«Боялись уснуть и не проснуться». В больницах России не хватает кислорода


В России новый рекорд смертей от коронавируса за всю историю пандемии – 1123 умерших против 1106 днем раньше (российская статистика включает данные из аннексированного Крыма – ред.). Четвертая волна коронавируса в России сопровождается дефицитом кислорода – об этом сообщают заболевшие и их родственники. Власти регионов проблему официально не признают, но ”Роскосмос» приостановил испытания двигателей, чтобы передать кислород медицине. Свой кислород отдают больницам и воинские части. Корреспондент Север.Реалии разбиралась в причинах кризиса.

Кислородный резервуар около Псковской городской больницы

О том, что производители кислорода в России работают на пределе, стало известно еще до начала четвертой волны пандемии. «Мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности, четверо наших производителей работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более полутора тысяч тонн кислорода, это почти три четверти всего производимого в России объема. С учетом ситуации они переведены более чем на 90% мощностей для выпуска именно медицинского кислорода. Дополнительно, по нашей просьбе, предприятия химии, металлургии, нефтепереработки, судостроения, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса выделили свыше 100 тонн суточного объема технического кислорода для его переработки в медицинский», – говорил глава Минпромторга Денис Мантуров в июле 2021 года. Он заявил, что медицинский кислород уже закупается в Казахстане и Финляндии, плюс рассматриваются варианты сотрудничества с Китаем.

В октябре 2021 года стало ясно, что принятые меры не помогли. «Осенний рост заболеваемости уже создает проблемы в некоторых регионах, даже с учетом всей проделываемой нами работы, – заявили в министерстве. – К сожалению, такие вопросы в регионах зачастую вызваны низкими темпами вакцинации населения, нехваткой емкостей для хранения и производства кислорода, нехваткой средств доставки».

Кислород не выпросить

– У меня мама была с 5 октября в больнице, и до 12-го состояние не улучшалось – ей становилось все хуже и хуже, а кислород было не выпросить. Говорили, закончился. Как он мог закончиться? А соседке по палате давали кислород. Может, ей еще хуже было в тот момент? Но у мамы сатурация падала, – рассказывает жительница Пскова Виктория. – Подскочила температура резко, врач дежурный даже не зашел на выходных. Я им звоню, прошу, обещают перезвонить, говорят: оставьте заявку – и связи потом нет. Меня включили в какой-то список, потому что очередь.

Не достучавшись до руководства больницы, она обратилась к губернатору, и через два дня ее маме, которая уже начала задыхаться, дали подышать кислородом.

– Состояние чуть улучшилось. Плохо, что назначение не сделали своевременно, ведь можно было облегчить самочувствие и течение болезни намного раньше, – сожалеет Виктория.

Отец Натальи Сенкевич Михаил – ветеран службы в Минобороны, ему 66 лет, и он лечится в инфекционной больнице Пскова с 12 октября.

– Сатурация на сегодня утро – 92: пришли, замерили и ушли. Кислород не назначают. Капельницы и уколы не назначают. С лечащим врачом связи нет у меня. В колл-центре сказали: «Вам перезвонят», – пишет Сенкевич.

Запасы кислорода в псковской больнице

О нехватке кислорода сообщает и главный врач Александровской больницы в Санкт-Петербурге Юрий Линец.

– Сейчас все очень грустно, пациенты пошли тяжелые. Ситуацию не сравнишь ни с какой другой волной, очень многие нуждаются именно в реанимации. Мощностей кислородной станции стало не хватать уже очевидно. Нам дали 50 концентраторов (это электроприбор, который используют для тех больных коронавирусом, которым не нужен высокопоточный кислород), из госпиталя «Ленэкспо», на них и держимся, – поделился Юрий Линец.

В областной больнице Архангельска из-за угрозы недостатка кислорода, по неофициальным данным, обсуждалось введение режима повышенной готовности. Главный редактор издания «Эхо Севера» Илья Азовский рассказал Север.Реалии, что к нему попал приказ главврача Игоря Петчина от 14 октября 2021 года. В документе Петчин рекомендует не принимать в больницу пациентов с уровнем сатурации от 91% и выше, усилить контроль кислорода с фиксацией один раз в час, а перинатальный центр и отделение анастезиологии-реанимации №1 перевести на кислородные баллоны.

