Большинство эвакуированных накануне гражданских лиц из «Азовстали» отказались оставаться в «ДНР»


В Мариуполе продолжается эвакуация гражданских лиц автобусами в направлении Бердянска и далее в Запорожье, сообщает советник мэра города Петр Андрющенко .

Речь идет об эвакуации людей, находящихся в районах, подконтрольных российским войскам, и пожелавшим выехать в Запорожье. Сколько человек выехало из города — пока не известно.

Сегодня же должна была продолжиться и эвакуация гражданских лиц с территории завода «Азовсталь» , которую удерживают украинские военные. Накануне, по данным украинской стороны, при посредничестве ООН и Красного креста удалось эвакуировать более 100 человек, они сегодня должны прибыть в Запорожье.

Представители группировки «ДНР», в свою очередь, заявили, что за вчерашний день с территории «Азовстали» были эвакуированы 80 мирных жителей. Согласно сообщению, 11 из них пожелали остаться на подконтрольной им территории, а остальные 69 — выехать на территорию, подконтрольную Украине.

По оценкам, в Мариуполе, почти полностью разрушенном в ходе российской осады и штурма города, могут оставаться около 100 тысяч мирных жителей, в том числе несколько сотен — в подземельях на «Азовстали». Операция по их эвакуации при участии ООН началась 30 апреля.

Украина ранее обвинила Россию в насильственной депортации жителей Мариуполя на территорию России. Российские власти утверждают, что не депортируют жителей, а открывают для них «гуманитарные коридоры».

Число погибших жителей Мариуполя неизвестно, в данный момент можно опираться только на оценки, согласно которым, их от нескольких тысяч до десятков тысяч.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Украинский «Энергоатом» за время полномасштабной войны РФ против Украины понес потери на 36 млрд грн
Следующая В Украину приехал глава МИД Дании – посольство в Киеве возобновило работу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.