Бои за Северодонецк: предстоящая неделя может стать решающей


Предстоящая неделя будет решающей для боев за Северодонецк с планами удержать плацдарм украинской армией. Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW), анализируя сообщения украинских и российских источников о ситуации в Луганской области, пишет русская служба «Голоса Америки».

«Украинские источники заявили, что предстоящая неделя будет решающей для завершения захвата Северодонецка российскими войсками и что российские силы сосредоточат войска и технику в этом районе. Российские источники, вероятно, создают информационные условия, чтобы оправдать медленное и безуспешное продвижение к Славянску с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана», – отмечается в отчете 20 июня на сайте института.

По оперативной информации украинской стороны, российские войска контролируют весь Северодонецк, за исключением промышленной зоны завода «Азот», где продолжаются бои.

Разрушенные дома в городе Привилля в Луганской области в результате масштабного вторжения России в Украину, 14 июня 2022 года

На карте военных действий ISW отмечается 20 июня, что российские военные взяли под контроль населенный пункт Метелкино, идут бои за село Тошковка, вблизи Лисичанска.

Как сообщил 21 июня в эфире украинских телеканалов председатель районной администрации Роман Власенко , «село Тошковка в Попаснянском районе Луганской области полностью занято российской армией». Он согласился с выводом специалистов Института изучения войны, что эта неделя может быть решающей, а бои – еще более интенсивными.

По данным Министерства обороны Украины, на территории агломераций Северодонецка и Лисичанска ведутся решающие бои: в планах российского руководства – выйти на административные границы Луганской области до 26 июня. Об этом сообщает 20 июня со ссылкой на слова заместителя министра обороны Анны Маляр , сайт «Украинской правды».

«Сейчас продолжаются без преувеличения решающие бои в Северодонецке, и планы врага или задачи, которые перед ними поставило их руководство, – это дойти до рубежей Луганской области ориентировочно до 26 июня. Сейчас российская армия бросила фактически все свои силы и средства, чтобы штурмовать вокруг окружающие населенные пункты. Они пытаются прорвать оборону наших войск и взять в окружение», – сказала Анна Маляр в эфире национального телемарафона.

По ее словам, Вооруженные силы Украины делают все возможное для того, чтобы удержать эти территории и не допустить оцепления.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр во время брифинга по теме: «Оперативная ситуация на фронте». Киев, 2 июня 2022 года Ключевая точка – Северодонецк

Как сообщает Украинская служба «Радіо Свобода» , главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал Валерий Залужный 16 июня назвал Северодонецк «ключевой точкой» в системе обороны Луганской области.

Он также отметил, что на севере Луганской области враг сосредоточил свои основные ударные силы и пытается атаковать одновременно по девяти направлениям. Одно из направлений удара России Северодонецк – Метелкино – Тошковка – Камышеваха, подчеркнул 16 июня генерал Залужный.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный Украина и Россия сообщают о вооружении

Министр обороны Украины Алексей Резников отметил 21 июня в Фейсбуке, что «в украинской артиллерийской семье появились немецкие Panzerhaubitze2000 с подготовленными украинскими экипажами».

«Это уже шестой вид артиллерии 155-мм калибра, усиливающий нашу оборону. Наши воины уже избивают врага с помощью M777, FH70, M109, AHS Krab и Caesar. Отныне к этому клубу лучших присоединился и Ph2000», – написал глава оборонного ведомства Украины.

Он подчеркнул, что главнокомандующий Вооруженными силами Украины, генерал Валерий Залужный «на все сто процентов эффективно применит их на поле боя».

Министр обороны Украины Алексей Резников

Тем временем власти Словении передали Украине 35 бронированных пехотных машин-амфибий. Ожидается, что техника достигнет Западной Украины 21 июня, отмечает РБК-Украина .

Великобритания в ближайшее время передаст Украине более двадцати новых американских самоходных арт-установок M109, сообщает украинский телеканал «2+2» .

«M109 могут перемещаться самостоятельно, менять позиции, что в нашей динамичной войне чрезвычайно важно. Также они имеют достаточно высокую скорострельность», – сказал телеканалу военный эксперт Сергей Грабский.

Телеграм-канал радиостанции «Говорит Москва» сообщает о том, что Россия применила в Украине новые высокоточные ракеты «305». Ракеты применяются с борта ударных вертолетов Ми-28НМ, отмечается в сообщении. Также президент России Владимир Путин анонсировал 21 июня пополнение Вооруженных сил до конца года новыми тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат». Они будут приняты на боевое дежурство до конца года, сообщает российская пресса.

О переломе ситуации на фронтах

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что важным и проблемным фактором для Украины остается недостаток артиллерийских вооружений и боекомплектов к ним.

«Без них развертывание быстрого масштабного наступления не кажется реалистичным. Именно поэтому в значительной степени дальнейшие успехи Украины на фронте сильно зависят от позиции западных стран и скорости предоставления таких вооружений для перелома ситуации на фронте», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» .

На вопрос о перспективах военных действий для контратак и контрнаступлений, а также военных операций России, он отмечает, что линия фронта движется очень медленно, оккупанты недостаточно успешны в городских боях.

«А значит, говорить о каких-то коренных изменениях линии фронта в пользу России сейчас лишено смысла. В то же время, руководство России стремится как можно скорее выйти из войны на своих условиях – склонить Киев к территориальным уступкам и фиксации захваченного сухопутного коридора в Крым в руках Кремля. Развертывание масштабных наступательных операций в таких условиях не соответствует политическим планам РФ в ситуации отсутствия техники и квалифицированных кадров», – подчеркивает Ярослав Божко.

Он отмечает, что для России приоритетной задачей остается установление контроля над всем Донбассом и переход к обороне с целью удержания захваченных территорий, выхода из войны и попытки добиться снятия санкций.

Война и политические задачи

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что на уровне политической задачи ситуация на Донбассе и в других регионах Украины, оккупированных Россией, не изменилась.

«Не поменялась эта ситуация и в голове у главы Кремля, не поменялось ничего – они гонят побыстрее войска, им нужен результат. По разным данным на 26 июня они хотят захватить полностью Луганскую область. Но уверен, что они получат мощный отпор от украинской армии. Наши войска будут воевать до победы», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что планы Украины не изменились – воевать до тех пор, пока не будут освобождены все оккупированные территории.

«Как это будет? Я верю в то, что украинская армия победит российскую, и этому будут способствовать два фактора – скорость передачи мощного летального вооружения и насколько быстро Запад окончательно утвердит на всех уровнях газовое и нефтяного эмбарго против России», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Вместе с тем Антон Кучухидзе отмечает, что шансы Украины на победу высокие, но недооценивать потенциал новой агрессии со стороны России не следует.

«Учитывая замороженный процесс переговоров, мы понимаем, что все политические задачи будут решаться на поле боя. Чем быстрее западные партнеры предоставят Украине мощное оружие, тем быстрее мы сможем освободить оккупированные территории», – считает он.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruwyjwarfvoia.azureedge.net/ Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчанин получил 6,5 лет колонии за избиение знакомого до смерти
Следующая Спутниковые снимки NASA зафиксировали пожар на «вышках» Бойко»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.