«Борьба продолжается. Университет будет на месте». Ректор ТНУ о возможной реорганизации крымского вуза


В начале января в распоряжении редакции онлайн-медиа «Голос Крыма» оказался проект распоряжения Кабинета министров Украины о реорганизации Таврического национального университета имени В. Вернадского. Согласно тексту документа, опубликованного изданием, Министерство образования и науки Украины предлагает реорганизовать ТНУ, присоединив его к Национальному университету «Киево-Могилянская академия».

В интервью ректор ТНУ Валерий Бортняк подтвердил, что такая инициатива в МОН есть, правда, узнал он о ней из официальных соцсетей министерства в фейсбук и инстаграм.

«С министерством контакта нет. К сожалению, министерство работает в одностороннем порядке, не общаясь ни с коллективом, ни с администрацией университета. В прошлый четверг мы направили обращение в Министерство науки и образования Украины и Кабинет министров Украины, что нам стало известно о реорганизации ТНУ и просим ответить: было ли рассмотрение этого вопроса; вызывали ли руководителей, было ли общение с сотрудниками университета и Советом трудового коллектива; отправлялись ли необходимые документы в соответствующие инстанции? Мы не получили ответа. А 17 января в 10 вечера на официальной странице МОН фейсбук и инстаграм был дан комментарий, что ТНУ будет присоединен к «Киево-Могилянской Академии».

Валерий Бортняк, ректор Таврического национального университета им. В. Вернадского (Киев). Скриншот с видео

Такая реорганизация, предполагает Бортняк, возможно, вызвана стремлением МОН Украины сократить количество вузов из-за того, что в стране уменьшилось количество абитуриентов. Об этом в интервью The Ukrainians говорил заместитель министра образования и науки Михаил Винницкий .

По его словам, которые приводит издание, в 2008 году в Украине работало около 350 вузов. В одном вузе в среднем обучалось около 6700 студентов. В 2021 году количество заведений уменьшилось до 300, но в среднем в каждом из них обучалось 3400 студентов.

«С каждым годом финансирование учреждений, не дотягивающих до определенных критериев, будет уменьшаться… Очевидно, что со временем более слабые заведения будут вынуждены присоединиться к более сильным», – цитирует The Ukrainians Винницкого.

Студенты на торжественном заседании по случаю открытия Таврического национального университета им. Вернадского, 26 сентября 2016 года. Архивное фото

ТНУ же, по словам ректора, с каждым годом, наоборот, увеличивал количество абитуриентов.

«У нас с конца 2021 года, с момента, когда я занял должность исполняющего обязанности и меня назначили на должность ректора, мы сделали мониторинг и выяснили, что на первый курс мы набрали 550 человек. В 2022 году мы набрали на первый курс приблизительно 740 человек. В 2023 году у нас на первом курсе уже было 950 человек. На сегодня у нас учится более 3 тысяч человек. Свободные места есть, и МОН использует это как один из аргументов. Но эта позиция не аргументирована, поскольку ТНУ из года в год имеет позитивную динамику», – отметил Валерий Бортняк.

Валерий Бортняк предполагает, что за возможной реорганизацией могут стоять и другие задачи, не связанные с улучшением образовательного процесса.

«Нам всем известно, что ТНУ находится в центре Киева, на Печерске, где есть некоторые территории и корпуса, которые Министерство образования и науки Украины, возможно, передавая в «Киево-Могилянскую академию», использует в свою пользу. Речь идет о территориях, которые могут быть застроены. Конкретное место – это улица Джона Маккейна, 33, где сейчас находится ТНУ. Еще есть один адрес на Куреневке. Там находится Институт природопользования и экономики. Это памятник культуры и искусства», – заявил Валерий Бортняк.

Здание Академии муниципального управления, в котором теперь находится Таврический национальный университет им. В. Вернадского

Реорганизация, а фактически ликвидация, ТНУ будет серьезным ударом по престижу Украины и ее борьбе за возвращение Крыма, считает Валерий Бортняк. ТНУ им. В. Вернадского – единственный вуз, перемещенный из аннексированного Крыма.

Работа ТНУ на материке началась в 2016 году. В университете готовят кадры, в том числе и со знанием крымскотатарского языка, для работы на Крымском полуострове после его возвращения под украинскую юрисдикцию.

Первый ректор Владимир Казарин (стоит) выступает на открытии Таврического национального университета им. В. Вернадского в Киеве, сентябрь 2016 года

Это «связующее звено, которое осталось между Крымом и Киевом», вуз, который готов «после победы вернуться в Крым и предоставлять качественные образовательные услуги и восстанавливать их в Крыму», утверждает Валерий Бортняк.

«Борьба продолжается. ТНУ будет на месте и будет тем местом, которое предоставляет качественные образовательные услуги, это, во-первых. Во-вторых, это тот университет, который в образовательном пространстве воюет за Крым, за то, чтобы Крым остался в Украине. Если мы допустим тот вариант, что будет распоряжение Кабинета министров Украины, обязательно будут подготовлены иски в суд о приостановлении действия (распоряжения) и восстановлении права на существование ТНУ», – заявил ректор.

В защиту ТНУ выступили представители украинской общественности и экспертного сообщества. Они обратились к президенту Украины, Кабинету министров Украины и «решительно осудили попытку ликвидировать Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского». Авторы обращения отметили, что «в случае принятия решения о ликвидации ТНУ это будет воспринято гражданским обществом, в том числе гражданами Украины на временно оккупированных территориях, как один из шагов власти Украины относительно отказа от деоккупации и реинтеграции территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя».

Акция крымской общественности в поддержку открытия Таврического национального университета в Киеве, сентябрь 2016 года. Архивное фото

направили запрос в Министерство образования и науки Украины с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответы редакция пока не получила.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d33h376wl4q12e.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Борьба продолжается. Университет будет на месте». Ректор ТНУ о возможной реорганизации крымского вуза
Следующая «Жду возвращения в Крым»: история крымской татарки, открывшей кафе в своем четвертом доме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.