«Заместителю главврача по терапевтической помощи отключить пациентов с сатурацией от 91% и выше от концентраторов кислорода с переводом в прон-позицию, пациентов с сатурацией от 85% до 91% – перевести на концентраторы кислорода, если тех нет, то на поток кислорода не более 5л/мин», – написано в заключительной части приказа, который опубликовало «Эхо Севера».

В областной больнице Архангельска корреспонденту Север.Реалии сообщили, что главврач Игорь Петчин в отъезде, без него прокомментировать ситуацию и подтвердить подлинность приказа никто не сможет.

– Наша редакция не сомневается в том, что документ подлинный, железобетонно, – заверил Север.Реалии Азовский. – Мы опубликовали его как историческое медицинское свидетельство.

Пульсоксиметр, иллюстративное фото

Перебои с кислородом коснулись не только Северо-Запада. В Пермском крае жители Соликамска регулярно жалуются на проблемы с кислородом в местной больнице.

– У нас родственник до сих пор там лежит. Проблема была в целом по больнице: кислород не поступал более часа. С криками и паникой пациенты просили возобновить подачу, один раз ночью грозились позвонить в 112, потому что боялись за свою жизнь. Боялись уснуть и не проснуться. Чем-то их там успокаивали: держали голову и ставили уколы. Мы, родственники, караулили под окнами с пожарной лестницей: дозвониться нереально в отделение, а так – приехали, подставили, посмотрели, что лежит. Это был единственный выход узнать о жизни родного человека, – рассказала Север.Реалии Вера Архипова .

У Натальи Колышевой в инфекционном отделении лежала мама и тоже столкнулась с перебоями в подаче кислорода.

– Пару раз были перебои ночью и раз днем. Поступила в больницу 55% поражения, выписали 70% и с положительным тестом. Вот уже три недели дома, все хорошо, – говорит Колышева.

Региональные власти перебои с кислородом для больных с коронавирусом отрицают. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников объявил, что «в инфекционке достаточно всего – и кислорода, и лекарств». «На сегодняшний день Александровская больница потребляет более 4 тонн кислорода в сутки. При необходимости используются кислородные концентраторы – аппараты, получающие кислород из воздуха. Проблем с поставками кислорода в Петербурге нет», – заявили и в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга. В Пермском крае назвали происходящее в больнице «плановым порядком». «Перенос кислородных криоцилиндров осуществлялся в плановом порядке, без отключения пациентов от кислорода. Аппаратчики воздухоразделения работают круглосуточно, каждые два часа уровень кислорода в системе регулируют. Информация об отключении в ночное время не соответствует действительности», – прокомментировали ситуацию в пермском минздраве.

«Приостановили огневые испытания»

В середине октября о кислородной помощи больницам объявил «Роскосмос». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил, что испытания двигателей на воронежском КБ «Химавтоматики» приостановят до конца месяца, чтобы сэкономить кислород. По его словам, «Роскосмос» уже три месяца передает почти весь производимый предприятиями кислород в лечебные учреждения.

– Поставки платные, но цены ниже рыночных. Мы откликнулись на обращение Министерства промышленности Российской Федерации и региональных министерств здравоохранения и организовали круглосуточную работу по производству кислорода, – рассказал Север.Реалии представитель «Роскосмоса» Алексей Михеев . Сейчас есть три основных производителя медицинского кислорода: АО «Красмаш», АО «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» и АО «Конструкторское бюро химавтоматики».

Медицинский кислород, иллюстративное фото

Красноярский машиностроительный завод поставляет кислород в медучреждения Красноярского края, Иркутской области и Республики Хакассии и по заявкам закрывает потребность медучреждений в этих регионах. По состоянию на начало октября туда поступило свыше 9 тыс. тонн медицинского кислорода.

Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности на сентябрь 2021 года НИЦ РКП произвел и поставил в больницы Московской, Архангельской и Владимирской областей 1794 тонны жидкого кислорода, это в 3,5 раза больше объёмов поставок прошлого года.

В АО «Конструкторское бюро химавтоматики» объем производства и поставок медицинского кислорода увеличили на четверть, а потом и вовсе пересмотрели испытательные планы.

