Бизнес на войне: как «единороссы» из Крыма заработали на оккупации Херсона


Магазины Херсона во время его оккупации российскими войсками заполонили товары из аннексированного Крыма. Отрезав город от украинского обеспечения, Россия отдала его на откуп российскому и крымскому бизнесу, чьи товары местным приходилось покупать по завышенным ценам. Судя по остаткам этих товаров, зарабатывали на оккупации Херсона многие известные на полуострове бизнесмены, в том числе с депутатскими мандатами.

продолжают исследовать продовольственный рынок Херсона после того, как ВСУ вернули город под контроль Украины. В первой части нашего исследования мы рассказывали о фирме миллионера из Севастополя Сергея Лисейцева , чья продукция до сих пор продается в херсонских магазинах.

Теперь расскажем еще о нескольких крымских предприятиях, которых выдает их продукция, оставшаяся лежать на полках магазинов спустя почти месяц после деоккупации Херсона. Это крупные и известные в Крыму производители, которые в условиях международной изоляции России занимаются продуктовым импортозамещением.

«Россияне ушли – ценники переписали»

Крымские товары в супермаркете Херсона нашел украинский журналист и блогер Денис Казанский .

Среди найденного – чай «Крымский букет» , которым торгует севастопольская фирма «Добрыня-Дар» Сергея Лисейцева, о которой мы рассказывали ранее.

Также среди товаров – лимонад в брендированных банках «Пивобезалкогольного комбината «Крым» из Симферополя, колбаса крымского бренда «Скворцово» и сырки от джанкойского производителя «Азбука Крыма» .

«Здесь товары из оккупированного Крыма. Говорят, когда россияне ушли, в местных магазинах рублевые ценники переписали – исправили рубли на гривны. И поэтому цены остались очень высокие», – сообщает Денис Казанский.

По его словам, на полках магазина остался сыр «Азбука Крыма», который долго не покупают. Молоко «Азбука Крыма» и сметану «Джанкойское молоко» продают с уценкой.

Миллионы из молока

«Азбука Крыма» – один из брендов завода «Новатор» , работающего в Джанкое. Это крупнейший производитель молока и молочных продуктов на полуострове, оставшийся после передела рынка в российских реалиях.

Плавленый сыр, который Денис Казанский нашел в херсонском супермаркете, рекламируют на сайте «Новатора».

Скриншот с официального сайта предприятия

Этот завод выпускает продукцию под несколькими брендами, в том числе «Джанкойское молоко», продаваемое в Херсоне.

Завод «Новатор» работает на базе Джанкойского молокозавода, экспортирует продукцию в Россию и соседние страны.

Этот завод работал в Крыму до 2014 года, а затем был перерегистрирован по российскому законодательству. Уставной капитал предприятия, по информации Федеральной налоговой службы, 922 миллиона рублей.

По данным открытых баз, чистая прибыль «Новатора» в 2021 году составляла 77,2 миллиона рублей.

Предприятие кредитуется РНКБ – подсанкционным российским банком – и называет себя инвестором. В частности, ООО «Новатор» обещает построить в Крыму логистический центр по хранению молочной продукции за 200 миллионов рублей. Соответствующее соглашение с российскими властями Крыма представители предприятия подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году.

Узнать нынешних владельцев «Новатора» невозможно. В регистрационных налоговых документах указано, что их четверо, но доступ к сведениям ограничен.

Скриншот с сайта ЕГРЮЛ/ЕГРИП (https://egrul.nalog.ru/)

Правом скрывать информацию о себе владельцев крымского бизнеса наделило правительство России в 2019 году, чтобы защитить их от санкционных рисков.

До того, как информацию о владельцах завода «Новатор» скрыли, его владельцев тоже было четверо. Это физические лица Андрей Коваленко , Геннадий и Руслан Залесские , а также московское ООО «Базис-Москва» Геннадия Залесского .

пытались связаться с заводом «Новатор». На предприятии, услыхав наши вопросы, удивились, что продукция завода продается в Херсоне. Но рекомендовали направить им вопросы письменно. Мы направили предприятию информационный запрос и готовы обнародовать ответ, если получим его.

Завод крымской «Колы»

Жестяные банки с лимонадом на полках херсонского супермаркета можно найти на сайте пивобезалкогольного комбината «Крым» – крупнейшего на полуострове производителя пива, безалкогольных напитков и минеральных вод.

Лимонад пивобезалкогольного комбината «Крым». Скриншот с официального сайта комбината

Этот завод тоже работал в Крыму задолго до событий 2014 года. А после российской аннексии Крыма остался там работать в рамках российского законодательства.

Предприятием руководит Алексей Хмельницкий – крымский бизнесмен, член российской партии власти «Единая Россия» и почетный гражданин Симферополя.

Информация об акционерах завода в регистрационных документах скрыта. Держателем реестра акционеров предприятия значится акционерное общество из Новокузнецка Кемеровской области России.

Среди продукции пивобезалкогольного комбината известен напиток «Крым-Кола» , который призван стать аналогом американской «Кока-Колы» в условиях международных санкций.

Скриншот сайта пиво-безалкогольного завода «Крым»Мясокомбинат «служит Отечеству»

Под торговой маркой «Скворцово» , замеченной в Херсоне, производит продукцию ООО «МПК «Скворцово» в Симферопольском районе.

Продукция крымского предприятия ООО «Скворцов». Скриншот с официального сайта

Предприятие, которое специализируется на переработке мяса, работает в Крыму с начала 2000-х годов. После российской аннексии полуострова в 2014 году продолжает действовать в российском правовом поле.

Свою деятельность на предприятии называют «службой Отечеству».

«Сегодня обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения связано с огромной социальной ответственностью и является особым видом служения Обществу. Именно эту задачу, поставленную Президентом Российской Федерации и выполняет группа компаний «Скворцово» в Крыму», – сообщается на сайте «Скворцово».

В 2015 году российские власти наградили «Скворцово» званием «Предприятие года».

Изначально оно принадлежало бывшему депутату крымского парламента от Партии регионов Виталию Полищуку .

Виталий Полищук, экс-министр сельского хозяйства Крыма

Он получил должность министра сельского хозяйства в российском правительстве Крыма в 2015 году, но передал управление бизнесом сыну – Игорю Полищуку , который вскоре стал депутатом российского парламента Крыма от «Единой России». Однако в министерском кресле Виктор Полищук долго не удержался и покинул его через год. Российский глава Крыма Сергей Аксенов тогда пояснял это «конфликтом интересов госслужащего и бизнесмена».

На данный момент, предприятия группы компаний «Скворцово» записаны на членов семьи Полищуков.

пытались связаться с представителями крымского бизнеса, чьи товары замечены в Херсоне. Все они по разным причинам не смогли предоставить информацию о том, как и почему торговали в городе во время его оккупации российскими войсками. Мы направили им информационные запросы и готовы обнародовать ответы.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая ЧМ-2022: Австралия сенсационно выходит в 1/8 финала
Следующая «В предъявленных обвинениях проступает открытая ненависть к мусульманам». Последнее слово Рустема Шейхалиева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.