Блокада «Газпрома». Война ускорила отказ ЕС от российского газа


Представителей России не допустят на крупнейшую мировую выставку новых технологий CES в Лас-Вегасе, сообщаeт Би-би-си. Выставка открывается в четверг. В контексте войны с Украиной Москва терпит обструкцию со всех сторон. Накануне французская инжиниринговая компания GTT после анализа последних санкционных пакетов Евросоюза объявила о приостановке работы в России. В результате в воздухе повис контракт с российской стороной по строительству 15 газовозов ледокольного класса. GTT намерена завершить строительство части судов, находящихся в работе, но больше не иметь дела с Россией, пишет Русская служба «Голоса Америки».

Французская компания – признанный мировой лидер по производству криогенных мембранных контейнерных систем, используемых для перевозки и хранения сжиженного природного газа. Таким образом, газовые планы России в Арктике оказались под угрозой.

Вместе с тем сжиженный газ стал в Европе сегодня гораздо более востребованным, чем раньше. По данным представителя Еврокомиссии, что за девять месяцев 2022 года ЕС увеличил экспорт российского СПГ на 50%, до 15 миллиардов кубометров.

Ситуация на еврорынке поменялась во многом благодаря политике Москвы. В прошлом году «Газпром» резко снизил поставки в страны ЕС по трубопроводу «Северный поток – 1», а затем и полностью прекратил их.

Активисты и представители СМИ возле билборда с надписью «Европа, прекрати финансирование войны Путина. Прекратите покупать ископаемое топливо, завершите войну» у Европейского парламента в Брюсселе, Бельгия, 27 сентября 2022 года

Вместе с тем все надежды Кремля, что Европа нынешней зимой «замерзнет», оказались иллюзиями, а западные страны продолжили оказывать Украине всемерную поддержку в ее противостоянии с Россией.

«Газпром» добился того, что потерял свою долю в Европе»

В свете того, что «Газпром» практически потерял европейский рынок трубопроводного газа, переход на СПГ, безусловно, актуален для России, считает экономический обозреватель, публицист Максим Блант . Потому доходы у компании упали, а бюджет наполнять надо, пояснил он.

«Еще лет 10 назад было понятно, что гораздо перспективнее развивать проект по торговле сжиженным природным газом, чем привязывать себя к трубам, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Сейчас «Газпром» вроде бы озаботился и этим тоже, и начал пытаться наращивать объемы сжижения газа и торговлю СПГ. Но из-за европейских санкций эти проекты оказались под вопросом, а необходимость в судах ледокольного класса есть уже сейчас».

Максим Блант, экономический обозреватель, публицист

В принципе найти замену французской компании-подрядчика, а также верфи, где построят газовозы, можно, полагает Максим Блант. Однако, по его оценке, они обойдутся явно дороже, и «Газпром» получит их совсем не тогда, когда ему хотелось бы.

«Вместе с тем ситуация с газом в Европе сейчас более-менее нормализовалась, – констатировал эксперт. – И если в начале прошлого года «Газпром» собирался диктовать условия на газовом европейском рынке, то сегодня ситуация развернулась в противоположном направлении. В итоге «Газпром» добился того, что потерял свою долю в Европе, и теперь пытается всячески ее вернуть. Потому что у российского бюджета возникла острая потребность в деньгах».

Однако если эскалация войны продолжится, то газпромовский газ в Европе не захотят видеть практически ни при каких обстоятельствах, уверен Максим Блант. «Сейчас его пока готовы принимать в качестве СПГ, да и по трубам он идет через территорию Украины, – уточнил он. – Но по мере того, как Европа будет освобождаться от газовой зависимости, прежде всего будут отказываться от российского сырья, и с этим ничего не поделаешь».

В этом году, несмотря на все высказываемые страхи, европейского энергетического апокалипсиса не случилось, в том числе и по причине небывало теплой погоды, указывает эксперт.

«В конце декабря-начале января цены на газ в Европе достигли довоенного уровня. Это уже более-менее терпимые цены, к которым европейские потребители приспособились и адаптировались. Сейчас идет похолодание. Посмотрим, что будет с ценами на газ. Но уже ясно, что все эти прогнозы, в том числе Дмитрия Медведева (экс-президента РФ), что они взлетят на космический уровень, оказалась несостоятельными. Очевидно, что до конца отопительного сезона Европе газа хватит с избытком», – резюмировал он.

Напомним, что в августе цена на газ в Европе порою поднималась выше отметки в 3300 евро за тысячу кубометров. В этой связи Дмитрий Медведев спрогнозировал, что без российских поставок цены к концу года и вовсе вырастут до 5000 евро за тысячу кубов.

«Если Россия не закончит войну в 2023 году, ей будет не до арктических проектов»

В свою очередь, экономический обозреватель Семен Новопрудский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что равноценную замену французской инжиниринговой компании Россия в сложившихся условиях найти не сможет. Эксперт также отметил, что судя по заявлению самой GTT французов, они не будут участвовать в новых проектах, а часть газовозов, стоящих на верфях, все же достроят.

«Однако в любом случае, если Россия так или иначе не закончит войну в 2023 году, ей потом будет не до арктических проектов, – утверждает он. – При этом Европа продолжает поставлять России продукцию двойного назначения, которая используется в российском военном производстве. Вот это гораздо важнее…»

По словам Семена Новопрудского, путинский режим надеется уже не на то, что Европа замерзнет этой зимой, а на то, что, не заполнив хранилища перед следующим отопительным сезоном, перестанет помогать Украине.

Семен Новопрудский, экономический обозреватель

«В прошлом году хранилища ЕС были рекордно заполнены еще в ноябре, а в текущем этого, похоже, будет добиться гораздо сложнее. С другой стороны, возможно, угроза реального дефицита газа следующей зимой поможет Европе понять, что пора реально помогать Украине необходимым оружием, чтобы закончить войну максимум к лету 2023 года. Пока этого не заметно», – заключил эксперт.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d35yeetkgl59lf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Оскорбляют и угрожают: беларусские пограничники жалуются на украинских коллег — видео
Следующая Бизнес в Крыму вести – одно удовольствие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.