Битва за остров Змеиный. Взгляд со спутника


Остров Змеиный в Черном море уже более 2 месяцев находится под оккупацией России, начиная с российской атаки в первые дни полномасштабной войны и легендарным отказом защитников острова сдаться, в результате чего в борьбе с российскими оккупантами у украинцев появился всемирно известный лозунг, говорится в материале проекта «Схемы» (Радіо Свобода).

С этого времени в Оперативном командовании «Юг» уже дважды сообщали об успешных атаках Вооруженных сил Украины по военной технике российской армии. 26 апреля было заявлено о попадании в пункт управления и уничтожении зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». 30 апреля стало известно о второй успешной атаке ВСУ, в результате которой были уничтожены 3 российских зенитно-ракетных комплекса, а также машина связи – серверная станция с телекоммуникационным оборудованием.

Чем этот остров интересен захватчикам? Почему они продолжают дислоцировать свою технику на Змеином? И как они могут стратегически его использовать? Журналист проекта «Схемы» разбирался с помощью эксперта.

Первые признаки использования россиянами острова Змеиный спутник Planet зафиксировал 14 марта. На снимке видно, что на остров прилетел военный вертолет Ми-8. По словам капитана 1-го ранга запаса ВМС ВСУ и эксперта «Центра оборонных стратегий» Андрея Рыженко , он мог прибыть для транспортировки разведывательного состава РФ или изъятия техники и документации, оставленной украинскими военными и пограничниками.

Вертолет на острове Змеиный, 14 марта 2022 года

«Вертолет мог прибыть с разведчиками также для того, чтобы установить свое оборудование», – пояснил Рыженко.

С середины марта у острова спутник регулярно фиксировал большие военные корабли. Неподалеку был замечен и крейсер «Москва». Впрочем, по словам капитана, пользы от Змеиного для военных судов почти не было, потому что все необходимое оборудование у них есть с собой.

Крейсер «Москва» недалеко от острова Змеиный, 2 апреля 2022 года

Уже после того, как крейсер «Москва» был успешно поражен украинскими ракетами и затонул, у острова начали появляться только небольшие и быстрые суда. Андрей Рыженко предполагает, что это патрульные катера РФ типа «Раптор». По его мнению, переход на «Рапторы» может означать, что российские военные опасаются очередного попадания украинскими ракетами: по малым и маневренным катерам это сложнее сделать.

Патрульные катера РФ у острова Змеиный, 28 апреля 2022 года

Малые лодки также могут осуществлять патрулирование и переправлять на остров личный состав, в частности, для выполнения задач по управлению системами противовоздушной обороны на Змеином и проведения разведки с помощью радиолокационного оборудования.

«Если на острове поставить российскую зенитно-ракетную систему С-400, она сможет отслеживать перелеты воздушных судов даже над Бухарестом, но сейчас мы этого не видим. Возможно, это связано с тем, что наши военные дали понять: остров может быть поражен и большие системы ПВО становятся легкими целями. Но, я думаю, пока остров под их контролем, они установят там средства радиоразведки и будут считывать информацию», – говорит Андрей Рыженко.

Спутник фиксирует также перемещение техники, расположенной на острове – преимущественно это грузовики, которые могут перевозить радиолокационную технику и ПВО.

Перемещение российской техники по острову Змеиный 25, 26 и 28 апреля 2022 года

В апреле в оперативном командовании «Юг» Вооруженных сил Украины уже дважды отчитывались о поражениях противовоздушных систем, которые находятся на оккупированном острове под российским контролем. После нанесения очередного удара ВСУ 1 мая в ОК «Юг» сообщили, что десантными скоростными катерами типа «Раптор» пытаются эвакуировать и пополнить личным составом свои остающиеся на Змеином подразделения.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Они могут мобилизовать столько, сколько захотят». Россия увязла в боях на Донбассе: Путин готовит мобилизацию?
Следующая В Мариуполе оккупационные силы обещают поставить памятник пенсионерке с флагом СССР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.