«Большинство простых россиян больше не может игнорировать войну». Эксперты – о псевдореферендумах и частичной мобилизации в России


Сегодня – первый из пяти дней, выделенных властями России для проведения фиктивных «референдумов» на оккупированных территориях Украины. Российские государственные медиа тиражируют идею о том, что выборы не просто честные и справедливые, но и проходят по международным стандартам: как сообщает ТАСС, в Запорожской области «за референдумом наблюдают представители стран Африки, Европы и Южной Америки», пишет Русская служба «Голоса Америки».

Грэм Робертсон , профессор политологии Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (Graeme Robertson, University of North Carolina at Chapel Hill), считает, что «срочность, я думаю, связана с военной ситуацией. События последних двух недель в Харькове и вокруг него, я думаю, напугали как Кремль, так и людей на местах, которые сотрудничают с оккупантами в Запорожье, Херсоне, ЛНР и ДНР. Поэтому они решили провести «референдум», поскорее включить эти территории в состав России. И потом, как только они войдут в ее состав, Россия может представить попытки вернуть эти территории как удар по самой России, что поможет убедить людей на местах в том, что им не придется отвечать перед Украиной за свои действия».

Политолог добавил, что убежден, что «международное сообщество, Запад, очевидно, не собираются признавать результаты голосований. Правда, около сорока стран воздержались при голосовании в ООН по резолюции против России. Очевидно, это те страны, на которые Кремль и рассчитывает. Вся эта махинация проводится для того, чтобы у России был фиговый листок, который якобы доказывает, что все прошло демократично. Но я удивлюсь, если кто-то поспешит признать эти территории российскими. Так что я думаю, что это важно для России внутри страны, важно для Украины, но мало что изменит в международном контексте».

Пол Гобл , бывший советник госсекретаря США (Paul Goble), объясняет идею проведения референдумов:

«Во-первых, Владимир Путин явно считает, что, если он сможет назвать эту территорию частью Российской Федерации, то на Западе найдутся те, кто засомневается над поставками Украине такого оружия, которое позволит Украине вернуть эту территорию. Другими словами, пока она является частью Украины на законных основаниях или по общему согласию, как сейчас, многие поддерживают идею, что Украина имеет право вернуть себе свою территорию. Как только вы скажете, что это часть Российской Федерации, даже если это бессмысленно, незаконно и совершенно мошеннически, на Западе найдутся люди, которые скажут, что может быть, это новая черта, и нам лучше не позволять украинцам переходить эту черту, потому что, если они сделают это, Москва может применить ядерное оружие. Это первое.

Второе: Путин просто провалил участие России в международной системе, такого рода действия по аннексии территории, независимо от того, через «референдум» или нет – это полная анафема нынешней международной системе. Путин, заставляя людей участвовать в этом, празднуя это в Москве, по сути, говорит, что пути назад нет».

Пол Гобл не думает, «что основные западные державы, включая Соединенные Штаты, изменят свою позицию, но это может повлиять на маргиналов, и это все, что может сделать Путин. Еще одна вещь, которую мы должны понять: объявление частичной мобилизации открывает путь к гораздо большей и даже тотальной мобилизации, когда Россия мобилизует три или пять миллионов человек, что будет иметь последствия. С одной стороны, это означает, что Путин должен будет очень быстро одержать победу в Украине, потому что последствия вывода такого количества мужчин из экономики будут катастрофическими. В этом году экономика России упадет не на 10 процентов, а, может быть, на 30. А это политически, скорее всего, пагубно [для Путина]. Во-вторых, Путин, объявив частичную мобилизацию и проводя эти «референдумы», должен подготовить этих призывников и осуществить их отправку в Украину, но это займет некоторое время. Так что увеличилась вероятность, что украинские силы будут двигаться быстро, а как и куда – я не могу сказать, я не знаю. Но однозначно: вероятность того, что мы идем к очень и очень резкому обострению конфликта в ближайшие две-три недели, я считаю почти неизбежной. А это значит, что потерь будет больше с обеих сторон».

Найджел Гулд-Дэвис , бывший посол Великобритании в Беларуси и эксперт Международного института стратегических исследований (Nigel Gould-Davies, International Institute for Strategic Studies), так прокомментировал происходящее: «Последние недели мы наблюдаем, как Украина возвращает себе около шести тысяч квадратных километров территории вокруг Харькова. А это означает, что Россия не смогла осуществить первоначальный план, который заключался в проведении «референдумов», которые привели бы к аннексии всей Донецкой и Луганской областей, поэтому они быстро реализуют урезанную версию плана. Это часть более крупного ответа с двумя другими элементами. Во-первых, Путин снова возобновил свои ядерные угрозы и заявил, что Россия применит ядерное оружие против любой угрозы в сторону российской территории.

Таким образом, вы можете понять сценарий, который он пытается сформулировать: провести фиктивные и не имеющие смысла «референдумы», утвердить суверенный контроль России над этой территорией, даже несмотря на то, что почти ни одна другая страна в мире этого не признает, а затем попытаться сдержать любые будущие попытки Украины вернуть себе эти территории, объявив это нападением на Россию, и попытаться удержать Украину, потенциально или даже фактически применив ядерное оружие. Кошмарный сценарий. И третья (и последняя) часть ответа России на недавние неудачи – это, конечно же, мобилизация, которая проходит в России в данный момент. Я думаю, это то, где мы находимся сейчас с «референдумом».

Политолог считает, что «это поворотный момент, столь же важный, как первоначальное вторжение и неспособность России взять под контроль Киев, который был ее основной первоначальной целью. Мы вступаем в новую фазу, когда большинство простых россиян больше не может игнорировать войну, потому что теперь они знают, что им, их сыновьям или их мужьям скажут, не спросят, а именно скажут идти и сражаться и, возможно, умереть за войну и этот режим. Это высшая проверка поддержки войны и поддержки режима: готовы ли вы рискнуть своей жизнью ради этого? В России происходит в каком-то смысле свой референдум, когда большое количество людей голосует ногами. Они «голосуют» за быстрый отъезд из России всеми доступными средствами. И поэтому мы видели, что рейсы в Турцию, в Армению, в Грузию, в Казахстан и так далее полностью распроданы. Это референдум о войне, если хотите, и люди не хотят, чтобы их призвали. За последние 10 лет россияне в среднем стали беднее, они стали менее свободными, но до сих пор россиянам удавалось жить аполитично. Государство не хотело, чтобы люди вмешивались в политику, и взамен их не трогали. А теперь такой вариант уже невозможен.

Путин уже не в первый раз заявляет о ядерной угрозе. Он делал это 24-го числа, когда объявил о так называемой спецоперации (так власти России называют полномасштабную войну против Украины – ред.). Он предупредил, что любая страна, которая будет препятствовать достижению целей России, столкнется с последствиями, которых у них никогда не было, что, конечно же, означает наличие ядерного оружия. С того момента западные страны оказывали все больше поддержки Украине и расширяли санкции в отношении России. Так что эта угроза, ядерная угроза провалилась и утратила доверие. И я думаю, что Путин сам знает об этом, потому что, когда он вновь позволил себе ядерную угрозу в своем выступлении 21 сентября, он добавил, что «это не блеф». Если вы угрожаете и говорите, что это не блеф, вы как бы знаете, что ваш блеф уже раскрыт. Так что я не вижу оснований думать, что это испугает Запад. Конечно, нужно всегда серьезно относиться к ядерным угрозам и оценивать их, не игнорировать, но и не поддаваться. И все знают – Путин, и, возможно, что еще более важно, многие люди вокруг Путина, – знают, что любое применение ядерного оружия приведет к разрушительным последствиям для самой России».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Бахчисарайском районе Крыма «полицейские» отлавливают мужчин для мобилизации
Следующая В Крыму определили банки для льготного кредитования  на газификацию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.