«Боятся быть русофобами»: украинские вопросы не попали в повестку дня ПАСЕ


Василенко рассказала, почему украинские вопросы не будут обсуждать осенью в ПАСЕ / Коллаж 24 канала

В Страсбурге стартовала осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Впрочем, украинские вопросы не попали в ее повестку дня.

Об этом рассказала Леся Василенко, народная избранница из фракции «Голос». Она является членом постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ.

Как подчеркнула Василенко, в Парламентской ассамблее боятся, что российская делегация во главе с Петром Толстым посчитает их «забрендированными русофобами». Мол, этот страх доминирует над обязанностью защищать принципы международного права и права человека.

Украинская делегация, например, предлагала обсудить на дебатах политические преследования коренных народов в Крыму со стороны России. Впрочем, эту тему не согласовали. Аргументировали свое решение в ПАСЕ тем, что только в июне была принята резолюция о правах крымскотатарского народа.

О судье от Украины в ЕСПЧ

Кроме этого, политик сообщила, что «есть нюанс и с выбором судьи от Украины в ЕСПЧ». Ведь делегаты соглашаются с тем, что действующего представителя нужно поменять. Впрочем, до обсуждения ситуации в политических группах так и не доходит дело.

Отметим, что еще с 15 июня 2010 года судьей ЕСПЧ от Украины является Анна Юдковская. Срок ее полномочий истек еще в 2019. Однако нового судью от Украины до сих пор не избрали, поэтому она продолжает выполнять свои обязанности.

Что будут обсуждать в ПАСЕ:

  • ситуацию в Афганистане;
  • миграционный кризис в Латвии, Литве и Польше из-за усиления контроля в Беларуси;
  • кризис на Западных Балканах;
  • экологические права человека и климат.

«Все важное, но задержания и пытки в Крыму, равно как и нарушения во время выборов в России, точно должны были бы дополнить эти темы», – подытожила Василенко.

Полный текст сообщения Леси Василенко в фейсбуке:

«На этой неделе работаю в составе украинской делегации в ПАСЕ. Страсбург приветствует солнечно, а вот настроения этой сессии не очень. К сожалению, в Ассамблее страх быть забрендированным «русофобами» господином Толстым превалирует над обязанностью защищать принципы международного права и права человека, записанные в Конвенции. Проявляется это в том, что украинские вопросы не попадают в повестку дня. Например, тема дебатов «Политические преследования коренных народов в Крыму Российской Федерацией», предложенная нашей делегацией, не получила поддержки на бюро, где собственно эти темы утверждаются. Объясняют тем, что в июне буквально была принята резолюция о правах крымскотатарского народа.

Есть нюанс и с выбором судьи от Украины в ЕСПЧ. Хотя у делегатов есть понимание, что судью от Украины уже давно надо сменить (года 2 как), однако уходить в обсуждение ситуации на политгруппах не сильно хотят. Из интересного на этой сессии: Эко Среда – целый день посвящен докладам и резолюциям по экологическим правам человека и климата. Буду писать больше у себя на странице непосредственно в среду. Темы дебатов по актуальности сегодняшнего дня: ситуация в Афганистане, миграционный кризис в Латвии, Литве и Польше через усиление контроля в соседней Беларуси, кризис на Западных Балканах. Все важное, но задержания и пытки в Крыму, равно как и нарушения во время выборов в РФ, точно должны были бы дополнить эти темы».

Предыдущая Сотрудничали с оккупантами в Крыму: СБУ разоблачила конструкторское бюро в Днепре
Следующая Тигр откусил палец годовалому малышу в оккупированном Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *