Более 10 тысяч мариупольцев находятся в тюрьмах группировки «ДНР» – горсовет Мариуполя


Мариупольский городской совет сообщил 2 июля, что более 10 тысяч мариупольцев находятся в «тюрьмах» на подконтрольных группировке «ДНР» территориях.

«Мирные, гражданские жители были задержаны оккупантами и направлены в места лишения свободы. Известно о четырех таких тюрьмах: две в Оленивке, Донецком СИЗО и Макеевке. Люди находятся в ужасных и бесчеловечных условиях, как в концлагере. Закрыты в тесных камерах 2 на 3 метра по 10 человек. Мариупольцы почти не получают воду и еду. Их не водят на улицу. Они не имеют никакого доступа к нормальной медицинской помощи и подвергаются разным формам пыток – от психологической до физической. Оккупанты создали настоящие концлагерные условия, в которых мирные мариупольцы вынуждены выживать», – говорится в сообщении.

Мэр Мариуполя Вадим Бойченко, которого в телеграмме цитирует прессслужба, призвал Международный комитет Красного Креста и ООН обратить внимание «на незаконное содержание гражданских жителей города, применить все возможные инструменты для получения списков заключенных, добиться, чтобы они получили достойные условия пребывания, но вместе работать над увольнением каждого мариупольца».

Проверить эти данные из независимых источников невозможно.

29 мая тогдашняя уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщала, что только через неделю оккупанты вывезли из Мариуполя в «фильтрационный лагерь» в Безымянное Донецкой области почти 3000 украинцев. Она отмечала, что по меньшей мере 10% не проходивших «фильтрацию» горожан признавались оккупантами «опасными для российского режима»: после чего их «арестовывали».

О «фильтрационных лагерях» на оккупированной части Донбасса рассказывали Радіо Свобода очевидцы. Некоторые отмечали, что без «фильтрации» из Мариуполя вообще уехать нельзя.

Мариуполь был окружен российскими войсками еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля.

Завод «Азовсталь» стал последним оплотом обороны украинских войск в Мариуполе после того, как большая часть территории города перешла под контроль российских военных. 6 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в российском плену находятся более 2500 украинских военных из «Азовстали».

29 июня Главное управление разведки Министерства обороны Украины со ссылкой на Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными сообщило о масштабном обмене пленными: из плена освободили 144 украинских военных, в том числе 95 защитников «Азовстали».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrenjjvcrsdhlo.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Саммит НАТО в Мадриде: какое новое оружие пообещали Украине?
Следующая В Нацгвардии Украины опровергают заявление Кадырова об окружении Лисичанска

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.