– Когда началась четвертая волна, стало ясно, что медицинские учреждения Воронежской области нуждаются во все больших объемах кислорода, решили приостановить в Воронеже огневые испытания ракетных двигателей для перенаправления высвобождаемого кислорода в больницы. Сейчас весь медицинский кислород, производимый на КБХА, идет на нужды медицинских учреждений Воронежской области, – говорит Михеев.

Предприятие и раньше поставляло кислород в воронежские лечебные учреждения, но теперь заметно выросли объемы: среднесуточная отгрузка сейчас – 33 тонны.

– Плюс к ним добавляется кислород, высвобождаемый от испытаний. Одно перенесенное испытание в среднем способно закрыть суточный объем поставок кислорода, – уточняет сотрудник «Роскосмоса». – Решение о приостановке испытаний в настоящий момент носит краткосрочный характер – до конца октября, поэтому не может существенным образом повлиять на запланированную программу космических пусков.

Константин Лебединский

Петербургский анестезиолог-реаниматолог профессор Константин Лебединский объясняет, что кислород для лечения больных коронавирусом незаменим: при ковидном поражении легких нормальное насыщение крови кислородом нарушается, и обычного кислорода из воздуха (там его 21%) становится недостаточно. Чтобы компенсировать нарушение, врачи увеличивают концентрацию кислорода во вдыхаемой газовой смеси.

Лебединский говорит, что в России сегодня действительно есть серьезная проблема с обеспечением медицинским кислородом и причина ее «совершенно очевидна».

– Основная причина – даже не большое количество пациентов. Она – в том, что мы стали иначе использовать кислород: появилась так называемая высокопоточная аппаратура. Раньше пациенты получали кислород через носовые канюли или через маску. Это максимум 10 литров в минуту – 600 литров в час. Это довольно много, но к таким расходам наши кислородные сети приспособлены, – объясняет врач. – При высокопоточной терапии расходы совершенно другие – 50, 60, 70 литров в минуту. А если таких точек несколько, и они еще и за пределами реанимации есть, представляете, какой расход получается? Наши кислородные сети с такой нагрузкой не справляются.

Кислородные концентраторы не смогут полностью решить проблему с дефицитом медицинского кислорода, уточняет анестезиолог, потому что такой прибор обычно может обеспечить только одного пациента, которому нужен небольшой поток.

– Для того, чтобы решить проблему крупной больницы, нужно либо резко увеличивать поставки кислорода, и заполнять газгольдер (криогенный резервуар), например, три раза в неделю вместо одного. Либо использовать новые промышленные концентраторы высокой производительности, которые могут создавать на выходе давление кислорода 4–5 атмосфер, – объясняет Лебединский.

– СМИ пишут о том, что в Архангельске решили экономить и ограничить прием пациентов с сатурацией от 91% и выше. Это адекватная мера?

– Они исходят из реалий, из располагаемых ресурсов. Если случается глобальный дефицит, больница вынуждена уже не подстраховывать, а лечить только тех, кто действительно имеет существенную гипоксемию, другого выбора нет. Но риск очень высок. Вообще, пациент с сатурацией уже ниже 95% должен получать кислород, согласно методическим рекомендациям Минздрава. Поэтому и с медицинской, и с правовой точки зрения коллеги сильно рискуют…

По поручению президента России министр обороны Сергей Шойгу отдал приказ передать запасы сжиженного кислорода из воинских частей в лечебные учреждения. По сообщению ведомства, больницы уже получили более 280 тонн кислорода.

В России по состоянию на 26 октября коронавирус обнаружили еще у 36 446 человек, сообщает оперативный штаб. Суточный прирост заразившихся снизился после очередного рекорда: днем ранее в стране выявили 37,9 тысячи инфицированных, это был максимум с начала пандемии. Новый рекорд поставлен по суточной смертности: за вчерашний день (26.10) от коронавируса в России впервые умерли 1106 человек

В тройке регионов, где за сутки выявляют наибольшее число заразившихся, по-прежнему находятся Москва (6 тыс. человек), Подмосковье (2,9 тыс.) и Санкт-Петербург (2,7 тыс.).

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Дмитрий Гордон сообщил, что его не пустили в Грузию
Следующая «Боялись уснуть и не проснуться». В больницах России не хватает кислорода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *