Бомжи бывают разные: классификатор от чиновников Севастополя


Не все бездомные готовы покинуть улицу, но шанс должен быть у всех.

Это ужасное зрелище: от брошенной подростками в лицо петарды у 71-летного бездомного Валерия Уколова уже почти два года не затягивается рана. За все годы, что он находится в поле зрения севастопольских волонтеров, не получается ни оформить документы, ни получить медицинскую помощь, которая избавила бы его от страданий, говорит Андрей Таныгин – директор «Андреевского дома милосердия», в котором сейчас находится страдалец.

«У него один глаз не видит, есть угроза потери второго, и тогда он вообще утратит возможность к самообслуживанию, к тому же у него болезнь Паркинсона. Социальные службы попросили нас на неделю его приютить, но неделя прошла, а он все еще у нас. Но мы не можем и не умеем обрабатывать такую рану: там настолько все тонко, и уже мозг практически у человека видно – дырка большая. Вопиющий случай такой у нас!» – описывает ситуацию со своим подопечным Андрей Таныгин.

Сложность в том, что отсутствие документов не дает возможности получить полноценную медицинскую помощь в больнице города. Выяснилось, что в результате махинаций на уроженца Балаклавы Валерия Уколова даже есть свидетельство о смерти. Разобраться во всех хитросплетениях судьбы этого бездомного было бы намного проще, если бы в городе существовал приют для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Вопрос этот в очередной раз поднимался на экспертно-консультационном совете, где в преддверии холодов уполномоченный по правам человека в Севастополе, представители правительства, социальных служб, Законодательного собрания, МЧС, УМВД и волонтеры обсуждали: как помочь этой категории граждан, в среде которых есть те, кто остро нуждается в помощи, а главное, просит её.

Почему материковый опыт по развертыванию пунктов обогрева не прижился в Севастополе, и сдвинулась ли с мертвой точки история создания приюта? Ответы в новом выпуске проекта «Открытый вопрос».

Предыдущая Сколько заплатят владельцам земельных участков, которые изымут для реконструкции «Огурца»
Следующая Проезд запрещен: в Симферополе на неделю перекроют центральную улицу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *