Благоустройство в керченских дворах с сегодняшнего дня завершено


Благоустройство в керченских дворах с сегодняшнего дня завершено. Подрядчик подал уведомление о расторжении контракта из-за систематического неисполнения обязательств администрацией. В свою очередь глава администрации Святослав Брусаков на совещании доложил Аксенову о том, что это администрация расторгает контракты с ООО «Луксар» из-за срыва подрядчиком сроков

«Всего заключено 18 контрактов с ООО «Луксар». Срок исполнения до 01.07.2021 года, но по распоряжению сроки продлены до 1 октября 2021 года. На сегодняшний день сумма неосвоенных денежных средств по контрактам 2020 года более 107 млн рублей, неосвоение денежных средств 2021 года  233 млн рублей. Вчера по соглашению сторон расторгнут контракт на сумму почти 50 млн рублей по площади Ленина. Таким образом, задолженность ООО «Луксар» перед контрагентами очень большая и перед нашими предприятиями муниципальными, также перед поставщиками за МАФы, за асфальт.

Решение очень тяжелое для нас. Мы не освоим эти деньги. Мое решение одно – расторгаться и начинать по-новому, корректировать, делать, потому, что 30 млн всего лишь за август месяц освоение.  Две недели ни одно КС на проверку не поступает. Ежедневные у нас с ними совещания, мы все ведем протокольно, претензионная работа ведется уже месяц. 6 Сентября  был проведен техсовет по каждому объекту с привлечением подрядчика. Мы не видим просвета, говорю откровенно, как бы мне не было тяжело об этом говорить», — сказал новый глава администрации.

Глава Крыма однозначно отреагировал на такое заявление.

«Принимайте решения, Святослав Анатольевич, все понятно, мы же договорились – больше 2 раз это зона особого внимания, надо  принимать решения о расторжении. Тем более причины невыполнения субъективные. Придомовые территории в городе Керчь не выдерживают никакой критики», — сказал Аксенов.

Редакция связалась с представителем подрядчика ООО «Луксар» Натальей Эпишко с просьбой прокомментировать  ситуацию с разбитыми благоустройством  керченскими дворами. По словам Эпишко Брусаков по непонятной причине вводит в заблуждение Главу Крыма, а при такой позиции администрации города, когда до сих пор подрядчику не передали откорректированные проекты благоустройства дворовых территорий и смету,  работать в Керчи невозможно.

«Что я могу сказать на этот счет? Только то, что не успев стать главой администрации господин Брусаков уже предоставляет недостоверную информацию Главе Республики Крым. Контракты действительно в настоящий момент расторгнуты, но не администрацией, а по инициативе подрядчика. Расторгнуты нами по причине того, что администрация и непосредствено заказчик не выполняют своих обязательств, предусмотренных договором.

 — (ред)  Брусаков говорит о том, что вами не были израсходованы выделенные денежные средства. Что вам помешало выполнить контракты в срок?

— (Луксар)  В первую очередь это то, что с самого начала реализации этих контрактов администрацией не исполнялись их обязательства. Изначально площадки нам были переданы в ненадлежащем состоянии без снесенных зеленых насаждений, и мы были вынуждены ждать пока администрация обеспечит снос зеленых насаждений, чтобы мы могли приступить к работам. Во-вторых, при выходе непосредственно на площадку, выяснилось, что проектная документация непригодна к использованию и не соответствует фактическому расположению объектов на территории благоустройств. Администрация очень долго  пыталась осуществить корректировку проектной документации. Кроме всего прочего, только после заключения контрактов они предприняли попытку согласования с жителями проектов благоустройства. Контракты были заключены 23 марта, а нам только 30 мая передали проекты с пожеланиями жителей домов. До настоящего времени откорректированные проекты нам не переданы.

Хочу отметить, что 6 сентября администрация соизволила согласовать скорректированные проекты и скорректированные сметные расчеты, однако до настоящего момента нам проектная документация не передана. В частности вчера было совещание под председательствованием советника главы администрации Валерия Писарева, и на этом совещании нами таже озвучивалась необходимость передачи откорректированной проектной документации, так как это крайне тормозит работу. Учитывая то, что именно бездействие заказчика делает невозможным окончание работ в срок, сегодня было принято решение в соответствии с 44 ФЗ уведомить заказчика о расторжении контрактов по инициативе подрядчика.

В данном случае мне кажется, что новоиспеченный глава администрации пытается преподнести главе Республики информацию в другом свете ( речь о том, что контракты расторгаются по инициативе администрации либо по соглашению сторон, а не по инициативе подрядчика, — ред), дабы избежать ответственности за срывы ФЦП, за неосвоение бюджетных средств, и, соответственно, за неисполнение должностных обязанностей в период, когда он был еще исполняющим обязанности.

