Безопасность Черного моря: что предлагают США для союзников в регионе


После крымских событий 2014 году Черное море окончательно приобрело репутацию горячей точки. Все более активная милитаризация Крымского полуострова, продолжающееся военное присутствие России в непризнанных Абхазии и Приднестровье, военная блокада Азовского моря и регулярные инциденты с судоходством стали фоном для визитов министра обороны США Ллойда Остина в Грузию, Украину и Румынию, состоявшихся 18-20 октября.

О том, что стоит за скупыми строками информационных сообщений на сайте министерства обороны, рассказала Лора Купер , помощник министра по вопросам международной безопасности, ответственная за политику в отношении Евразии (в том числе России, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы) и балканских стран.

Встречу с ней организовал 28 октября Центр стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете.

Во время всех трех визитов Ллойд Остин встречался не только с министрами обороны, но и с президентами Украины и Румынии, премьер-министром Грузии. «Сквозной темой была безопасность Черного моря, – комментирует Лора Купер. – Угроза со стороны России, безусловно, вырисовывается значительной, и сегодня мы говорим о новой концепции комплексного сдерживания: сдерживания и обороны».

Отвечая на вопрос об экспансии Китая в регионе, Лора Купер заметила, что «картина, которую мы наблюдаем в черноморском регионе, похожа на то, что имеет место в других частях Европы. Формально речь идет о своего рода инвестициях Китая, которые, как оказывается затем, имеют в себе элемент своеобразного принуждения. Технологии могут стать в некоторой степени ловушкой: я говорю о 5G, а также о так называемой «вакцинной дипломатии».

«Проблема киберустойчивости также встает и в этом регионе, добавляет Лора Купер. – Она влияет на критически важную инфраструктуру во всех этих странах и требует координации гражданских и военных элементов. Мы работаем над этим в Вашингтоне, и поддерживаем наши посольства на местах и правительства стран-союзников, чтобы они могли решить эту проблему».

Лора Купер, заместитель министра обороны США по делам Украины, России и Евразии

Основное место в разговоре, конечно, заняли отношения с Украиной. Как напомнила Лора Купер, с 2014 года США выделили более US$ 2.5 млрд на помощь Украине в сфере безопасности, в том числе более 400 млрд в 2021 году. Дополнительно был одобрен пакет 60 млн во время визита президента Украины в США.

«Мы хотели бы, – подчеркнула помощник министра, – чтобы все союзники сняли свои ограничения на поставки летальных оборонительных вооружений Украине. США предоставили противотанковые комплексы Javelin, которые также получила и Грузия, и это заметно повлияло на ситуацию в лучшую сторону. Но у ряда союзников еще сохраняются ограничения на такие поставки. Мы считаем, что Украина должна иметь возможность приобретать все необходимое для своей защиты».

Отвечая на вопрос о помощи в укреплении украинского ВМФ, Лора Купер напомнила о выделении США семи патрульных катеров. В военно-морских программах помощи и в переподготовке моряков активно участвуют партнеры по НАТО: Великобритания, Дания, Канада и Швеция, а в сухопутной подготовке – также Польша, Литва.

Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Украину. Киев, 19 октября 2021 года

Однако вооружениями сотрудничество не ограничивается. Например, военные США, как напомнила Лора Купер, помогают в Украине с организацией ухода за ранеными военнослужащими: «по сути, эта работа эквивалентна миссии по поддержке ветеранов. Это благородная миссия. Думаю, есть и другие страны, которые с гордостью поддержали бы Украину в этом».

Переговоры министра Ллойда Остина в Грузии были в большой мере посвящены продолжающейся реформе грузинской армии. «Мы прилагаем активные усилия по консультированию, помогая им работать над своими оборонными реформами, чтобы Грузия, как и Украина, могла создать институты, совместимые с НАТО: прозрачные и эффективные, – говорит Лора Купер. – Несколько лет назад мы запустили первую для нас учебную программу, нацеленную на развитие оборонного потенциала Грузии, она завершается в конце этого года, и для нас очень важно наметить новый курс, который продолжит наращивание потенциала и выведет Грузию на новый уровень».

Министр обороны США еще раз высказался в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и воспользовался возможностью, чтобы поблагодарить Грузию за активное участие в операции в Афганистане. «Грузия, как вы, возможно, знаете, являлась крупнейшим войсковым участником операции в Афганистане, если иметь в виду соотношение численности контингента к собственному населению, – напоминает Лора Купер. – 32 грузинских военных погибли и 293 ранены. Мы хотим выразить признательность грузинскому народу за принесенные жертвы».

«Обе страны, и Украина, и Грузия, очень обеспокоены дестабилизирующими усилиями России в регионе. И мы хотели заверить эти страны в приверженности США своим обязательствам о помощи в области безопасности», – заключает помощник министра.

Министр обороны США Ллойд Джеймс Остин и министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе

В отличие от Украины и Грузии, Румыния уже является членом НАТО. Она также направляла военный контингент в Афганистан: 27 человек погибло и 200 ранено. «В отношении Румынии действует десятилетняя «дорожная карта», разработанная ранее, и процесс интеграции вооруженных сил идет правильно, – говорит Лора Купер. – Поездка в целом предоставила прекрасную возможность вновь подтвердить свои обязательства в наших партнерских отношениях и посетить американский ротационный контингент на базе ВВС Когэлничану на черноморском побережье».

Старейшим членом НАТО на Черном море является Турция. Отвечая на вопрос о запрете на поставки в Турцию истребителей F-35, последовавшим за закупкой Турцией российских комплексов ПВО С-400, Лора Купер констатировала: «Сейчас существуют определенные трудности в отношениях США и Турции, и хотя мы довольно активно сотрудничаем в Черном море – например, Турция участвовала в недавнем рейде стратегических бомбардировщиков в регионе – но есть и проблемы, в подробности которых мне не хотелось бы вдаваться. Да, F-35 исключены из программы, но у них с 1980-х годов есть F-16, и они их сейчас модернизируют… Сегодня идут активные консультации между США и Турцией, мы очень надеемся на позитивное будущее нашего сотрудничества и ценим Турцию как союзника. Несмотря на разногласия, мы не ставим под сомнения способность Турции выполнять свои обязательства в НАТО. Но я не хочу вдаваться в подробности до завершения переговоров».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая «Пик смертей ожидается в ноябре». Демограф – о ковидной статистике в России
Следующая К новому детсаду в Аршинцево заасфальтировали въезд и парковку

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *