Более 200 человек: в СИЗО Симферополя удерживают украинцев с юга


В Симферополе рф содержит по меньшей мере 200 депортированных из Херсонской и Запорожской области. Для этого оккупанты открыли новое СИЗО.

Об этом рассказала глава правления «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник в эфире Эспрессо.

По ее словам, эта тенденция началась по меньшей мере в мае, когда рф оккупировала часть Запорожской и Херсонской областей. Людей задерживали и вывозили в Крым. По некоторым возбуждали сфабрикованные уголовные производства, а некоторых до сих пор содержат как заложников.

«В конце года, возможно, раньше россияне специально открыли дополнительное СИЗО. До этого в Симферополе было только одно — №1, куда свозили людей, но после этого они открыли еще одно по адресу колонии. И теперь у нас есть два СИЗО», — сообщила Ольга Скрипник.

Правозащитница отметила, что во втором СИЗО содержатся депортированные с недавно оккупированных территорий. Среди них – журналисты, активисты, волонтеры, участники АТО и их родственники.

«Сейчас мы знаем о нескольких сотнях таких людей. В СИЗО №2 — по меньшей мере 110, есть еще люди, которых содержат в СИЗО №2. Окончательную цифру сказать сложно, потому что россия отказывается даже признавать некоторых людей», — подчеркнула правозащитница.

Так, весной оккупанты похитили активиста из Новой Каховки Сергея Цигипа. Сотрудники ФСБ подтверждают, что украинца содержат в них, но не признают, что именно в симферопольском СИЗО.

«Поэтому окончательную цифру сказать сложно, но речь идет по меньшей мере о 200 людях. Часть из них начинают вывозить из Крыма в рф вроде бы для продолжения судебных заседаний по их «делам». Они мотивируют тем, что «следствие» завершено и, поскольку статьи террористические, людей вывозят, например, в Ростов, где должны судить ростовским судом», — добавила председатель правления «Крымской правозащитной группы».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  вывезенных украинцев содержат в отдельном крыле Симферопольского СИЗО. Также сообщалось, что оккупанты оштрафовали симферопольцев на полмиллиона за неделю.

Предыдущая «Мобилизация объявлена». Что известно о планах России мобилизовать крымчан на войну против Украины
Следующая Соледар наш: в ВСУ опровергли заявление россиян о взятии города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.