Большая игра: Китай уличили в оказании военной помощи россии


Китайские компании продают россии товары, которые необходимы ей для продолжения войны против Украины. Это подрывает усилия Запада по попыткам остановить военные действия москвы.

Об этом пишет издание Wall Street Journal.

Только за первые пять месяцев текущего года поставки микросхем Китая в россию выросли вдвое. Также, экспорт оксида алюминия, который необходим для изготовления металлического алюминия и производства оружия, вырос в 400 раз.

Увеличение экспорта произошло после полномасштабного вторжения рф в Украину.

Рост стоимости экспорта можно также объяснить инфляцией, однако многие китайские компании продолжают торговлю со страной-оккупантом.

Несмотря на то, что китайский экспорт в россию и составляет лишь небольшую часть общего объема экспорта, однако это продолжает вызывать беспокойство у Запада.

«Наше правительство и наше национальное руководство с 24 февраля ясно дали понять, что Китай не должен оказывать материальную, экономическую и военную поддержку россии в этой войне», — заявил посол США в Китае Николас Бернс на прошлой неделе.

Китайские официальные лица, со своей стороны, заявляют, что их страна не продает оружие москве, а общий экспорт в россию существенно сократился, поскольку многие китайские компании опасаются конфликтов с США.

Как сообщал «Флот 2017», страны G7 призывают Китай оказать давление на россию с целью прекращения военных действий в Украине, говорится в итоговом коммюнике саммита, прошедшего в Мадриде. Впрочем, поддержка россии со стороны Китая в условиях санкций оказалась лишь на словах. Пекин сократил экспорт товаров в рф почти на 40% с начала вторжения в Украину — такие данные приводит Институт международной экономики Питерсона (PIIE).

Также, администрация президента Джо Байдена внесла пять китайских компаний в черный список за нарушение американских санкций. Они, по заявлению Вашингтона, оказывали поддержку российским вооруженным силам и оборонным компаниям до и во время вторжения в Украину.

Предыдущая Пять из семи российских кораблей-носителей ракет «Калибр» находятся за пределами Севастополя (+фото)
Следующая Российские войска выходят из «оперативной паузы» и готовятся к наступлению —  ISW     

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.