Безлюдная Путиловка. Показываем, как выглядит самый опасный район Донецка


Путиловка – крайний северо-западный район Донецка, примыкающий к разрушенному донецкому аэропорту и поселку Спартак, который держит украинская армия. Именно с Путиловки российские гибридные войска заходили на Донецкий аэропорт, а на краю ее стоит знаменитая 9-этажка, откуда они вели огонь в присутствии там гражданских жителей (больше рассказываем о ней здесь). За более чем семь лет войны тут почти никогда не было тихо, и многие дончане просто покинули когда-то процветающий район, информирует проект Радiо Свобода «Донбасс Реалии».

Назван он так был в честь постройки тут в 1916-м году филиала огромного оборонного завода в Санкт-Петербурге, который назвали Путиловским по имени его основателя, предпринимателя Николая Путилова. В разгар Первой мировой императору Николаю II понадобился еще один военный завод, и «Русское общество» купило участок у властей Юзовки. В 1990-х завод стал называться «Точмаш», кроме «военки» делал запчасти и для гражданских отраслей, но постепенно приходил в запустение. Нынешняя война его добила, и теперь на заводе группировка «ДНР» хранит и ремонтирует бронемашины.

Путиловка была присоединена к городу в 1926-м году, вместе с аналогичными — Веткой, Григорьевкой, Бутовкой и Рыковкой. Именно тогда Юзовка превратилась в крупный по тем временам город с населением более 170 тысяч людей.

До войны поселок считался одним из элитных благодаря близости к аэропорту, центру (всего 15 минут езды), ухоженному Киевскому проспекту — «северным воротам» города — и уникального леса со ставками, который местные называли «Путиловская роща». Сейчас тут, как и в начале войны, опасно, и ближе к вечеру слышны совсем близкие разрывы снарядов. Горожане из остальных частей Донецка бывать тут опасаются.

Житель Донецка прошелся по Путиловке, чтобы вы увидели все своими глазами.

Детская площадка, построенная в 1970-х, в разгар увлечения всего Советского союза космосом, на соответствующие мотивы. Территорию облагородили возле Дворца культуры имени Калинина (позже это здание стало Донецкой торгово-промышленной палатой) и даже построили самое высокое в Донецке колесо обозрения. Дончане вспоминают, что этот парк конкурировал с Парком Щербакова в центре города. С началом 90-х, когда «Точмаш», владевший парком, стал работать с пробуксовками, аттракционы перестали чинить, ДК разворовали, а колесо обозрения разобрали.

Вся зелень, что вы видите вокруг заброшенных аттракционов, – не типичная для степного Донецка лесопосадка, а естественный лес. А точнее – остатки древнего обширного леса, который тянулся от вершины Донецкого кряжа к его отрогам. Перед захватом Донецка российскими гибридными силами ботаники даже подсчитали, что в Путиловском лесу – который местные после благоустройства в 1970-х начали называть парком и рощей – около двухсот деревьев возрастом в 130-180 лет. Таким образом, лес этот существовал еще до приезда Юза в 1869-м году на местные украинские слободы. Само собой, тут до войны обожали отдыхать дончане, приезжая на шашлыки, рыбалку или просто прогулку. На берегу одного из двух Путиловских ставков незадолго до 2014-го года даже построили кафе «Лизонька» (посмотрите, как оно выглядело до войны) – теперь заброшенное:

Муравьи готовятся к зиме, утепляя свое жилище. Такой размер муравейника – еще один признак того, что вокруг нас лес, а не парк или роща. Ботаники утверждают, что если муравьи остаются в лесу – это означает, что он жив.

Жилые дома Путиловского микрорайона начинаются совсем рядом с лесом. Как видите, район серьезно пострадал от обстрелов, из-за чего люди переехали в остальные районы Донецка, в Россию или свободную Украину. Сейчас Путиловка – один из самых разрушенных, безлюдных и опасных районов города. Тем не менее, после совсем уж невыносимых для гражданских 2014-2015-х годов тут стало более тихо, и многие вернулись домой – об этом свидетельствуют свежие стеклопакеты.

117-я школа – совсем новая, построенная в конце 90-х. После того, как район обезлюдел, стала фактически ненужной и не работает. В ней только поменяли окна взамен выбитых во время обстрелов, чтобы здание не так быстро разрушалось. Но это не работает – помещения не отапливаются, стены сыреют и знаковое для нескольких поколений путиловцев здание рушится на глазах.

Путиловский район – стратегически важный для российских гибридных сил. Кроме завода «Точмаш», где они ремонтируют и хранят военную технику, они соорудили тут самодельную дорогу для подвоза техники на фронт – в обход подорванного Путиловского моста. Посмотрите наши эксклюзивные фотографии.

Предыдущая Безлюдная Путиловка. Показываем, как выглядит самый опасный район Донецка
Следующая Минпром Крыма опубликовал рекомендованные цены на продукты питания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *