Большинство украинцев не верит, что переговоры Зеленского с Путиным помогут вернуть Крым – опрос


Большинство украинцев – 58,1% – считают, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным следует вести только с участием западных партнеров. Об этом свидетельствуют обнародованные 24 декабря результаты опроса Киевского международного института социологии, сообщает Радіо Свобода .

Прямые переговоры президента Владимира Зеленского и Путина считают действенным способом достижения мира 26,6% респондентов.

Согласно опросу, большинство респондентов не верит, что прямые переговоры Зеленского и Путина приведут к возвращению Крыма (84,4% не верят) и оккупированной части Донбасса (66,3%).

Кроме того, 49,2% респондентов считают реальной угрозу вторжения России на территорию Украины. Считается, что вторжения не будет – 41,4%.

Большинство респондентов – 57,8% – считают недостаточными дипломатические и оборонные усилия власти по предотвращению вторжения России, достаточными усилия считают – 27,1%.

Как говорится в исследовании, 39,2% респондентов считают, что принятие требования Путина не брать Украину в НАТО ослабит безопасность Украины, поскольку только разожжет агрессивность российского президента в отношении Украины. Считают, что принятие такого требования усилит безопасность Украины, потому что ослабит агрессию Путина по отношению к Украине – 29,7%. Еще 31,1% респондентов не определились со своим мнением.

Ранее в этом месяце социологическая группа «Рейтинг» обнародовала опрос, согласно которому за прямые переговоры с Россией (как безальтернативное решение) выступают 56% украинцев, 41% – против.

Кроме того, как свидетельствовали данные этого опроса, 46% поддерживают привлечение Турции к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе, столько же – против. А на вопрос, в каком формате лучше проводить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, относительное большинство (45%) поддержало идею расширения «нормандского формата» с привлечением к нему США и Великобритании.

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая в парламенте 1 декабря, заявил, что Украина не сможет остановить вооруженный конфликт на Донбассе без прямых переговоров с Россией.

Опрос КМИС проводился 13-16 декабря методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Опрошены 1203 респондента, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 3,2% для показателей, близких к 50%, 2,7% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 12%, 1,4% – для показателей, близких к 5%.

Предыдущая Судью, толкавшегося с полицейскими в Ялте, лишили полномочий – СМИ
Следующая На Крым снова прольется денежный дождь. Крымская ФЦП – Крым.Важное

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *