Более 81% убийств журналистов в мире за последние 10 лет остались безнаказанными – доклад CPJ


За 81% убийств журналистов, совершенных за последние 10 лет, никто не понес наказание. Как сообщает Радiо Свобода , об этом свидетельствуют данные доклада Комитета защиты журналистов (CPJ) , обнародованного 28 октября.

По данным авторов Индекса безнаказанности-2021, за последние 10 лет в мире были убиты 278 журналистов, и в 226 случаях никто не был наказан.

Индекс в этом году по показателю безнаказанности возглавляют те же страны, что и раньше – Сомали, Сирия, Ирак и Южный Судан. В первую десятку также вошли Мексика, Филиппины, Бразилия, Пакистан и Россия.

Показатель не учитывает гибель журналистов на поле боя или в ходе выполнения опасных задач.

Авторы обращают внимание на ситуацию в Афганистане, где за последние 10 лет погибли 17 местных журналистов, чьи убийцы не были найдены. Из них пятеро были убиты в 2020 году. По меньшей мере, двое из них – репортер афганской службы Радио Свобода Эльяс Дайи и фрилансер Рахматулла Никзад – получали угрозы со стороны группировки «Талибан» перед смертью.

Это дает основанию CPJ предполагать, что с приходом талибов к власти в стране остается мало шансов на установление причастных к убийствам.

Комитет также указывает на то, что афганским журналистам угрожает опасность и со стороны локального центра экстремистской группировки «Исламское государство». Оно взяло на себя ответственность за гибель как минимум девяти журналистов в апреле 2018 года в результате взрыва смертника, а также убийство журналистки Малалай Майванд в конце 2020 года.

Предыдущая В России мать погибшего под поездом ребенка заставили оплатить ремонт состава 
Следующая Оккупанты продлили арест заместителю председателя Меджлиса Джелялу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *