Bloomberg: Россия формирует «Африканский корпус» – он заменит ЧВК «Вагнер»


Печать

Российские власти набирают людей в «Африканский корпус», который заменит наемников ЧВК «Вагнер» на Африканском континенте, пишет Bloomberg.

По данным агентства, новый корпус планируется сформировать из 20 тысяч человек к середине года из новичков и бывших наемников ЧВК «Вагнер», основатель которого – Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе в августе прошлого года – ровно через два месяца после неудачного мятежа.

После того как будет сформирован «Африканский корпус», его представители будут размещены в Буркина-Фасо, Ливии, Мали, ЦАР и Нигере. В частности, около 100 российских военных уже прибыли в Буркина-Фасо, как утверждает Bloomberg со ссылкой на телеграм-канал группы, чтобы обеспечивать безопасность лидера страны Ибрагима Траоре.

Размещение подразделений «Африканского корпуса», как отмечает агентство, направлено на усиление военного присутствия России за счет сети баз, контролируемых Министерством обороны. Одну из таких баз планируется построить в ЦАР, где находится две тысячи российских военных.

Россия таким образом пытается возродить влияние на континенте времен холодной войны в период резкого снижения влияния Запада. «Это также позволит Кремлю консолидировать контроль над бизнесом «Вагнера» в Африке, включая потенциально прибыльные горнодобывающие предприятия», – указывают журналисты.

Ранее Радио Свобода и проект All Eyes On Wagner писали о том, что, новым куратором российских наемников, которые работали в этом регионе под брендом ЧВК «Вагнер», стал дипломат Денис Павлов. Ранее он работал в российских миссиях при ЮНЕСКО, ООН и ЕС в Париже, Женеве и Брюсселе. Знавшие его люди в европейских дипломатических кругах говорят, что Павлов пытался быть максимально незаметным, и считают, что он был связан с российской Службой внешней разведки (СВР). Также, как показало расследование, он был тесно связан с ФСБ.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Беларусь, предположительно, доставлена военная техника из Китая – мониторинговая группа
Следующая На выезде из Керчи скоро появится освещение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.