Более 3 млрд евро вывели из Украины за время войны – Бюро экономической безопасности Украины


С 24 февраля граждане Украины и иностранцы вывезли через украинскую границу наличные деньги, драгоценные аксессуары и банковские металлы ориентировочно более чем на три миллиарда евро, сообщает правительственный портал со ссылкой на директора Бюро экономической безопасности Вадима Мельника .

«Часто (граждане – ред.) действуют по предварительному сговору с неустановленными лицами, по согласованному преступному плану, без соответствующего таможенного декларирования. При этом цель – скрыть незаконно полученные прибытия и осуществить их дальнейшую легализацию в странах Европейского союза. Ориентировочная общая сумма средств, выведенных таким образом за границу, составляет более 3 млрд евро», – сказал Мельник.

По его словам, наличные, полученные, вероятно, преступным путем в Украине де-факто легализуются в Европе.

«Таким образом, «грязные» деньги вливаются в финансовую систему ЕС и могут использоваться для дальнейшей противозаконной деятельности. В частности, для финансирования войск РФ. На сегодняшний день БЭБ ожидает от соседних стран ответа на свои запросы по всем резидентам и нерезидентам Украины, декларировавшим наличные в больших размерах с начала войны», – говорится в сообщении правительства со ссылкой на БЭБ.

По данным ООН, число украинцев, покинувших свою родину после вторжения России, превысило 5 миллионов. Это самый большой поток беженцев в Европе со Второй мировой войны.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Мариуполь в блокаде, но Россией не взят». Глава Донецкой области – об обстрелах «Азовстали» и невозможности эвакуации гражданских
Следующая Российские оккупационные силы назначили своих «руководителей» в Херсоне и области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.