Бизнес на войне: миллионер из Севастополя продает кофе в Херсоне


Полномасштабное вторжение российской армии в Украину приносит прибыль бизнесу из России и аннексированного Крыма. Товары российских «гумконвоев» еще остаются н а полках х ерсон ских магазинов и теперь, когда город снова под контролем Украины. Они же показывают, кто зарабатывает на оккупации украинских территорий. Как российские военные пробили дорогу в Херсон бизнесу из Севастополя, читайте в материале .

Упаковку кофе в Херсоне среди остатков российских товаров нашла украинская журналистка Кристина Бердинских . Находку она показала на своей странице в Facebook.

Упаковка кофе из Севастополя, обнаруженная в Херсоне журналисткой Кристиной Бердинских

На кофейной упаковке написано на украинском языке, что продукция произведена в «г. Севастополь, Украина». Но на прикрепленной бумажке уточняется: «Считать верным. Производитель: Россия, Севастополь».

Кр ым.Реалии попытались разобраться, что это означает.

Г уманитарный кризис и привет из Севастополя

Российские войска оккупировали Херсон в начале полномасштабного вторжения в Украину. За восемь месяцев, пока город находился под оккупацией, украинские власти сообщали о блокировании своих гуманитарных грузов. Из-за этого местные жители на долгие месяцы оставались без обеспечения из Украины, а город был на грани гуманитарного кризиса.

Российские военные грузовики передвигаются из Крыма в сторону материковой Украины

Российские военные везли в Херсон товары из Крыма и России. Пачка кофе, найденная в продаже в Херсоне, – один из примеров таких поставок во время оккупации украинского города.

Производителем этой пачки кофе указана севастопольская фирма «Добрыня-Дар» –производитель и импортер чая и кофе в страны бывшего СССР.

Кофе в похожей упаковке она предлагает на своем сайте.

Скриншот с официального сайта фирмы

«Качественный кофе по выгодной цене удовлетворит запрос любителей классического вкуса индийского кофе», – сообщают в компании.

Фирма «Добрыня-Дар» работала в Севастополе еще до российской аннексии Крыма, а в 2014 году была зарегистрирована в российском правовом поле и продолжила свою деятельность.

Такую же двойную регистрацию имеют многие крымские предприятия, деятельность которых была легализована украинским законом в СЭЗ «Крым». Отменили его только в прошлом году. До этого же он почти семь лет давал возможность крымскому бизнесу работать без уплаты налогов в бюджет Украины. В Крыму немало примеров, когда местный бизнес работает на российском и украинском рынках, обходя международные санкции.

Была ли эта схема применима и фирмой «Добрыня-Дар», учитывая наличие у ее товара упаковки с двойной регистрацией, нам выяснить не удалось. На звонки в фирме не ответили. Мы направили информационный запрос и готовы предоставить возможность представителям этого предприятия высказаться по этой теме.

Отдельного внимания заслуживают владельцы фирмы, чья продукция оказалась в Херсоне после прихода туда российских военных.

Стройки, связи, миллионы

Основным владельцем компании «Добрыня-Дар», по информации Федеральной налоговой службы России, является севастополец Сергей Лисейцев – депутат российского парламента Севастополя от «Единой России».

Агитационная листовка кандидата на участие в предварительном голосовании Сергея Лисейцева, 2016 год

Лисейцева называют одним из самых богатых людей в Севастополе. Его официально задекларированный доход за прошлый год составляет 67,4 миллиона рублей.

Сергея Лисейцева называют давним бизнес-партнером депутата Госдумы России Дмитрия Белика .

Севастополец более двадцати лет владеет бизнесом в Севастополе. Кроме компании «Добрыня-Дар» в его собственности – крупный супермаркет строительных материалов «Добрострой» и частная школа-гимназия « Мариамполь » , которая специализируется на православном воспитании детей.

Фото Лисейцева на сайте российской партии «Единая Россия» Православный депутат с медалью от Путина

У Сергея Лисейцева – девять детей. В 2019 году президент России Владимир Путин наградил его российским орденом «Родительская слава» .

Кроме бизнеса Сергей Лисейцев занимается в Севастополе меценатством. Он основал общественный центр защиты семьи и детства «Русичи» и является попечителем Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря. Награжден орденами Православной церкви Московского патриархата – равноапостольного Великого князя Владимира и Святого Георгия Победоносца.

Имя Сергея Лисейцева значится в санкционном списке, утвержденном Советом национальной безопасности и обороны Украины в 2020 году. Санкционные ограничения на него распространяются до 2023 года.

Президент России Владимир Путин и севастопольский депутат, предприниматель Сергей Лисейцев (справа) на церемонии награждения российским орденом «Родительская слава», 30 мая 2019 года Бизнес-партнеры

Еще 1% доли компании «Добрыня-Дар» принадлежит жительнице Севастополя Светлане Нимченко . Она значится соучредителем и руководителем нескольких фирм Сергея Лисейцева, включая его частную школу.

В базе «Миротворец» Светлана Нимченко фигурирует как помощник на общественных началась депутата российского парламента Севастополя, главы парламентской комиссии по бюджету Вячеслава Аксенова .

Здание российского парламента Севастополя

Среди бизнес-партнеров в бизнесе Сергея Лисейцева значится Вячеслав Кислицын . В 2016 года он баллотировался в депутаты подконтрольного России Гагаринского районного совета Севастополя. Но выборы тогда проиграл.

Сейчас Вячеслав Кислицын является заместителем главного редактора газеты «Русичи» – бесплатного издания, которое выпускает одноименный общественный центр Сергея Лисейцева.

пытались связаться с Сергеем Лисейцевым и его компаньонами через их бизнес-компании. Нам ответили, что не могут сконтактировать нас с владельцами и рекомендовали обратиться письменно. направили информационный запрос и готовы обнародовать ответ, если он последует.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Дважды по 0:0 – на ЧМ-2022 сыграли четыре тайма без забитых мячей
Следующая ВСУ не дают противнику продвинуться на востоке — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.