Болгария в начале войны тайно поставляла Украине топливо и боеприпасы – СМИ


Болгария тайно поставляла Украине вооружение и топливо в первые месяцы войны. Об этом говорится в расследовании немецкой газеты Welt.

По данным издания, поставки весной 2022 года могли составлять до 30 процентов всех боеприпасов и до 40 процентов дизельного топлива, поступивших тогда украинской армии.

Журналисты основывают свои выводы на интервью, взятых у министра обороны Украины Дмитрия Кулебы, бывшего премьер-министра Болгарии Кирила Петкова и Асена Василева, занимавшего в правительстве пост министра финансов. Публично Петков отвергал возможность прямой военной помощи Украине, однако поставки проводились через компании-посредники в Румынии, Венгрии и Польше.

Оплачивали операцию, по утверждению Welt, США и Великобритания. Болгарская армия обладает значительными резервами боеприпасов советского производства, которые нашли себе применение в Воорунных силах Украины, чья боевая техника в начале войны также соответствовала преимущественно советским стандартам.

Таким же образом Болгария поставляла Украине дизельное топливо. Оно производилось на нефтеперерабатывающем заводе в Бургасе, который тогда принадлежал российской компании «Лукойл», из российской же сырой нефти. По словам Василева, в первую фазу войны Болгария стала главным экспортером дизеля в Украину.

Дмитрий Кулеба подтвердил, что в первые месяцы войны существовала опасность, что боеприпасы у украинской армии могут закончиться к концу апреля, и он по поручению президента Владимира Зеленского ездил на переговоры в Болгарию, чтобы договориться о поставках.

В июне 2022 года глава болгарской государственной оборонно-экспортной компании Kintex Александр Михайлов заявил, что Болгария поставила Украине боеприпасы на сумму около двух миллиардов евро. Официально поставки осуществлялись странам-посредникам. Дизельное топливо отправлялось по морю и земле в Румынию, а откуда переправлялось в Украину.

В декабре 2022 года болгарское правительство официально одобрило прямые поставки вооружений Украине. В ноябре 2022 года София запросила у Еврокомиссии разрешение на экспорт нефтепродуктов в ряд стран, включая Украину. Нефтеперерабатывающий завод в Бургасе с начала этого года полностью перешел под управление Болгарии.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Войска РФ безуспешно наступали около двух населенных пунктов на Запорожском направлении – Генштаб ВСУ
Следующая Российский суд оставил под арестом фигурантов «дела крымских мусульман» – Представительство президента Украины в АРК

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.