Битву за Харьков выиграла Украина: победу ВСУ признали западные эксперты и Википедия


Эксперты вашингтонского Института военных исследований (ISW) признали, что Украина одержала победу в битве за Харьков. Российские оккупационные войска не смогли окружить город и теперь отступают под давлением украинской армии. «Википедия», российская и украинская версия, также обновилась статьями о безоговорочной победе Сил обороны Украины.

Аналитики Института военных исследований (ISW) предположили, что российская армия вынуждена отойти от позиций возле Харькова из-за постоянных контрнаступлений Украины и ограниченного количества подкреплений. В последние несколько дней наблюдалось отступление русских, причем без удерживания позиции.

«Таким образом, кажется, что Украина выиграла битву за Харьков», – пишут аналитики.

По прогнозу ISW, украинские войска будут пытаться перерезать наземные пути сообщения между Белгородом и изюмской группировкой войск агрессора. Однако полностью отрезать ее вряд ли удастся, потому что для этого нужно форсировать Северский Донец.

Западные эксперты считают, что в ближайшее время оккупанты будут и дальше отступать от Харькова, но постараются удержаться к западу от Волчанска, чтобы не дать украинским войскам перерезать им пути сообщения между Белгородом и Изюмом. 

В российской и украинской версиях «Википедии» появилась статья об итогах боев за Харьков. В ней говорится о безоговорочной победе Сил обороны Украины.

«Завершились 14 мая 2022 года безоговорочной победой Сил обороны Украины», — говорится в украинской версии «Википедии».

Напомним, 14 мая глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявил, что Вооруженные Силы Украины перешли в контрнаступление на Изюмском направлении. Российские войска отступают по нескольким направлениям.

Ранее сообщалсь, что 12 мая на Харьковском направлении противник пытался не допустить продвижения наших войск и освобождения временно захваченных территорий. Тогда были обстреляны позиции ВСУ в районах населенных пунктов Питомник и Русские Тишки.

13 мая украинские войска контрататаковали врага под Харьковом и вынудили  оккупантов отвести свои силы из региона. Действия ВСУ напомнили успешное вытеснение оккупантов из-под Киева и северных районов страны. По мнению экспертов Института изучения войны (ISW), россия может отказаться от плана оцепления украинских войск на линии Изюм-Славянск-Дебальцево, а могут выбрать более мелкое окружение Северодонецка и Лисичанска.

Как соощал «Флот 2017», согласно сводке Геншаба ВСУ на утро 14 мая, на Харьковском направлении враг активных боевых действий не проводил. Основные усилия сосредотачивались на обеспечении отвода своих войск от города Харьков, удержании занятых позиций и маршрутов поставок. По данным на утро 15 мая, боев под Харьковом также не было.

Предыдущая Крымчане стали чаще жениться и реже разводиться
Следующая Ракетные удары по Украине: оккупанты разрушили объект у границы с Польшей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.