Боевые действия с большой долей вероятности в Крыму будут, – эксперты


22 ноября жители Крыма и местные телеграм-каналы сообщили о срабатывании российской ПВО в Севастополе и Евпатории. По заявлению российского губернатора Севастополя Михаила Развожаева, якобы были сбиты пять украинских беспилотников – два на подлете к Балаклавской ТЭС и три «над акваторией». Незадолго до этого, в конце октября, в результате атаки морскими беспилотниками был нанесен ущерб российским военным кораблям, базирующимся в Севастополе. В ноябре российские СМИ сообщили о нападении на нефтяной терминал в порту Новороссийска. Рядом с этим нефтяным терминалом расположена крупная база Черноморского флота России.

Как разворачиваются события вокруг крымских баз Черноморского флота России? Какую опасность он все еще представляет для Украины? Об этом в эфире Крым.Реалии журналист Сергей Мокрушин говорил с украинским военным экспертом, руководителем военных программ Центра глобалистики Стратегия XXI Павлом Лакийчуком и военным экспертом, полковником ВСУ Владиславом Селезневым .

«Это прорыв в тактике применения ВМФ в мире»

Наш первый гость – Павел Лакийчук. Давайте сперва поговорим об атаке морских дронов в Севастополе 29 октября. В Минобороны России заявили, что в атаке участвовали 16 беспилотных аппаратов: девять беспилотных летательных аппаратов и семь автономных морских беспилотников. В российском отчете указано, что все эти беспилотники были сбиты, а нанесенные повреждения оказались незначительными: якобы пострадали только морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южной. Что сегодня известно о последствиях этой атаки?

– Официально Украина не признавала, что это были наши действия. Хотя судя по тому, что мы собираем сейчас на флот морских дронов, эти дроны были наши, и это наш производитель. Очень интересно, что до событий в Севастополе атак морских дронов по кораблям флота в мире не отмечается, за исключением случая в 2017 году, когда йеменские хуситы атаковали каким-то морским дроном в море саудовский корабль. Но сравнивать эти случаи – это земля и небо. В Севастополе в первый раз в мире автономные беспилотные аппараты группой, комбинированно, в составе воздушных и морских единиц атаковали военно-морскую базу противника и фактически ее заблокировали. Это прорыв в тактике применения военно-морского флота в мире вообще. И это повлияет на ход развития военно-морского искусства в будущем. Первый и основной вывод: мы готовим флот морских дронов, чтобы запереть Черноморский флот России в его базах, чтобы он не мешал нашим вооруженным силам освобождать наш юг, наш Азов, наш Крым.

Как использование морских дронов влияет на возможности применения Россией Черноморского флота?

– Здесь нужно говорить не о дронах, а вообще о применении Вооруженных сил Украины в комплексе. Только комплексное применение сил позволяет решить те задачи, который стоят перед ВСУ. Что хотел делать Черноморский флот перед вторжением? Задачей ЧФ РФ на так называемую «специальную военную операцию» было завоевание и доминирование в море, блокада украинского побережья и содействие сухопутным войскам на приморском направлении. Это включало целый комплекс мероприятий. Задача военно-морских сил Украины – лишить противника этих возможностей.

С самого начала войны ВМС Украины действовали креативно. Но перелом произошел после того, как Украина продемонстрировала применение противокорабельных ракет в море. До того россияне считали, что у нас нет серьезных противокорабельных средств, что «Нептун» – это ширма. Но когда они убедились, что «Нептун» отправляет русские корабли на дно, это ослабило их самоуверенность. После применения другого вида противокорабельных ракет – «Гарпун» – случился перелом в боевых действиях на море. Фактически боевые задачи, которые ставились перед Черноморским флотом, были ликвидированы. Они не могли бы больше их выполнять. А атака морских дронов по внешнему и внутреннему рейдам Севастопольской военно-морской базы поставила на планах «черноморцев» большой крест.

«Крым никогда не могли удержать»

К нашему разговору подключается Владислав Селезнев. Как меняется ситуация для российской армии в Крыму после освобождения Херсона?

– Очевидно, что Крым уже давно стал прифронтовым регионом. Та «бавовна», которая время от времени происходит на военных объектах во всю глубину Крымского полуострова, тому является ярким подтверждением. В настоящее время россияне через Крым продолжают перемещать грузы военного назначения, на военных аэродромах дислоцируются те самые самолеты истребительной и штурмовой авиации, которые наносят ракетно-бомбовые удары по южным регионам Украины. В районе Джанкоя сосредоточен ремонтно-восстановительный хаб российской техники, которая была повреждена в боевых действиях на юге Запорожской и Херсонской областей, логистический центр, есть некоторые элементы пунктов управления и пунктов связи.

Заявления Аксенова, мол Крым сейчас начнет создавать дополнительные инженерно-фортификационные сооружения на севере Крыма, свидетельствуют о том, что Россия готовится оборонять Крым. Но исходя из опыта предыдущих штурмов Крыма, начиная с событий Крымской войны, совершенно очевидно, что никогда Крым обороняющаяся сторона не могла удержать. Так что боевые действия с большой долей вероятности в Крыму будут и они будут успешными для украинских сил обороны, которые будут деоккупировать Крым.

Утром 24 ноября Генштаб ВСУ в сводке сообщил, что в Крыму «активно ведутся работы по изготовлению железобетонных конструкций». То есть там не просто какие-то траншеи роются. И они вывозятся в направлении Армянска. То есть и такая подготовка не сможет сдержать Вооруженные силы Украины?

– Очевидно, что любые мероприятия, направленные на усиление инженерных и фортификационных возможностей российской оккупационной армии, могут создавать определенные проблемы для продвижения вперед украинских сил обороны. Но ключевой аспект преимущества украинской армии – в эффективном использовании высокоточной артиллерии. Той самой артиллерии, которую мы получаем от наших западных партнеров. Россиянам крайне сложно противостоять, когда украинские ракетчики используют РСЗО класса HIMARS. Спасут ли от точечных обстрелов эти самые бетонные сооружения? Вряд ли.

Предыдущая «Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
Следующая Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.