«Били автоматом по коленям». Новые обыски и задержания в Крыму


Утром 24 января после обысков в Крыму, прошедших в Джанкое и Джанкойском районе, были задержаны шестеро крымских татар. Российские силовики задержали Экрема Кроша из села Ближнегородское, Айдера Асанова и Рефата Сейдаметова из села Тимофеевка, Османа Абдуразакова из села Днепровка, Лемана Зекирьяева и Халила Мамбетова из Джанкоя. Их доставили в Управление ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Задержанные – Экрем Крош, Айдер Асанов, Рефат Сейдаметов, Осман Абдуразаков, Леман Зекирьяев и Халил Мамбетов подозреваются в организации и участии в террористической организации (статья 205.5 российского уголовного кодекса – КР). Одному из задержанных, Халилу Мамбетову, 67 лет.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов публично заявил, что в Крыму задержали шестерых граждан, которых обвиняют в «связях с Украиной».

Как сообщила в эфире правозащитница Лутфие Зудиева , в подконтрольных России крымских СМИ уже распространили пресс-релиз ФСБ РФ, о якобы разгроме в Крыму «ячейки исламистов, которая управлялась из Украины».

«Это в очередной раз доказывает, что под формальным обвинением в какой-то «террористической» деятельности задерживают крымскотатарских активистов, просто жителей Крыма, крымских татар, где отягчающим обстоятельством для них служит только то, что они крымские татары, крымские мусульмане», – говорит Зудиева.

Лутфие Зудиева

Среди задержанных – 29-летний Айдер Асанов из села Тимофеевка Джанкойского района. Его мать, Венера Асанова , в эфире рассказала, как проходил обыск.

По ее словам, силовики к сыну пришли в четыре утра, стали ломиться в двери. Он успел позвонить отцу и открыл двери. После этого, по словам Венеры Асановой, силовики избили Асана.

Айдер Асанов

«Били автоматом по коленям, чтобы он лег. Заперли в одной комнате жену с детьми. А у него четыре годика (дочери – КР) и семь месяцев ребенку (сыну – КР). Дети плачут. Жену под прицелом держали. А другие ходили, обыскивали дом», – рассказала Венера Асанова о том, как российские силовики задерживали ее сына.

Венера Асанова

Многие из тех, кого отправили в СИЗО – активисты, которые участвовали в одиночных пикетах 2017 года: 14 октября по всей территории Крыма на одиночные пикеты вышли десятки людей, они протестовали против преследований, которые проводили российские силовики в Крыму, в частности – в отношении крымских татар. Тогда российская полиция задержала 49 человек, всех их отпустили из райотделов после дачи объяснений.

Также, по сообщениям, задержанные крымскотатарские активисты помогали семьям заключенных земляков, которых, как заявляют правозащитники, преследуют по политическим мотивам.

По информации объединения «Крымская солидарность» , все суды по избранию меры пресечения для задержанных назначены на утро 25 января.

Представительство Президента в АР Крым осудило сегодняшние задержания граждан Украины во временно оккупированном Крыму.

«Представительство осуждает эти незаконные действия оккупационных администраций и требует от РФ немедленно освободить незаконно задержанных граждан Украины, представителей коренного крымскотатарского народа», – сказано в сообщении.

В ведомстве также обратили внимание правоохранительных органов и прокуратуры АРК на грубые нарушения прав украинских граждан со стороны российских силовиков.

«Призываем международное сообщество продолжать политико-санкционное давление на страну-агрессора», – добавили в представительстве.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2eg4pkibsm1ag.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские банки в Крыму: «бренды» для бюджетных денег на войну
Следующая Херсонское направление: что известно о потерях 126-й бригады Черноморского флота России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.