Безлюдная Феодосия в пик курортного сезона: почему россияне не едут в Крым


ФЕОДОСИЯ – В Феодосии начало июля в довоенные времена был самый пик курортного сезона. Туристов хватало и на набережной, и на пляже, и в многочисленных кафе. Сейчас, после начала полномасштабного военного вторжения в Украину и запрета на полеты российских авиакомпаний в Крым, народу в городе, можно сказать, что и нет.

Центральные улицы Феодосии практически пустынны. Создается впечатление, что не только отдыхающих, но и самих феодосийцев в городе нет.

Местный бизнес как-то пытается работать, но невооруженным взглядом видно, что практически все сферы, которые традиционное зарабатывали на курортниках, в этом году будут подсчитывать только лишь убытки.

В ресторанах людей нет. Видно, что бизнесмены надеялись заработать хоть что-то этим летом, открывали летние площадки и прорабатывали меню. Но наслаждаться ими просто некому.

Даже пивные точки с традиционными зонтиками пустуют в Феодосии. А ведь это – самый дешевый вид отдыха в Крыму.

Кстати о дешевом: единственное, где можно увидеть редких туристов в Феодосии – это бюджетные столовые. Да и тут половина столиков свободны.

Местные бабушки, сдающие жилье – один из непременных колоритных атрибутов приморских городов Крыма. Пока я наблюдал за ними, ни один турист не подошел поинтересоваться ценами.

Не увидел ажиотажа и возле экскурсоводов, продающих поездки по Крымскому полуострову, походы по туристическим маршрутам, музеям и христианским святыням Крыма.

Да и «святыни» в Крыму сейчас для непритязательной аудитории продвигают совсем другие. Вот, например, «патриотические» композиции в Феодосии. Таких сейчас в Крыму становится все больше.

Не обошла Феодосию мода на «патриотические» граффити. Выглядит этот рисунок на заборе, мягко говоря, не очень-то художественно. Но, видимо, чиновникам нравится.

Как и в других городах Крыма, тематика поддержки военного вторжения России в Украину встречается на полках с сувенирной продукцией. Казалось бы: лето, море, неужели так сложно забыть о пропаганде и просто наслаждаться жизнью?

Так нет: футболки с символом «Z» тут и там бросаются в глаза в сувенирных лавках.

Правда, большого количества желающих покупать сувенирную продукцию я в Феодосии не встретил. Вот работает продажа для туристов – а где туристы? Нет почти никого.

На набережной в Феодосии, там, где раньше было – ну, если не сказать «не протолкнуться», то по крайней мере, людно – сейчас фактически пустота.

Никогда бы не поверил, что такое возможно в июле.

Местные жители жалуются: те редкие отдыхающие, кто все-таки добирается в Крым, ищут, где подешевле. Боятся, видимо, ездить по Керченскому мосту после публикаций в СМИ о возможном ударе украинских войск по этой инфраструктуре, поставляющей военную технику в украинские города.

Вот железнодорожный вокзал в Феодосии: всегда был изюминкой этого приморского города. Поезда с отдыхающими прибывали сразу на пляж – где еще такое увидишь? Сейчас вокзал огорожен заборами.

А порт? Невооруженным глазом видно, что работа тут фактически замерла. Да и не только в порту. Посмотрите на набережную возле порта: ни одного туриста, только голуби.

Сложно сказать, что обещали феодосийцам местные власти, чем успокаивали и какие радужные картины предстоящего курортного сезона рисовали весной, но можно сказать одно: курортный сезон в этом году полностью провален.

И дело тут не только в бездарности местных властей, плохой логистике или санкциях. Боятся россияне в этом году ехать в Крым. Как ни успокаивает их российская пропаганда, как ни рисует им «успехи» в военной кампании в Украине, результат этой пропаганды виден невооруженным глазом. Это опустевшие приморские города Крыма и сувениры с буквой Z, которые, как оказалось, просто некому покупать.

Василь Корчев , крымский блогер, керчанин

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Nissan и Toyota уходят из России. Что будет с автозаводами и автовладельцами
Следующая Безлюдная Феодосия в пик курортного сезона: почему россияне не едут в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.