Блокады не было, но статья найдется. За что в Крыму будут судить экс-капитана ВМСУ Алексея Киселева


ДЖАНКОЙ – В начале следующей недели в подконтрольном России Джанкойском районном суде аннексированного Крыма начнется судебный процесс в отношении бывшего капитана корабля ВМСУ «Славутич» Алексея Киселева. Согласно информации, опубликованной на сайте суда, его обвиняют по второй части статьи 208 УК РФ («участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» – ред.). В чем подозревают офицера в запасе и что говорит защита Киселева, читайте в материале .

Похитили, пытали, арестовали

В августе рассказывали о том, как 22 июля по сообщению родственников Алексея Киселева , неизвестные люди в одежде без опознавательных знаков связали ему руки, завязали глаза и увезли в неизвестном направлении. Через неделю, по их словам, в одном из крымских судов Киселеву была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Его заподозрили в участии в запрещенном в России «крымскотатарском батальоне имени Номана Челебиджихана».

Санкция статьи, которую инкриминируют Алексею Киселеву, предусматривает наказаниедо 15 лет лишения свободы. Основатель «батальона имени Номана Челебиджихана» Ленур Ислямов отрицает, что Киселев причастен к нему.

Напомним, дискуссия о создании «крымскотатарского батальона» в составе структуры правоохранительных органов Украины продолжается с 2016 года. В Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины, отмечали, что заявления о создании в их структуре «крымскотатарского батальона», остаются на уровне заявлений, которые не закреплены законодательно. Его руководитель Ленур Ислямов призывал присвоить создаваемому «крымскотатарскому батальону имени Номана Челебиджихана» номер воинской части.

После похищения родственники высказали предположение, что Алексея Киселева могли пытать. В конце октября эту информацию подтвердил адвокат Алексей Ладин . Он заявил, что после похищения неизвестными в Геническе, экс-капитан украинского военного корабля подвергался избиению и пыткам электротоком – так от него пытались добиться признаний. По словам адвоката, допросы и пытки проходили в Геническом профтехучилище № 17, где базируется подразделение Росгвардии, а затем продолжились в Симферополе, в здании крымского главка ФСБ.

«Командир морской блокады »

Согласно информации, которую предоставил адвокат Алексей Ладин , сотрудники ФСБ обвинили Киселева в том, что он якобы готовил людей из «батальона Номана Челебиджихана» к реализации планов по морской блокаде Крыма, «обучая их особенностям управления судном, которое для этих целей приобрел крымскотатарский бизнесмен Ленур Ислямов».

Севастополец, активист, бывший командир разведывательного корабля «Славутич» Военно-морских сил Украины Алексей Киселев c сыном Артемом Киселевым, фото предоставлено родными Алексея Киселева

По словам адвоката, фабула обвинения представлена в сюжете журналиста российского телеканала НТВ Олега Крючкова, который опросил некоего Эрнеста Аблязимова , якобы принимавшего участие в попытке морской блокады Крыма, а потом добровольно сдавшегося ФСБ. Этот человек утверждает, что на рыболовецком баркасе он и еще три члена экипажа рассчитывали пересечь Азовское море, войти в Керченский пролив и там устанавливать заграждения из металлических тросов на поплавках, которые должны были наматываться на винты кораблей и блокировать судоходство.

В сюжете российского телеканала НТВ Аблязимов утверждает, что общее руководство операцией осуществлял человек в балаклаве с позывным «Полковник». По его манере поведения «было сразу видно, что это действующий или бывший военный», рассказывает Аблязимов. Он якобы проводил «оморячивание» добровольцев, учил управлять баркасом, а впоследствии, после тренировок, вышел с ними в море для осуществления общего управления операцией. «Полковник» якобы постоянно получал по спутниковой связи сведения о местонахождении российских патрульных кораблей. Затем, в сорока милях от берега, у фелюги лопнула труба маслопровода и поэтому, со слов Аблязимова, морская диверсия не состоялась.

Вид на мост через Керченский пролив, иллюстрационное фото Полтора свидетеля

Крымские силовики уверены, что «Полковник» – это отставной командир украинского военного корабля Алексей Киселев. На этапе предварительного следствия, по информации адвоката Алексея Ладина, защите было отказано в удовлетворении всех ходатайств, имевших целью установить истину по уголовному делу. В частности, следствие отказалось от проведения технической экспертизы, которая должна была ответить на вопрос, действительно ли могли двадцатиметровые тросы с поплавками стать угрозой для винтов плавсредств, проходящих Керченский пролив.

Также следователь отказался выяснять у пограничного управления ФСБ РФ, происходили ли в действительности подобные инциденты с рыболовецкими фелюгами и мог ли экипаж судна дойти незамеченным из Азовского моря до Керченского пролива и там развернуть полторы тысячи метров тросов заграждения.

По мнению Ладина, на судебном заседании обвинение будет опираться на показания двух свидетелей, один из которых является засекреченным. Однако адвокат не исключает того, что этим засекреченным свидетелем будет Эрнест Аблязимов. Второй свидетель, который имеется в арсенале стороны обвинения, это Сейтибрам Зейтуллаев.

Адвокат Алексей Ладин

Упоминания о Зейтуллаеве можно встретить в прошлогоднем судебном процессе в Крыму по уголовному делу в отношении Меджита Аблямитова , которого приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год по обвинению в «участии в батальоне им. Номана Челибиджихана».

На заседании суда, как сообщается на сайте инициативы «Крымский процесс» , «…был допрошен свидетель Сейтибрам Зейтуллаев, который ранее состоял в батальоне имени Номана Челебиджихана, но после возвращения в Крым заявил об этом сотрудникам ФСБ. По его информации, подсудимого он видел на территории подразделения не менее одного раза. Более подробной информации Зейтуллаев сообщить не смог, ссылаясь на то, что тяжело переболел и много чего не помнит».

Адвокат Алексей Ладин также помнит этого свидетеля, поскольку Зейтуллаева допрашивали в рамках уголовного дела Ленура Ислямова. По словам адвоката, во время допроса в подконтрольном России Верховном суде Крыма Зейтуллаев «вел себя настолько неадекватно, что суд удовлетворил ходатайство защиты об объявлении перерыва в допросе свидетеля и о проведении в отношении него медицинского освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения». Освидетельствование в итоге ничего не выявило.

Теперь этого свидетеля могут заслушать на очередном суде – по делу Алексея Киселева. На сегодняшний день нет информации о том, пройдет ли заседание суда в открытом режиме. Ранее подконтрольные России суды в Крыму принимали решения проведении заседаний в закрытом режиме, когда рассматривали дела обвиняемых в участии в «батальоне имени Номана Челебиджихана».

Напомним, Алексей Киселев объявил голодовку 27 октября. Причиной голодовки стало отсутствие медицинского осмотра в течение двух месяцев, несмотря на запросы задержанного на обследование врачом.

Аналитик правозащитной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко заявил, что не оказание медицинской помощи бывшему капитану корабля «Славутич» ВМС Украины Алексею Киселеву нарушает не менее шесть международных договоров.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Пропагандисты кремля должны нести ответственность за войну против Украины
Следующая «Возврата из Крыма для херсонцев нет». Как Россия вывозит людей с оккупированной Херсонщины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.