Безрассудство: В NASA и Госдепе прокомментировали испытание Россией космического оружия


Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс подтвердил на брифинге для прессы, что Россия провела испытание противоспутниковой системы, ставшей причиной экстренной ситуации на МКС.

Об этом сообщает издание «Новое время».

По словам Прайса, Россия при помощи противоспутниковой ракеты сбила один из своих старых спутников. В результате, как он сообщил, образовалось 1,5 тыс. фрагментов космического мусора, движение которых можно отследить, и сотни тысяч более мелких обломков, «сейчас представляющих угрозу интересам всех народов».

«Опасное и безответственное поведение России угрожает долговременной стабильности космоса и явно демонстрирует, что российские заявления против милитаризации космоса неискренни и лицемерны», — сказал при этом Прайс.

Россия пока не комментировала заявления Вашингтона, однако в понедельник российское космическое агентство роскосмос сообщило со ссылкой на данные американского Центра управления полетом, что МКС угрожало столкновение с космическим мусором. Из-за этого экипажу станции пришлось укрыться в кораблях «Союз» и Crew Dragon на случай, если придется срочно эвакуироваться.

Позднее роскосмос уточнил, что угроза столкновения миновала.

«В настоящий момент экипаж Международной космической станции штатно выполняет работы согласно программе полета, — было сказано в сообщении. — Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден согласно штатным процедурам перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне».

МКС находится на орбите примерно на высоте 420 километров от Земли.

Между тем, как сообщает американская компания Seradata, отслеживающая движение объектов в космосе, в результате запуска был сбит старый советский спутник «Космос-1408» — аппарат класса «Целина», предназначенный для радиотехнической разведки. Согласно информации американской компании, этот спутник был запущен в 1982 году и не работал уже несколько десятилетий.

«После попадания, вероятно, произошел взрыв, приведший к появлению «мусорного облака», которое и привело к задействованию протоколов безопасности на МКС, — утверждает Seradata.

Позднее сообщения о том, что Россия сбила «Космос-1408», подтвердило космическое командование США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты с союзниками выработают совместный ответ на испытание противоспутникового оружия, которое провела Россия в понедельник.

«15 ноября 2021 Российская Федерация безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников», — говорится в заявлении Блинкена, распространенном госдепом в понедельник.

«Соединенные Штаты будут сотрудничать с нашими союзниками и партнерами, стремясь отреагировать на этот безответственный акт. Мы призываем все ответственные космические державы присоединиться к нам в усилиях по выработке норм ответственного поведения и воздерживаться от проведения опасных и безответственных разрушительных испытаний, подобных тем, которые проводит Россия», — сказал госсекретарь США.

Директор NASA Билл Нельсон заявил, что испытание Россией противоспутниковой ракеты, уничтожившей старый советский космический аппарат, может поставить под угрозу работу Международной космической станции (МКС).

По мнению Нельсона, действия российской стороны угрожают китайской космической станции и тайконавтам на борту.

«Как и секретарь Блинкен, я возмущен этим безответственным и дестабилизирующим действием. С долгой и многолетней историей полетов человека в космос невозможно представить, чтобы Россия поставила под угрозу не только американских и международных астронавтов-партнеров на МКС, но и их собственных космонавтов. Их действия безрассудны и опасны, угрожая также китайской космической станции и тайконавтам на борту», — добавил он.

Все страны должны быть ответственными — предотвращать целенаправленное образование космического мусора от ASAT и способствовать безопасности космической среды.

«NASA продолжит мониторинг обломков в ближайшие дни и позже, чтобы обеспечить безопасность нашего экипажа на орбите», – заявил директор NASA.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что французская компания отказалась от сотрудничества с российским «роскосмосом». Ранее французы поставляли россиянам компоненты для спутников. Сейчас французские детали начали производить на одном из предприятий «ростеха» в Саратове.

Также, ракетно-космическая корпорация «энергия» сообщила об угрозе кооперации для ряда проектов. Кроме того, из-за санкций США России, возможно, придется переделывать спутник связи AngoSat-2 для Анголы. 

Предыдущая Визит британцев в Киев: Бен Уоллес и Алексей Резников почтили память погибших Украинских Героев — фото
Следующая Путин исключил представителей оккупационных «властей» Крыма и Севастополя из госсовета РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *