«Блицкрига у Поклонской не получилось»: адвокат Николай Полозов – о сопротивлении России в Крыму 2014 года и репрессиях против крымчан


Российский и украинский адвокат Николай Полозов презентует в украинских регионах свою книгу «Процесс 26 февраля». Презентации уже прошли в Черновцах, Львове и Тернополе. А самая масштабная презентация книги состоится в Киеве 26 февраля. Этот день объявлен в Украине Днем сопротивления российской оккупации.

О чем книга Николая Полозова «Процесс 26 февраля» ? О каких событиях 26 февраля 2014 года не знают крымчане? Чем важны судебные процессы по «делу 26 февраля» в Крыму? Изменились ли масштабы репрессий против крымчан, политиков, активистов и журналистов? Каково это – работать адвокатом в системе, в которой никогда не выиграть дело? Эти темы в студии Радио ,в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудили ведущая Катерина Некречая и ее собеседники: российский адвокат Николай Полозов инародный депутат Украины, член Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз .

Николай Полозов известен как адвокат многих крымчан, граждан Украины, которых, по утверждениям правозащитных организаций, российские власти преследуют по политическим мотивам. Среди них – Иван Яцкин, Мустафа Джемилев, Нариман Джелял (по документам – Джелялов), Ленур Ислямов . Кроме того, Полозов защищал Ахтема Чийгоза , когда того судили на полуострове за организацию и участие в проукраинском митинге под стенами Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года.

Митинг, на котором тогда собрались противоборствующие пророссийские и проукраинские активисты, был одним из самых масштабных в современной истории Крыма и стал началом сопротивления крымчан российской аннексии полуострова.

Митинг 26 февраля 2014 года в Симферополе, Крым

Впоследствии подконтрольные Кремлю власти преследовали и судили нескольких крымчан, вышедших в поддержку территориальной целостности Украины. Их обвиняли в организации и участии в «массовых беспорядках».

Судебный процесс над Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи в рамках «дела 26 февраля» стал одним из самых громких. Он лег в основу книги «Процесс 26 февраля», которую Николай Полозов написал в 2019 году. В ней подробно разбирается начало российской аннексии Крыма через призму событий, случившихся 26 февраля 2014 года.

Книга «Процесс 26 февраля» адвоката Николая Полозова

По информации Николая Полозова, по «делу 26 февраля» прошло более 150 судебных заседаний, на которых допрошены свыше двухсот потерпевших и свидетелей. В частности, российский глава Крыма Сергей Аксенов , спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов и другие высокопоставленные крымские чиновники, которые с 2014 года перешли на службу России.

Обвинение по этому делу обеспечивала на тот момент прокурор Крыма Наталья Поклонская , подконтрольная Москве. Для нее и российских властей в Крыму этот судебный процесс был важен с идеологической точки зрения, заявил Николай Полозов в эфире Радио .

– Поклонская должна была, в ее представлении, устроить Нюрнбергский трибунал «фашистам-бандеровцам» в виде крымских татар, в частности Ахтема Чийгоза. И все обставлялось пафосным сопровождением. В судебные заседания приходили обвешанные медалями российские казаки, а сам суд впервые в российской правоприменительной практике проходил без участия Ахтема Чийгоза в зале суда. В России в суде первой инстанции ранее такой практики не было. Закон, позволяющий применять эту норму, был принят всего за несколько месяцев до того. То есть так «обкатывались» фактически новые технологии.

По мнению адвоката, приговор Ахтему Чийгозу должен был выглядеть как приговор всему крымскотатарскому народу и гражданам Украины, которые в феврале 2014 года выражали несогласие с аннексией Крыма Россией и заявляли о своей проукраинской позиции.

Но судебные разбирательства не удалось завершить быстро и «блицкрига у Поклонской на основании ее доводов не получилось», считает Николай Полозов.

– Этот процесс привел к поражению противной стороны. Ахтему Чийгозу вынесли приговор, потому что по такого рода делам не бывает исключений. Но президент России Путин вынужден был его помиловать и передать президенту Турции Эрдогану . Цели, которые перед собой тогда ставила российская власть, не только не были достигнуты, но и привели, на мой взгляд, к объединению крымских татар под единым флагом борьбы за свободу Ахтема Чийгоза и всего своего народа.

Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз и Мустафа Джемилев на церемонии приветствия в Борисполе, Киев, Украина, 27 октября 2017 года

неоднократно пытались связаться с Натальей Поклонской , чтобы выяснить ее позицию по «делу 26 февраля» и уголовным преследованиям крымчан, в которых она участвовала. Но ответов от нее мы не получили. готовы предоставить ей возможность высказать свою позицию.

Народный депутат Украины, член Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз в эфире Радио рассказал, что он и другие крымские татары выступили против российской аннексии полуострова, поскольку сформировали свое отношение к России задолго до этих событий.

– Россия для нас всегда была угрозой и оккупантом. У нас никогда ни дети, ни внуки не воспитывались с чувством того, что мир изменился и Россия изменилась. Иллюзий у нас не было совсем. Даже наше поколение, которое не видело депортацию, всегда четко представляло себе чудовищную роль Российской империи, Советского союза и даже современной России в судьбе нашего народа.

Ахтем Чийгоз

По словам Чийгоза, в феврале 2014 года он и его соратники «недооценивали масштаб ужаса, который придет в Крым», а надеялись, что «мир не допустит чудовищного и кровавого развития событий».

Сегодня «дело 26 февраля» продолжается в международных инстанциях, говорит Николай Полозов. Часть его материалов направлены в Международный уголовный суд как одно из доказательств агрессии России против Украины, и еще часть в виде жалоб направлена в Европейский суд по правам человека, говорит адвокат.

Ситуация с правами человека Крыму после «дела 26 февраля», по оценкам Полозова, «только ухудшается». Число политзаключенных «растет», а работать защитникам «становится все сложнее в условиях возрастающего давления со стороны властей России».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Дело 26 февраля»

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Среди задержанных оказались сторонники территориальной целостности Украины: зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз , а также активисты Али Асанов , Мустафа Дегерменджи , Эскендер Кантемиров , Талят Юнусов , Эскендер Эмирвалиев , Арсен Юнусов и Эскендер Небиев .

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отделив в отдельный процесс главного подозреваемого – Ахтема Чийгоза, который в тот момент фактически выполнял роль лидера Меджлиса в Крыму.

По инициативе адвоката Джемиля Темишева активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Эскендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов «дела 26 февраля». В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева к двум годам, также условного срока.

11 сентября 2017 года российский суд приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков», под которыми подразумевались протесты, связанные с аннексией полуострова Россией. 25 октября 2017 года российские власти освободили осужденного в Крыму Ахтема Чийгоза и передали его Турции, позднее он приехал в Киев.

19 июня 2018 года подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя приговорил фигурантов «дела 26 февраля» к условным срокам. Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – 4 года условно, Эскендер Эмирвалиев – 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

4 февраля 2020 года стало известно об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока в отношении фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи.

Предыдущая «Блицкрига у Поклонской не получилось»: адвокат Николай Полозов – о сопротивлении России в Крыму 2014 года и репрессиях против крымчан
Следующая На «Тавриде» под Севастополем столкнулись 13 автомобилей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *