Безопасность Европы и помощь Украине: ведущие страны ЕС ищут решение на фоне политического кризиса в США


Польский премьер-министр Дональд Туск в понедельник 12 февраля начал визиты в Париж и Берлин на фоне активных дискуссий о том, может ли Европа самостоятельно справиться с угрозами безопасности на континенте из-за агрессивной политики России, пишет Украинская служба «Голоса Америки».

Дональд Туск в течение дня встретится с французским президентом Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Олафом Шольцом, а также состоятся встречи министров иностранных дел трех стран.

Визит проходит на фоне призывов к более сплоченным усилиям Европы в условиях задержки американской помощи для Украины.

Немецкий канцлер Олаф Шольц на прошлой неделе вернулся из Вашингтона, где он отметил важность совместных усилий европейцев и американцев и отдельно призвал Конгресс США одобрить программу помощи Украине.

Германия является вторым крупнейшим по объемам международным донором военной помощи Украине после США, но Шольц постоянно подчеркивает, что американская поддержка незаменима.

Президент США Джо Байден встречается с канцлером Германии Олафом Шольцем в Овальном кабинете Белого дома. Вашингтон, 9 февраля 2024 года

Французский президент Эммануэль Макрон , обязавшийся твердо поддерживать Украину, известен также своими призывами к так называемой стратегической автономии Европы, чтобы государства континента взяли на себя большую ответственность за европейскую безопасность.

Польша тоже является ведущим поставщиком оружия Украине и обеспечивает транзит большой части международной помощи через свою территорию.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Дональд Туск дал понять, что очень обеспокоен задержками американской помощи Украине.

В Европе критикуют заявления Дональда Трампа по НАТО

Дополнительные опасения европейских руководителей вызвали новые заявления бывшего президента США Дональда Трампа , претендента на участие в президентских выборах этой осенью, которые ставят под сомнение союзнические обязательства в НАТО.

Агентство Reuters цитирует неназванный источник в польском правительстве со словами: «Речь идет об ответе на вопрос, что будет, если победит Трамп. У нас мало времени. Нам нужны большие мощности оборонной промышленности».

Претендент на пост кандидата в президенты США Дональд Трамп

В том сообщении также процитированы слова Дитмара Ниэтана , немецкого чиновника ответственного за связи с Польшей, о том, что Варшава уже не высказывает оговорок относительно европейской стратегической автономии, которые звучали ранее.

«Сейчас польское правительство впервые говорит, что увеличение европейской обороноспособности не противоречит мощи НАТО», – сказал чиновник.

Агентство также цитирует французского дипломата о том, что переговоры будут сосредоточены на противодействии российской дезинформации, помощи Украине и укреплении европейской оборонной промышленности.

«Три страны могут повлиять на остальные страны ЕС, если они придут к согласию в ключевых вопросах», – сказал неназванный французский представитель.

Приход к власти польского правительства Дональда Туска дает основания говорить о возможности возобновления сотрудничества в так называемом Веймарском треугольнике – между Германией, Францией и Польшей, который был начат в 1991 году.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Уровень образования в Крыму падает из года в год» – крымский активист Алексей Ефремов
Следующая «Уровень образования в Крыму падает из года в год» – крымский активист Алексей Ефремов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.