Блокировка независимых СМИ, массовые задержания журналистов. Как Россия подавляла свободу слова в Крыму в 2023 году


СИМФЕРОПОЛЬ – С первых дней захвата Крымского полуострова Россия начала наступление на свободу слова в Крыму. После начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину ситуация в Крыму значительно ухудшилась. Как на Крымском полуострове пытались окончательно заглушить альтернативные источники информации в 2023 году – читайте в этом материале.

Массовые задержания

Наиболее распространенным инструментом в процессах, направленных против свободы слова в Крыму, в 2023 году оставались задержания журналистов во время освещения каких-либо общественно важных событий. Российское законодательство, от имени которого действуют силовики в Крыму, разрешает работникам медиа находится в местах несанкционированных массовых мероприятий, так как освещение происходящего – часть их работы.

Однако, в полиции и подконтрольных РФ судах Крыма данное право продолжают системно игнорировать – на протяжении 2023 года к административной ответственности привлекли 5 гражданских журналистов, которые были задержаны во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Трое из пяти задержанных в дальнейшем подверглись административным арестам, причем один из журналистов – Куламет Ибраимов – дважды.

Куламет Ибраимов

Комментируя свое второе за год задержание, Ибраимов пояснил, что он выходил из суда после подачи ходатайства об участии в заседании, как представитель СМИ, однако был задержан полицией сразу, как только вышел за территорию суда.

«Журналисты часто доставляются в отдел полиции вместе со слушателями за то, что освещают происходящее, в большинстве случаев их тоже штрафуют или подвергают административным арестам. Как только ты достаешь телефон или фотоаппарат из сумки, чтобы снимать, моментально появляются сотрудники полиции и делают все, чтобы ты не могла нормально работать. Причем в другие дни, если это не «политические» суды, такого внимания со стороны сотрудников полиции не увидишь», – делится своими наблюдениями журналистка издания « Ґрати» Лутфие Зудиева .

Она добавила, что в Крыму «работают мотивированные и смелые коллеги», но эти преследования заставляют пересматривать способы коммуникации тех, кто дает прессе комментарии. Например, логично взять комментарий у адвоката под зданием суда – в этом нет ничего запретного, но сейчас даже это могут интерпретировать как правонарушение.

Лутфие Зудиева

«Если раньше были проблемы с доступом к информации внутри зала суда, но ты мог беспрепятственно описывать ситуацию на улице и собирать информацию для репортажа, то сейчас задача в разы усложнилась», – констатирует Лутфие Зудиева.

«Правда – это злоупотребление»

Подвергаются преследованиям не только те, кто собирают информацию, но и те, кто могут иметь отношение к ее распространению. 25 апреля 2023 года в доме правозащитника Абдурешита Джеппарова прошел обыск, его арестовали на 12 суток по надуманному обвинению в сопротивлении сотрудникам полиции.

Пока он отбывал наказание, в российском Центре по противодействию экстремизму (ЦПЭ) сфабриковали в отношении него еще два административных правонарушения за публикации на Facebook-странице Qirim Gayesi . Один протокол был составлен за дискредитацию российской армии, а второй – за злоупотребление свободой информации. Силовикам РФ не понравились публикации про повреждения домов в Феодосии после работы российского ПВО, использование детских лагерей отдыха под размещение российских военных, а также ряд других материалов.

Абдурешит Джеппаров

Сам Джеппаров о новых преследованиях узнал только после того, как получил повестку в суд. Он публично заявил, что не имеет отношения к администрированию на Facebook-странице Qirim Gayesi, хотя ранее был одним из инициаторов создания данного объединения. Перед началом судебного заседания на странице ресурса появилось сообщение о том, что все материалы будут удалены, так как оставить их означало бы повысить риски уголовного преследования Джеппарова за повторную «дискредитацию российской армии». На сегодняшний день данная страница не обновляется. Вероятно, речь идет о том, что ЦПЭ прекратило деятельность Qirim Gayesi.

В обоих случаях суд по делу Джеппарова не мог добиться явки свидетелей, которые подтвердили бы, что протоколы составлялись в присутствии правозащитника. Один раз, когда свидетель все-таки явился, он сообщил суду, что не присутствовал при составлении протоколов. Но через неделю этот свидетель обратился к суду с просьбой допросить его еще раз, так как он «вспомнил» про обстоятельства, которые до этого отрицал. По итогам двух этих процессов Джеппаров был признан виновным и оштрафован на 45 тысяч и 40 тысяч рублей (суммарно – около 1 тысячи долларов).

Война телеграм-каналов

На территории аннексированного Крыма уже несколько лет продолжает действовать блокировка десятков независимых СМИ (включая ). Позднее началась работа по блокировке целого ряда социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и Instagram. Возможно, это осталось бы не замеченным для пользователей, которые освоили работу с VPN-сервисами, но на сегодняшний день в Крыму эффективно блокируется работа большинства таких сервисов, как бесплатного, так и коммерческого сегментов.

На этом фоне роль Telegram-каналов еще более возросла. «Желтая лента», «Крымский ветер» и многие другие проекты расширили за 2023 год число читателей на десятки тысяч человек.

Движение «‎Желтая лента‎» распространяет листовки в Крыму, Севастополь, 22 февраля 2023 года‎

Тем временем администрация Telegram заблокировала один из больших крымских каналов, связанных с ФСБ РФ, на котором распространялись призывы к насилию над украинскими патриотами, персональные данные таких крымчан и видео с моральными издевательствами над ними в отделах полиции.

Судя по системности призывов к «репортам» от российских пропагандистов, аналогичным образом они рассчитывают «завалить» проукраинские каналы с аудиторией в Крыму. Найти другие, более действенные инструменты «глушения» этих каналов на полуострове, российским спецслужбам уже несколько лет не удается.

А вот подозреваемых в администрировании пабликов время от времени задерживают. В сентябре ЦПЭ задержали феодосийца Андрея Бабиченко , которого обвинили в администрировании неназванного ТГ-канала, на котором якобы дискредитировали российскую армию. В результате его оштрафовали «за дискредитацию» и привлекли к ответственности по арестной статье за неподчинение сотрудникам полиции. Причем, сопротивление якобы оказывал не только он сам, но и его родители. Согласно выводам судьи Екатерины Даниленко , они также оказывали сопротивление полиции и были признаны виновными.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://dbr0pecj40jo5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Виталий Портников: Почему тральщики не попали в Черное море
Следующая Виталий Портников: Почему тральщики не попали в Черное море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.