Бомжи и разрытые могилы: севастопольцев испугал городской погост


Вскрытые захоронения, мусор и бомжи, живущие в склепах – такую картину можно наблюдать на севастопольском городском кладбище по улице Пожарова. Погост превратился в свалку и бомжатник , сообщает телеканал НТС.

Кладбище, о котором идет речь, возникло практически вместе с Севастополем. За прошедшие с тех пор годы здесь было похоронено множество людей, так или иначе повлиявших на жизнь и судьбу ныне оккупированного города, в том числе – его защитники, участники нескольких войн.

В их числе — вице-адмиралы и контр-адмиралы, погибшие в период двух оборон. Здесь же покоятся известный градоначальник Севастополя Алексей Максимов, дядя русской поэтессы Анны Ахматовой Антон Горенко и другие известные горожане.

В общей сложности захороненных более 10 тысяч.

Но без должного ухода от многих могил не осталось и следа. По словам известного севастопольского общественника, специалиста по реставрации объектов культурного наследия Анатолия Пряшникова, у администрации погоста нет даже кладбищенской книги.

В 2018 году обратить внимание на удручающее состояние погоста и облагородить его «власть» города просила так называемая «депутат заксобрания» Татьяна Щербакова. В 2019 году это пообещал сделать оккупационный «глава горхоза» Евгений Горлов, анонсировавший комплексный подход к решению проблемы содержания и благоустройства кладбища.

Однако со временем ситуация только ухудшается. На днях Анатолий Пряшников опубликовал в соцсетях информацию о целом поселении бездомных, облюбовавших один из склепов. Такую «находку» он сделал, осматривая нуждающийся в восстановлении склеп известной севастопольской семьи Кист. На месте был обнаружен исписанный краской крест, сломанные надгробия, вскрытые могилы.

«В тот склеп, на который мы составляли научно-проектную документацию, заселились люди без определённого места жительства. Скажем, по-хорошему выезжать они оттуда не хотели и не хотят, хотя я их неоднократно предупреждал… И «полиция» к ним приезжала, потому что работники кладбища подтверждают, что они вызывали. Но, к сожалению, законных оснований их куда-то перемещать нет», — рассказывает Пряшников.  

Журналисты «жителей» погоста не застали – по утрам они обычно выходят на промысел в центр города и на пляжи. Но увиденное неопровержимо доказывает, что место действительно обжитое.

«Видите, как здесь всё обустроено. Всё красиво, всё хорошо. Вот ножик – колбаску нарезать. Вот там у них отхожее место, буквально в пяти метрах — «где живу, там и гажу». А на могилах у них табуретки», — показывает реставратор.

Мангал рядом с могильной плитой (что за мясо здесь жарят – отдельный вопрос), спальные места в склепе – все это не может не возмущать до глубины души.

Но оккупантам нет дела до того, что твориться на старинном кладбище.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жители оккупированной Керчи пожаловались местным СМИ на неубранные погосты в городе. Кладбища практически утопают в мусоре из-за бесхозяйственности оккупантов.

Также, жители поселка Аджимушкай, который находится под оккупированной Керчью, жалуются на самоуправство так называемых «местных властей». В частности на то, что оккупанты не могут навести порядок с захоронениями на местном кладбище.

Предыдущая Улица «поплыла»: в Феодосии произошел масштабный прорыв водопровода — фото
Следующая Визит Байдена в Украину: в МИД озвучили примерные сроки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *