Больше угроз: Зеленский указал Штайнмайеру на проблемы, связанные с «Северным потоком-2»


Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером. Главы государств обсудили ситуацию на востоке Украины, поддержку Крымской платформы, а также эскалацию угроз для Украины и Европы в связи с запуском газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает Офис Президента Украины.

В ходе встречи Владимир Зеленский отметил, что Германия — важный партнер Украины в Европе и наше государство стремится укреплять двусторонние отношения.

«Украина ожидает, что по итогам парламентских выборов в Германии будет сформирована коалиция, которая будет способствовать украинского-германским отношениям и поддержке европейской перспективы для нашей страны», — сказал Зеленский.

Глава украинского государства отметил поддержку ФРГ в вопросе мирного урегулирования на Донбассе в рамках Нормандского формата и деятельности Крымской платформы.

Особое внимание лидеры обратили на вопросы энергетической безопасности Украины и Европы.

«Запуск «Северного потока — 2» означает существенную эскалацию угроз для Украины и Европы», — отметил Зеленский. 

Президент Украины подчеркнул, что Украине «важно получить четкий международно-правовой механизм, гарантирующий безопасность».

Зеленский и Штайнмайер также обсудили поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны ФРГ. 

Напомним, в июле США и Германия подписали соглашение, позволившее достроить газопровод без введения дополнительных санкций. В соглашении США и Германии по «Северному потоку-2» предусмотрено, что Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен закончиться в конце 2024 года, несмотря на старт «Северного потока — 2», сформировать Зеленый фонд для развития энергетики в Украине, работать в двусторонних энергетических проектах с Украиной.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», президент Польши Анджей Дуда на Варшавском форуме безопасности призвал ЕС и НАТО подумать, как противостоять вызовам и угрозам, связанным с реализацией проекта газопровода «Северный поток-2».

Также сообщалось, что компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и эксплуатацию «Северного потока — 2», может быть наказана, если газопровод запустят до ее сертификации в качестве независимого оператора.

Предыдущая Что не досталось нацистам — добьют русские: в сети показали состояние бронепоезда-защитника Севастополя
Следующая Коронавирус: Крым продолжает обновлять суточный рекорд по заболеваемости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *