Более сотни крымских татар собрались поддержать Куртумера Чалгозова, которого пытало ФСБ


Старейшины и активисты из числа крымских татар собрались в Приморском под Феодосией, чтобы выразить поддержку Куртумеру Чалгозову, ранее обнародовавшему свой рассказ о допросе и пытках, которым подвергли его сотрудники ФСБ с целью принудить к сотрудничеству.

Куртумер Чалгозов (праворуч) Фото: Кримська солідарність

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

7 января к дому Куртумера Чалгозова приехало более 130 крымских татар – старейшин и активистов со всего Крыма. Они решили высказать семье Чалгозова слова поддержки. 

«Я вместе со своими товарищами из Бахчисарая приехал в Феодосию для того, чтобы поддержать семью Куртумера Чалгозова, в отношении которого недавно был совершен обыск, а его самого увезли и склоняли к сотрудничеству. То, что он сделал, огласил все, что с ним произошло, все унижения, оскорбления, угрозы, он сумел преодолеть свой страх и сделал это достоянием общественности, заслуживает внимания, поэтому наш приезд связан с этим, поддержать эту семью, его самого», – объяснил цель собрания Энвер Сейтмеметов. 

Кримські татари в гостях у Куртумера Чалгозова Фото: Кримська солідарність

14 декабря 2021 года оккупанты в Крыму после обыска задержали 23-летнего крымского татарина Куртумера Чалгозова, проживающего в поселке Приморское недалеко от Феодосии. Его увезли в машине с завязанными глазами, скорее всего, в Симферополь, где допрашивали по делу Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых. Вечером Чалгозов был отпущен.

5 января 2022 Куртумер Чалгозов рассказал о деталях своего задержания сотрудниками ФСБ. Его вывезли в неизвестном направлении, привязывали скотчем к стулу и угрожали «испортить жизнь», сфальсифицировать уголовное дело и приговорить его к длительному сроку лишения свободы, если он не пойдет на сотрудничество с ФСБ.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью кафиры обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровода в селе Перевальное 23 августа.
  • 6 сентября 2021 «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова до 4 ноября. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).
  • 7 сентября 2021 года ФСБ заявила, что ГУР Минобороны Украины и Меджлис крымскотатарского народа причастны к организации диверсии, которая якобы произошла на газопроводе в оккупированном Крыму 23 августа.
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание – от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялова также обвинили в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенное организованной группой).
Предыдущая Коллекция ретро-Дедов Морозов и Снегурочек представлена на выставке в Крыму
Следующая В Крыму 8 января ожидается переменная облачность, без осадков, до +6° – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *