«Борьба за украинское – на всех фронтах». TikTok-блогер Чорнобровий – о войне, возвращении Крыма и самоуничтожении России


Данило Гайдамаха, он же Чорнобровий – первый украиноязычный блогер с более чем 100 000 подписчиков в соцсети TikTok. Данило одним из первых начал снимать короткие ролики о правилах украинского языка, патриотизме, а также давал свои рекомендации, как русскоязычным людям перейти на украинский. Эти рекомендации носят практический характер, ведь Данило сам прошел этот путь: три года, с 16 до 19 лет, он работал над собственной украинизацией, а затем к нему присоединились и родители. Они крымчане, поэтому Данило много времени проводил в Крыму. Бывал он там и после 2014 года. Сейчас блогер уверен, что Крым вернется под контроль Украины, поскольку такова историческая справедливость.

В интервью Данило Гайдамаха рассказал о своем видении войны России против Украины и ее историческом значении. Украинский студент и активист размышляет о том, что сегодня укрепляет национальный дух украинцев, о будущем России, а также призывает украинцев переходить на украинский язык.

Почему происходят войны?

Украинский блогер из Крыма Чорнобровий в интервью высказал мнение, что пусть к свободе для многих народов пролегает через борьбу.

«Я чувствую, что для каждого народа война неизбежна. Когда народ решает жить свободно, когда он решает строить свою идентичность вокруг правды и любви – это не понравится народу, который такой выбор не сделал, который делает выбор тьмы и закапывания в темное прошлое, в войны, в чужое наследие. Если ты свободен, если ты любишь, то сто процентов на это посягает кто-то темный. Для того, чтобы жить в свободе, в любви и без войн – нам нужно опираться на исторический фундамент. Нужно очень глубоко не только учить, но и осмыслить историю, ее ошибки. И использовать это не для того, чтобы строить свою идентичность только на прошлом, как это сегодня делает Россия, а делать это для того, чтобы построить будущее, в котором эти ошибки не будут повторяться».

«Борьба за украинское на всех фронтах»

Данило Гайдамаха размышляет о том, что полномасштабное вторжение российских войск в Украину стало продолжением войны, которая началась задолго до февраля 2022 года.

«Все эти восемь лет, сколько у нас длится милитарная фаза войны (потому что культурная и языковая длится столетиями) я рассказывал, что война длится 300 лет, может больше. То, что сейчас фаза войны еще более обострилась и началось полномасштабное вторжение, оказывает большое влияние на нашу жизнь. Но, по большому счету, исторически – идет продолжение того, что никогда не переставало. Мы продолжаем отстаивать украинское на всех фронтах: не только военном, но и языковом, бизнесовом, экономическом».

Украинский блогер из Крыма Данило Гайдамаха (Чорнобровий) Язык имеет значение?

По мнению Чорнобрового, важность украинского языка невозможно переоценить, поскольку он является стержнем, который удерживал украинскую государственность на протяжении столетий.

«В прошлом многие войны были нами проиграны. Проигрывало войско, проигрывали политики, мы теряли свою государственность, попадали под столетние оккупации. Но Украина сегодня жива именно благодаря тому, что никогда не проигрывала на языковом фронте. Когда проигрывало войско, проигрывали политики – язык оберегал украинскую государственность и давал нам восстановиться. Сегодня ни у кого нет сомнения, что наше войско победит, что наши политики победят. Если вы не знаете, чем помочь Украине сегодня – начните с языка, перейдите на украинский».

С чем на самом деле борется Россия

Данило проводит параллели между российской оккупацией Крыма и отдельных регионов Донецкой и Луганской областей и преследованиями учителей, активистов на оккупированных территориях Украины в наши дни. По его мнению, это говорит о том, что Россия намерена уничтожить все проявления идентичности украинцев.

«Оккупация новых территорий очень сильно напоминает то, что происходило восемь лет назад с Крымом и Донецком. Первое, что делает оккупант, когда заходит – уничтожает книги, библиотеки. Вмешивается в образовательный процесс, пытается изъять все украинское. Но не потому, что ему не нравится все украинское. А потому, что в украинском закодированы дух, правда, свобода. Свет и любовь. Он это пытается уничтожить. Я уверен: оккупант смирился бы с украинской Украиной, если бы она была под его руководством, если бы мы отказались от своей свободы и стремления к демократии и европейскому пространству. Вот с чем они действительно борются».

Украинский блогер из Крыма Данило Гайдамаха (Чорнобровий) Возвращение Крыма: «Правда восторжествует»

Крымчанин Данило Гайдамаха не сомневается в том, что Украина вернет контроль над аннексированным Россией Крымом. По его мнению, это вопрос исторической справедливости.

«Крым совершенно точно вернется. Я был на той земле до оккупации. Был там и после оккупации. И вся земля там всегда говорила голосом правды и голосом людей, которые изначально жили на тех землях. Этот голос не удалось заглушить даже оккупацией – абсолютно лживой и жалкой для всего мира – он там продолжает звучать. Мы просто не заметим, как правда восторжествует. Это непременно произойдет, потому что иначе просто быть не может, такова история. Людям с оккупированных территорий я, наверное, желаю одного: не дайте им сломать свой дух. Не дайте им сломать свое стремление к правде, свое стремление к любви, не дайте сломать свой внутренний свет. Наверное, нам здесь где-то легче держать этот свет, но мы его держим, в том числе, и для вас. И я вас очень прошу: держите его и для нас тоже, потому что если ваш свет погаснет, наш будет под огромной угрозой».

Украинский блогер из Крыма Данило Гайдамаха (Чорнобровий) Что ждет Россию?

Украинский блогер Чорнобровий убежден, что Россия и ее граждане встали на путь самоуничтожения, и этот процесс начался задолго до вторжения в Украину. Но, по его мнению, война ускорит этот процесс.

«Свое будущее, как и каждый народ, россияне выбирают самостоятельно. Они сделали свой выбор, очень твердый, и они на нем стоят уже очень много веков. Этот выбор не в пользу их будущего – они сами избрали самоуничтожение. Они себя уничтожают всякий раз, когда выбирают прошлое вместо будущего. Каждый раз, когда выбирают чужое наследие вместо своих каких-либо перспектив. Я думаю, что с таким выбором им осталось недолго существовать».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://dq2yo2t0dx07f.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Письма крымчан: крымские татары ждут своего часа
Следующая Письма крымчан: крымские татары ждут своего часа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.