Большинство стран G20 решительно осуждают войну в Украине – Reuters о проекте декларации


В проекте декларации лидеров крупнейших экономик мира, объединенных в «Группу двадцати» (G20), с которым агентство Reuters ознакомилось 15 ноября, говорится, что «большинство» членов решительно осуждают войну в Украине и подчеркивают, что она усиливает слабость в мировой экономике.

Члены G20 также выражают глубокую обеспокоенность проблемами, возникающими перед глобальной продовольственной безопасностью из-за эскалации напряженности.

«Хотя G20 не является форумом для решения вопросов безопасности, мы признаем, что проблемы безопасности могут иметь значительные последствия для мировой экономики», – говорится в проекте декларации.

16-страничный документ еще должен быть одобрен G20 по итогам проходящей на Бали (Индонезия) встречи.

15 ноября президент Украины Владимир Зеленский обратился по видеосвязи к лидерам стран G20, которые собрались на саммит в Индонезии, и призвал к прекращению российского полномасштабного вторжения. Он также призвал другие страны не требовать от Киева пойти на «компромиссы с совестью». «Украине нельзя предлагать идти на компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью», – сказал он.

Зеленский заявил, что война должна быть закончена «справедливо и на основе Устава ООН и международного права», и исключил возвращение к Минским договоренностям.

Спикер российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ сказал, что такое заявление президента Украины «подтверждает позицию Киева относительно нежелания вести переговоры».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Крымского предпринимателя подозревают в коллаборационизме из-за помощи в организации псевдореферендумов
Следующая Вторая армия с конца списка: российские «мобики» устроили перестрелку в мелитопольском кафе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.