эти цели.

Депутат российского парламента Крыма Светлана Шабельникова на трибуне во время обсуждения проекта бюджета Крыма на 2022-2024 годы

В том, что бюджет соответствует потребностям всех крымчан, сомневаются депутаты от фракции КПРФ в крымском парламенте. Они воздержались от поддержки проекта бюджета Крыма на 2022 год, сообщил депутат Илья Донченко .

Донченко пояснил такую позицию тем, что крымский бюджет так и не стал бюджетом развития. Кроме того, существенную долю его доходов хотят пополнять за счет штрафов и взысканий с крымчан и гостей полуострова.

«В проектах бюджета за последние шесть лет собственная доля средств не превышает 30%, кроме 2021 года, когда эта доля была 32%. В проекте бюджета на 2022 год собственные средства всего 29%, а часть показателя обеспечивают штрафы, а не развитие экономики», – пояснил депутат.

Lепутат российского парламента Крыма Илья Донченко

В 2022 году крымские власти планируют получить 2,4 миллиарда рублей доходов от штрафов и взысканий в то время, как в 2021 году эта сумма составляла менее миллиона рублей, заявил Илья Донченко во время обсуждения проекта бюджета.

Ирина Кивико подтвердила эту информацию и пояснила, что указанная сумма включает в себя штрафы с нарушителей дорожного движения, которые выявят с помощью 350 комплексов видеофиксации нарушений, установленных на крымских дорогах в этом году.

«Нам необходимо будет самим зарабатывать деньги»

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов признает, что полуостров так и не стал самодостаточным.

«Более 70% в структуре проекта республиканского бюджета на предстоящий трехлетний период занимают дотации – это говорит о том, что самостоятельно республика зарабатывает порядка 30% заложенных в него средств. Именно поэтому одной из главных целей на ближайшие годы должна стать работа по наращиванию доходной базы бюджета», – заявил Владимир Константинов во время парламентских слушаний по проекту бюджета в ноябре.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Такие обещания звучали и в предыдущие годы. Чтобы увидеть финансовую самодостаточность полуострова, его жителям из года в год предлагают подождать. ранее публиковали хронологию этих обещаний.
Владимир Константинов продолжил традицию и теперь. Он снова пообещал, что крымский бюджет перестанет быть дотационным. Но теперь дату не уточнил.

«Пока рассматриваемый нами проект бюджета является дотационным, но пройдет время и нужно будет направить усилия на выравнивание этих показателей, чтобы стать финансово самодостаточным регионом. Когда завершатся все масштабные преобразования на полуострове, нам необходимо будет самим зарабатывать деньги, чтобы решать проблемы, возникающие на любом уровне», – говорит он.

Глава парламентского комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова утверждает, что до 2030 года в Крыму планируют увеличить валовой региональный продукт в 1,5 раза, а инвестиций – на 172,5%. Безработицу к этому времени, по ее словам, хотят сократить на 38%.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Бездонный» Крым: сколько Россия заплатит полуострову в 2022 году
Следующая Севастополь достиг коллективного иммунитета? Объясняем, почему эти выводы неоднозначны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *