«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым


Санкции из-за аннексии Крыма бесплодны и бессмысленны, поскольку регион опирается на поддержку России, заявил вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма Георгий Мурадов на конференции «Крым в современном международном контексте», проходившей 9–10 ноября в Симферополе.

Правы ли подконтрольные России крымские чиновники, которые говорят о «фактическом признании российского статуса Крыма»? Кого на самом деле собрали в Симферополе на конференции «Крым в современном международном контексте»? Как международные санкции влияют на Россию, которая аннексировала Крым, и на сам полуостров? Насколько далеко продвинулась Россия в своем желании добиться признания аннексии Крыма?

Эти темы в студии Радио , в ток-шоу «Крымский вечер» , обсудил ведущий Александр Янковский и его собеседники: крымский историк и политолог Евгения Горюнова , член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель и российский обозреватель, кандидат политических наук Иван Преображенский .

Георгий Мурадов на конференции «Крым в современном международном контексте» неоднократно повторял, что санкции против России из-за аннексии Крыма неэффективны. В доказательство он привел показатель валового регионального продукта на полуострове, который с начала аннексии, по его словам, вырос почти в два раза, а также «значительно возросший» туристический поток в Крым.

– Все сказанное свидетельствует о том, что режим санкций в целом бесполезен и вреден для всех стран и народов, вовлеченных в эту трагическую игру.

Вице-премьер подконтрольного России правительства Крыма Георгий Мурадов

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова называет сомнительными заявления Георгия Мурадова о «бесполезности» санкций, поскольку, по ее словам, из-за международных ограничений крымчане стали жить хуже.

– Слова Мурадова взяты отчасти у Сталина : «Жить стало лучше, жить стало веселее». То есть в Крыму все развивается и процветает. Возможно, на бумаге оно так и есть. Однако не все измеряется глобальными макроэкономическими показателями. Можно посмотреть, как стали жить крымчане: 70-80% населения Крыма ощущают значительное ухудшение своего социально-экономического состояния. Многим крымчанам приходится уезжать из Крыма, чтобы искать себе работу. Это и есть показатель «роста», который демонстрируют российские власти.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова

По словам Евгении Горюновой, представители российской власти делают заявления о «бесполезности» санкций, «исходя из политической целесообразности».

В 2015 году подконтрольное России крымское правительство создало государственное автономное учреждение «Деловой и культурный центр Крыма». Он работает в Москве. Его миссия – повышение инвестиционной привлекательности Крыма на международном уровне, а также презентация культуры полуострова в России и странах мира, сообщается на сайте центра. Начальник отдела этого учреждения Сергей Пинчук заявил на конференции «Крым в современном международном контексте», что полуостров неконкурентоспособен в Черноморском регионе из-за санкций, под которыми оказались его порты.

– Очевидно, что в этой конкурентной борьбе мы сегодня, к сожалению, проигрываем, в том числе и Украине. Порты «Одесса», «Ильичевск» («Черноморск» – КР) и «Южный» развиваются, темпы прироста – 19% в год. В 2019 предпандемийном году суммарный оборот всех портов Крыма – 4,8 миллиона тонн. Это ничтожно мало.

Евгения Горюнова отмечает, что из-за санкций порты Крыма фактически «прекратили свою работу», а пункты об иностранных инвестициях исчезли из отчетов профильных ведомств.

Депутат Госдумы России, зампред комитета по экономической политике Михаил Делягин отмечает, что большинство крупных российских компаний не спешат приходить в Крым, и это ощущают местные жители.

– Мы, конечно, переживаем, что в России большой рост цен. Но когда у нас в Крыму цены выше, чем в Краснодаре, когда мы здесь кушаем прекрасные помидоры, по вкусу напоминающие турецкие… Когда что-то нужно купить в Крыму, местные торговцы говорят: «Закажите, мы из Краснодара привезем. Очень скоро». Здесь, как я понимаю, собственные складские мощности так и не построены. Российские инвесторы в Крыму намучились, и довольно много людей, которые по-честному хотели здесь работать, даже отдыхать сюда не поедут никогда.

Депутат Госдумы России, зампред комитета по экономической политике Михаил Делягин

На конференции «Крым в современном международном контексте» в Симферополе выступал Унвер Сель . Он называет себя главой Федерации культурных обществ крымских татар Турции. Сель сказал, что международные санкции, введенные из-за аннексии Крыма Россией, грубо нарушают права человека. По его мнению, площадка по деоккупации полуострова «Крымская платформа» поддерживает эти санкции.

– Создание украиной «Крымской платформы» – это устаревший западный подход, изобретенный мышлением времен «холодной войны». Все эти годы у них не было успеха. И они снова потерпят неудачу.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель говорит, что у Селя нет оснований что-либо заявлять от имени всех крымских татар, живущих в Турции.

– Организация, которую создал Унвер Сель, немногочисленна. Неизвестно, каким образом она стала называться федерацией. Потому что федерация предполагает объединение нескольких организаций. Деятельность Унвера Селя в Турции не носит массового характера. Он является другом оккупации Крыма и постоянно говорит, что нужно признать ее и поддержать Россию.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель

Депутат Госдумы прошлых созывов, а ныне глава президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) Сергей Калашников на конференции в Симферополе заявил, что, по его мнению, непризнание российской аннексии Крыма – выдумки.

– Миф о том, что Крым (российский статус полуострова – КР) не признает никто, – это абсолютная чушь. Я только что приехал из Турции, встречался с десятком общественных организаций Турции. Я был поражен, насколько организации самого разного толка занимают очень конструктивную положительную позицию по отношению к Крыму.

Гаяна Юксель признается, что удивлена этому заявлению о «многочисленных общественных организациях», поддерживающих российскую аннексию полуострова.

– То, что один-два человека выходят и делают какие-то заявления, еще не говорит о том, что вся крымскотатарская диаспора поддерживает это. Организации крымскотатарской диаспоры, которые действуют с 1960 годов, имеют историю, имена и бэкграунд, неоднократно делали заявления о том, что их позиция не идет вразрез с официальной позицией Турции и что Крым они ни в коем случае не признают территорией России. Если непризнание российского статуса Крыма – это миф, как говорит Калашников, то почему речь идет только о Турции? Где тогда остальные страны, которые тоже, по идее, должны делать заявления в поддержку российского статуса Крыма? Насколько я знаю, ситуация у России с международным признанием Крыма практически критическая.

Участники конференции в Симферополе много говорили о народной дипломатии, отмечая, что именно она позволит «продвинуть российскую повестку» по признанию аннексии Крыма. Российский обозреватель, кандидат политических наук Иван Преображенский отмечает, что Кремль за почти восемь лет «практически не продвинулся» в этом направлении.

– Серьезных изменений за эти годы не произошло. Единственное, чем приросло условное признание российского влияния в Крыму, – это заявлением главы МИДа Беларуси о том, что де-факто нужно признать российское правление в Крыму. Но речь не идет даже о признании юридического факта присоединения Крыма Россией. То есть мы можем говорить, что признание российской аннексии Крыма так и не состоялось и никакая народная дипломатия этому не помогает.

Российский обозреватель, кандидат политических наук Иван Преображенский

Участники конференции «Крым в современном международном контексте» озвучивают противоречивые заявления о том, что международные санкции не мешают, а помогают полуострову развиваться. И в то же время настаивают, что санкции нужно отменить, поскольку из-за них российские компании не спешат заходить на полуостров.

Текст подготовила Александра Шевченко

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Коронавирус: власти Севастополя отреагировали на «сложную ситуацию» с кислородом
Следующая «Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *