Бойкот Олимпиады в Пекине: удар по престижу Китая или обострение отношений с США


В понедельник Белый дом объявил о «дипломатическом бойкоте» зимней Олимпиады в Пекине из-за геноцида в Синьцзяне и других нарушений прав человека. США решили не отправлять в Пекин официальных представителей, чего прежде никогда не случалось, за исключением бойкота московской Олимпиады 1980 года, когда в Москву не приехали и американские спортсмены. В 2008 году на открытии летней Олимпиады в Пекине присутствовал президент США Джордж Буш-младший, пишет Радио Свобода.

Решение администрации Джо Байдена подвергнуть зимнюю Олимпиаду в Пекине так называемому «дипломатическом бойкоту» было встречено со смешанными чувствами в Соединенных Штатах. Мнения разнятся, впрочем, лишь по поводу того, является ли эта мера достаточной.

Глава сенатского комитета по международным отношениям демократ Роберт Менендес охарактеризовал бойкот как «необходимый шаг, демонстрирующий нашу неколебимую приверженность защите прав человека перед лицом их нарушений китайским правительством, нарушений, которые не укладываются в сознании». Cенатор-республиканец Том Коттон назвал решение «полумерой». «Соединенные Штаты должны объявить полный бойкот геноцидным играм в Пекине», – заявил сенатор Коттон.

Ранее, объявляя о «дипломатическом бойкоте», пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что эту акцию необходимо рассматривать как протест против «вопиющих нарушений прав человека и зверств в Синьцзяне» со стороны китайских властей. «Мы верим в правоту нашей позиции, и мы продолжим предпринимать акции в защиту прав человека в Китае и за его пределами», – заявила представитель Белого дома.

Американские критики Пекина, среди которых есть правозащитные организации, призывали к полному бойкоту Олимпиады в Пекине, считая, что лишь такой шаг сможет ощутимо повлиять на поведение властей КНР. Джен Псаки отказалась ответить на вопрос, рассматривался ли в Белом доме такой вариант действий. По ее словам, администрация не хотела наказывать американских атлетов. Белый дом считает, что он посылает достаточно сильный сигнал, отказываясь отправить в Пекин делегацию американских официальных лиц.

Официальный представитель МИДа КНР Чжао Лицзян на своей странице в твиттере сначала пригрозил США «решительными контрмерами», предупредив, что дипломатический бойкот может повлиять на китайско-американское сотрудничество «в ключевых областях», а чуть позже сделал еще одну запись: «Никого в действительности не волнует, приедут ли политики, провозглашающие бойкот на зимнюю Олимпиаду в Пекине».

В действительности даже символический бойкот Игр может оказаться достаточно болезненным для Пекина, поскольку он, помимо всего прочего, указывает на то, что надежды на улучшение отношений с США с приходом в Белый дом администрации Джо Байдена, скорее всего, иллюзорны. Так считает специалист по Китаю, профессор Эндикотт-колледжа в Массачусетсе Виталий Козырев :

«Для китайского руководства, политических кругов Китая очень важно подтверждение их статуса и проявление публичного уважения. Для них даже символические жесты, особенно со стороны Соединенных Штатов, важны не только с точки зрения международного авторитета и признания равноправного отношения с США, но и с точки зрения внутренней. Правительству важно продемонстрировать народу, что оно умеет дипломатическими мерами добиваться признания со стороны супердержавы, США. Поэтому я думаю, что это будет ощутимый удар по престижу китайских властей, но он не приведет к смягчению позиции Китая. Наоборот, мне кажется, это приведет к обострению и нагнетанию антиамериканских настроений в стране».

Этот жест может особо задеть китайское руководство потому, что оно не так давно пошло на значительную символическую уступку, согласившись обсуждать с США вопрос стратегической стабильности:

«В конце ноября во время трех с половиной часового телефонного разговора Джо Байдена и Си Цзиньпина китайская сторона согласилась начать переговоры о стратегической стабильности. Для меня было большим сюрпризом, что Китай согласился даже начать переговоры об этом, поскольку прежде они настаивали на том, что об этом должны говорить США и Россия. По-видимому, они рассчитывали на ответные уступки со стороны Вашингтона. Похоже, что администрация Байдена не собирается этого делать.

С 2017 года, с приходом в Белый дом Дональда Трампа в американской внешней политике в отношении Китая стал заметен прямолинейный подход, который, как считают в Вашингтоне, может поспособствовать изменениям во внутренней и экономической политике Китая. Считалось, что посредством экономического давления, торговых войн, запрещения технологических обменов можно убедить Китай пойти на какие-то уступки. Но Китай этого не делает, потому что это сопровождалось болезненными для китайского руководства политическими требованиями, в частности, в сфере прав человека, выполнение которых угрожает его легитимности. Особенно это было заметно во время демократических протестов в Гонконге. Сейчас очень трудный период для Китая, поскольку он перестраивает свою экономическую модель, пересматривает вопрос внешнеполитического и дипломатического проецирования. Эта попытка изолировать КНР от сообщества демократических стран болезненно воспринимается в Китае. И то, что Пекин и Россия не были приглашены на демократический саммит, который открывается в четверг, также проводит разделительную линию между Китаем и демократическим миром», – говорит Виталий Козырев.

Дипломатический бойкот США станет гораздо более неприятным и ощутимым для Пекина, если к нему присоединятся союзники Соединенных Штатов. Известно, что Белый дом предварительно обсуждал с некоторыми из них свое решение. Дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине серьезно рассматривается правительством Австралии.

Предыдущая Бойкот Олимпиады в Пекине: удар по престижу Китая или обострение отношений с США
Следующая В Керчи думали, как бороться с провалами земли на территории города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *