Более $600 миллиардов: в Украине назвали сумму ущерба от войны с россией


Основным источником для восстановления Украины должны стать российские деньги. Об этом по итогам международной донорской конференции в поддержку Украины, состоявшейся в Варшаве, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Частично это будут финансировать наши партнеры, частично это будет финансировать наш бюджет, что мы сейчас и делаем, выделяя средства из резервного фонда, например, на восстановление Киевской, Черниговской, Сумской областей. Но основным источником, безусловно, должны стать деньги агрессора. На сегодняшний день – около 300 миллиардов замороженных активов российской федерации, которые принадлежат государству. В целом, если брать еще и замороженные активы российских олигархов, это сумма около 500 млрд долларов», — сказал он.

По его словам, руководство государства ведет переговоры о передаче Украине замороженных активов рф.

Также он добавил, что такая практика станет одним из важных элементов безопасности в будущем.

«Нынешний агрессор должен заплатить за агрессию, а в будущем потенциальный агрессор должен понимать, что его агрессия будет оплачена из его кармана. И за каждую потерянную жизнь, и за каждый квадратный метр разрушенного жилья или разрушенных экономических, инфраструктурных мощностей», — пояснил он.

Кроме этого, Шмигаль напомнил, что по состоянию на сегодня убытки Украины от войны оценивают в 600 млрд долларов без учета потерь на временно оккупированных территориях.

«Это инфраструктура, жилье, потери бизнеса, потери мощностей промышленных предприятий. Все это на сегодня составляет вот такую большую сумму», — сказал он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине рассчитали ущерб от военных действий россии. Также сообщалось, что российское вторжение уже нанесло Украине ущерб в размере до половины ВВП.

Предыдущая Центр противодействия дезинформации собрал новые фейки российских пропагандистов
Следующая Хватит курить: в россии продолжается череда необъяснимых пожаров — видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.