Бойцов «ЧВК Вагнера» начали вывозить из Ливии. Их могут перебрасывать в Украину


Из Ливии начали вывозить бойцов «ЧВК Вагнера» и сирийских наемников, пишет Financial Times со ссылкой на западные и сирийские источники.

По данным газеты, из африканской страны уже вывезли около 200 россиян и тысячи сирийцев. Остаются в Ливии около 5 тысяч наемников, действующих в интересах Москвы. Еще около 200 «вагнеровцев» вывезли из Центральноафриканской республики, пишет FT.

Эмиддин Бади , эксперт по Ливии и старший научный сотрудник Ближневосточной инициативы Атлантического совета, отмечает, что сначала начали вывозиться сирийцы, а позже и россияне из «ЧВК Вагнера». По его словам, численность наемников сильно сократилась за последние две недели.

Два западных чиновника, с которыми поговорила FT, отмечают, что изначально Россия не планировала выводить свои силы из Ливии, но приняла такое решение на фоне отсутствия успехов в Украине. Источники газеты отмечают, что «вагнеровцев», скорее всего, отправят воевать туда. Будут ли в Украину также направлены сирийские наемники, неизвестно.

Один из собеседников FT связывает закрытие турецкого воздушного пространства для российских военных рейсов из Ливии и Сирии с тем, что у Анкары были доказательства перемещения людей и снаряжения из этих стран на войну в Украину.

В марте Владимир Путин поддержал предложение главы Минобороны Сергея Шойгу привлечь к военным действиям в Украине 16 тысяч «добровольцев» из стран Ближнего Востока. Объяснил это российский президент тем, что на стороне Украины воюют бойцы из западных стран.

В начале апреля также стало известно, что немецкая разведка перехватила предполагаемые переговоры по радиосвязи российских военных, из которых следовало, что решающую роль в убийствах мирных жителей в Буче могли сыграть наемники «ЧВК Вагнера».

Предыдущая Не поместились: на мосту в Керчи произошло ДТП
Следующая В Черном море сейчас находятся около 20 кораблей ЧФ – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.