«Безответная» квазибаллистика. С каких позиций в Крыму Россия наносит удары «Искандерами»?


К ракетным залпам по Украине россияне зачастую задействуют, помимо дальней и стратегической авиации, соответствующие наземные подразделения в Крыму. Иногда при этом уточняется, что пуски произведены из района Джанкоя, реже – с мыса Чауда. В тоже самое время с Чауды чуть ли ежедневно Россия достает материковую Украину своими ударными «Шахедами». Почему россияне выбрали именно эти два района на Крымском полуострове для огневых позиций ОТРК (оперативно-тактических ракетных комплексов) и возможна ли результативная украинская «ответка» – выясняли .

Во всех этих случаях Россия, как правило, использует баллистику, то есть квазибаллистическую ракету «Искандер-М». Пуски не массовые, всего 1-2 ракеты, в отличие, скажем, от авиаударов. Последние, особенно если используются дозвуковые крылатые ракеты, украинская ПВО в большинстве случаев успешно отражает, а вот «Искандеры» – нет. Удары ими из Крыма наносятся по военным и гражданским объектам в пределах рассчитанной на максимальную дальность этой ракеты – 500 километров.

Таким образом, в зону потенциального поражения попадают южные регионы, а именно – Одесская и Николаевские области, Кривой Рог, Запорожье, Днепр. Туда «Искандеры» долетают за считанные минуты. Обнаружить и поразить такие ракеты, которые могут подняться на высоту до 50 километров со скоростью более 1000 км/час, и оттуда устремляться к цели в 5-6 быстрее, используя при этом еще и комплекс активных помех, очень сложно.

Пуск российской ракеты «Искандер-М». Иллюстративное фото

К примеру, в ночь на 29 марта этого года из 99 воздушных целей, 84 из которых украинские Воздушные силы поразили, были 2 пропущенных «Искандеров-М» из Крыма.

Особенно тяжелые последствия Одессе принесла атака крымскими «Искандерами» 15 марта. Тогда погибли 17 человек, пострадали 73, из которых 9 – сотрудники ГСЧС .

Последствия российского ракетного удара по Одессе, 15 марта 2024 года

Наиболее же массовый запуск этих ракет в 2024 году был зафиксирован 8 января. Россияне атаковали объекты критической инфраструктуры, промышленные гражданские и военные объекты в разных регионах Украины. При этом было указано, что 6 «Искандеров» стартовали из района Джанкоя и с мыса Чауда.

Мыс Чауда в Крыму Между Джанкоем и Северо-Крымским каналом

Именно там, между восточной окраиной райцентра Джанкой и руслом Северо-Крымского канала (СКК), с советских времен находится военный аэродром, где базировался полк Мелитопольской дивизии военно-транспортной авиации (ВТА) на Ил-76. До российской аннексии Крыма в 2014 году автору несколько раз доводилось бывать на самой территории аэродрома.

Сразу после аннексии в 2014 году россияне разместили там свой 39-й вертолетный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВКС РФ. Для прикрытия аэродрома с воздуха заняли боевые позиции несколько ЗРК (зенитно-ракетных комплексов), в частности С-300, а позже и С-400. А сразу после полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года оборону аэродрома усилили артподразделением САУ 2С1«Гвоздика». Это нагромождение боевой техники автор видел тогда по дороге к близлежащему к Джанкою селу Победное, которое как раз находится на противоположном от «бетонки» берегу СКК.

Вертолеты на военном аэродроме «Джанкой», апрель 2023 года. Скриншот с видео

Украинским Силам обороны за два года война ни разу не удавалось нанести удар непосредственно по здешнему аэродрому. В отличие от аналогичных действующих объектов в Новофедоровке, Бельбеке и Гвардейском, где периодически в 2022-2024 годах фиксировались «прилеты». Все 9 «вертушек» 39-го полка были сбиты за пределами Крыма, во время боевых действий на юге Украины. Еще одна упала сама во время учебно-тренировочного полета опять-таки вне базового аэродрома. Единственная результативная «бавовна» в этом районе – удар по железнодорожному составу с корабельными «Калибрами-НК» на станции Джанкой в марте прошлого года.

«Зонтик» дырявый?

Этим «зонтиком», который служит Джанкойскому аэродрому и его авиапарку, является тамошний зенитный ракетный дивизион. Он, скорее всего, и прикрывает самоходные пусковые установки, командно-штабные, транспортно-заряжающие машины комплексов «Искандер-М». Ими наносят редкие, но разрушительные удары непосредственно с территории аэродрома или откуда-то поблизости.

Аэродром Джанкой. Коллаж с использованием снимка со спутника

Можно предположить, что под аналогичным прикрытием полков 31-й дивизии ПВО (в/ч 03121) в Крыму находится и пусковой район на мысе Чауда тех же «Искандеров- », а еще чаще мобильных установок «Шахедов». Как, впрочем, и локации, пока не идентифицированные, наземных платформ с нашумевшими противокорабельными «Цирконами».

«Мы отслеживаем их маневры. И то, что ныне очень часто звучат сигналы воздушной тревоги, вызванные вероятным применением баллистики, – это также следствие именно этой активности. Поэтому надо понимать, что враг переключает ныне определенным образом тактику на применение баллистики тоже», – заявила недавно руководитель объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк .

Наталья Гуменюк, руководитель объединенного пресс-центра украинского Оперативного командования «Юг»

Что касается квазибаллистических «Искандеров-М», то они появились в Крыму давно. Еще 4 декабря 2014 года на брифинге в Киеве представитель Генерального штаба ВСУ генерал-майор Александр Розмазнин констатировал, что в Крым зашел дивизион «Искандер».

«Я скажу, что это однозначно очень плохо, потому что любой ракетный комплекс имеет возможность нести на своих ракетах определенные ядерные заряды определенной мощности. Поэтому само наличие комплекса «Искандер» дает основания считать, что существует определенная угроза», – отмечал украинский генерал.

Тогда не было конкретизировано лишь то, какая из ракетных бригад российского Южного военного округа (ЮВО) «поделилась» своим штатным дивизионом временно или на постоянной основе с «самодостаточной группировкой» в только что аннексированном Крыму. Как известно из открытых источников, ближайшие к Крымскому полуострову отдельные соединения с «Искандерами-М», 47-я и 1-я отдельные бригады ВКС дислоцируются на Кубани.

Кстати, у крымского «зонтика» этих ракет обнаружились некоторые явные прорехи. Их буквально на днях удалось зафиксировать партизанам движения «Атеш», в частности то, что дополнительные ЗРК на Джанкойском аэродроме должным образом не замаскированы. По их информации, начальник боевого расчета неоднократно подавал заявки на получение маскировочных сетей, но ответа так и не получил.

«Ныне «Атеш» проникнул в Крымскую дивизию ПВО (ее штаб находится в Севастополе –КР), и мы дальше будем бдительно следить на наличием или отсутствием средств противовоздушной обороны на полуострове», – заявили партизаны.

«Выкурить» или, по крайней мере, существенно ограничить активность российских ракетчиков, а также их тактическую авиацию можно с помощью эффективных средств поражения, например, американских дальнобойных ракет ATACMS.

«Когда в России есть ракеты, а у нас нет, они атакуют ими все: газ, энергетику, школы, заводы, гражданские строения… Когда Россия будет знать, что мы можем уничтожить эти самолеты, они не будут атаковать из Крыма. Это как с морским флотом. Ми их вытеснили из наших территориальных вод. Теперь мы их вытесним с аэродромов Крыма», – сказал в недавнем интервью колумнисту The Washington Post Дэвиду Игнатиусу украинский президент Владимир Зеленский .

Президент Украины Владимир Зеленский

Нетрудно догадаться, что еще больший желанный для украинцев результат принесло бы уничтожения самого головного производства «Искандеров» в подмосковном городе Коломна. Скажем, таким способом, как в случае с воздушным ударом 2 апреля по заводу в Елабуге (Татарстан), где собирают по иранской технологии «Шахеды». Правда, существенного урона эта первая «пристрелка» российскому предприятию все же не нанесла. Но, как говорится, лиха беда – начало.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19gaw4u907kfs.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «США теряют доверие и лидерство» из-за невыполнения своих обещаний перед Украиной – аналитики
Следующая Крест на «автомобильной мечте» Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.