 — Скажите, вам оплатили те работы, которые вы уже сделали и работы принял заказчик?

— Нет, в полном объеме нам не оплатили. Больше того, хотелось бы отметить, что ни один платеж не прошел в установленный контрактом срок. Все платежи осуществлялись с задержкой, рассмотрение исполнительной документации осуществлялось с задержкой. Например, сегодня мы получили информацию в устной форме от заказчика о том, что акты выполненных работ, предоставленные нами еще 18 сентября ими до сих пор не были переданы на оплату и они настоятельно просят поменять нас дату на актах выполненных работ, дабы избежать ответственности в виде штрафных санкций. 

— Причину объяснили?

— Нет, без причин, просто «мы не успели, поэтому поменяйте дату». Хочу также указать о том, что неоднократная несвоевременная оплата по контрактам в соответствии с законом ведет к дисквалификации бухгалтера и руководителя организации, которая допустила такую просрочку.

— Какой выход из этого положения вы видите?

— Выход юридический такой – администрация, формальный заказчик, должны устранить нарушения, передать рам проектную документацию и, соответственно, тогда с учетом сроков в какие нам эта документация была передана завершим производство работ. С нашей стороны никаких обстоятельств, препятствующих завершению работ, кроме как бездействие заказчика, не существует. Мы работы закончить в состоянии, с переносом сроков на тот срок, в который заказчик не предоставлял нам документацию.

— Какие работы осталось сделать, чтобы завершить работы полностью?

— Асфальтирование проездов и установка малых архитектурных форм. Опять-таки, не во всех дворах могут быть установлены МАФы в пределах цены контракта. Некоторые дворы остаются даже без лавочек ввиду того, что администрация не могла своевременно решить вопрос либо с дополнительным финансированием, либо иным источником и способом установки МАФов.  Администрацию о том, что 40 дней проходит с момента размещения заявки до момента изготовления малых архитектурных форм. Вот и считайте, если только 6 числа утвердили сметную  и проектную документацию, но нам ее еще до сих пор не передали. С момента, когда нам ее предоставляют, м можем заказать МАФы – урны, лавочки, детские и спортивные площадки, и 40 дней требуется для их изготовления. Соответствующие письма направлялись в администрацию неоднократно начиная с мая месяца.

— Скажите, а вы когда приступали к работам, когда разрушали старый асфальт, убирали старые лавочки, детские и спортивные площадки, разбирали тротуары,  вы могли предположить  с какими трудностями вы столкнетесь, это в ваших силах было заранее посмотреть, соответствует ли проектная документация нормам?

— Знаете, нами было это непосредственно и сделано. При заключении контракта этого определить было невозможно. Как только нами был заключён контракт и мы вышли на физический прием площадки для производства работ, визуально мы обнаружили что не соответствует. Мы заказали геодезическую съемку. По результатам геодезической съемки подтвердилось наше предположение о том, что проекты непригодны к реализации,  и мы незамедлительно уведомили об этом заказчика. У нас нет права корректировать документацию. Эта обязанность возлагается и законом и контрактом на государственного заказчика. По сей день по этому вопросу с государственным заказчиком мы воюем.

Сметы были скорректированы в пределах цены контракта. Были учтены фактические объемы работ и уменьшить стоимость можно было только за счет удаления из проекта малых архитектурных форм для того, чтобы не остались наполовину разрытыми дворы. Естественно в полном объеме денежных средств по контрактам не хватает для полноценного благоустройства, однако было принято техническим советом администрации решение о том,  что МАФы они установят вторым этапом, но уже другим контрактом»

О том, что до сих пор нет скорректированных проектов редакции подтвердили и председатели советов благоустраиваемых дворов. Председатели рассказали, что в течение всего периода благоустройства требовали от заказчика хотя бы для ознакомления предоставить окончательные варианты проектов. До сих пор никто этого не сделал.

«Мы общались по этому поводу и с представителями МинЖКХ, которые приезжали в город с инспекцией, обращали на это внимание и Председателя Совмина Крыма Юрия Гоцанюка. Все всё знают. Лично спрашивали Гоцанюка, нужно ли нам сброситься деньгами для того, чтобы ливневки заложили, которые не предусмотрели проектом и сейчас вся вода идет под дом. Гоцанюк тогда ответил, что все будет сделано в рамках благоустройства, денег на это достаточно. В итоге сейчас ни ливневок, ни асфальта, уже полгода живем в грязном фарше», — сказали председатели микрорайона Марат 5, где даже намека на асфальт не видно.

. . ......... 

ООО «Луксар» подал уведомление о прекращении исполнения в одностороннем порядке по всем благоустраиваемым дворам. Все уведомления идентичны.

Источник

Предыдущая Вчера на пешеходном переходе на Буденного сбили молодого человека
Следующая Страшное ДТП произошло у Коктебеля, есть пострадавшие (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *