Блинкен не видит шансов, что Украина и Россия вскоре договорятся о перемирии


Госсекретарь США Энтони Блинкен не видит признаков, свидетельствующих о приближении переговоров между Украиной и Россией относительно длительного прекращения огня. Об этом он сказал во время панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Сейчас я этого (приближение переговоров – КР) не вижу. Мы всегда открыты и внимательны к этому, потому что больше всего этого хочет украинский народ. Но со стороны России должна быть готовность вести переговоры добросовестно на основе принципов, которым бросила вызов ее агрессия – территориальной целостности, суверенитета, независимости», – отметил глава Госдепартамента.

Блинкен также напомнил, как на Западе пытались предотвратить полномасштабную войну России против Украины.

«Этого никто не хотел… Мы также интенсивно взаимодействовали с Россией в течение нескольких месяцев, пытаясь выяснить, существует ли какая-то настоящая проблема безопасности, которая бы побудила их делать то, к чему они, казалось, были готовы. К сожалению, стало очевидным (вы не должны мне верить – просто прочтите, что говорит президент Путин), что об этом на самом деле никогда речь не шла. Это всегда было о большом видении восстановления «великой России», – подчеркнул госсекретарь США.

По словам Блинкена, переговоры на условиях уважения базовых принципов поддержат Соединенные Штаты и ряд других стран.

«Если и когда Россия будет готова вести переговоры на этой основе, то она найдет украинцев, которые захотят это сделать. И это, безусловно, найдет поддержку Соединенных Штатов в этом и многих других стран», – резюмировал Блинкен.

В начале ноября прошлого года американский телеканал NBC News со ссылкой на двух чиновников США сообщил, что представители США и Евросоюза начали обсуждать с Украиной возможные мирные переговоры с Россией для прекращения войны. Публично представители Вашингтона отрицают, что подталкивают Киев к переговорам.

В ноябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский отверг возможность проведения на данном этапе переговоров с Россией о завершении войны и подчеркнул, что не испытывает давления со стороны западных партнеров в этом вопросе.

Во время своего визита в страны Балтии на прошлой неделе Зеленский отметил, что риторика президента РФ Владимира Путина свидетельствует о том, что он не собирается останавливаться.

«Российский президент пока не разрушит Украину, он не успокоится. После Украины вы прекрасно знаете, у кого есть следующие риски. Мы должны понимать, что Литва, Латвия, Эстония, Молдова – они могут быть следующими, если мы не выдержим», – предположил Зеленский на пресс-конференции в Вильнюсе 10 января.

В начале января российский президент Владимир Путин заявил, что Россия открыта к диалогу по Украине с учитыванием «новых территориальных реалий». Вероятно, подразумевая временно оккупированные войсками РФ части украинских областей.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Украине приговорили к 13 годам лишения свободы судью из Крыма, причастного к преследованию Есипенко
Следующая Журналисты идентифицировали 20-летнего матроса РФ, погибшего на корабле «Новочеркасск»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.