Боррель о заявлениях Трампа: НАТО не может быть альянсом «в меню»


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что НАТО не может быть альянсом «в меню», работающим в зависимости от настроения президента США.

Так он прокомментировал заявление бывшего президента США и возможного кандидата на новых выборах главы государства Дональда Трампа, который сказал, что предупредил союзников по НАТО о намерениях поощрять нападения России на страны, которые, по его словам, являются «нарушителями» и вносят недостаточные взносы на оборону.

«Позвольте мне высказаться с сарказмом. В этой кампании мы еще увидим и услышим очень много вещей. Давайте серьезно: НАТО не может быть оборонным альянсом в меню, не может быть альянсом, который будет зависеть от настроения президента США. Это не может быть «да, нет, да, завтра будет зависеть от того, кто вы». Давайте быть серьезными», – сказал Боррель в Брюсселе.

«Он существует или не существует», – заметил Боррель, добавив, что не собирается продолжать комментировать «любую глупую идею», которая возникает во время президентской кампании в США.

Слова Трампа вызвали критику Белого дома, где его заявление назвали «ужасным и бессмысленным» и ставящим под угрозу национальную безопасность США и глобальную стабильность.

В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «разговоры о том, что члены оборонного альянса не будут защищать друг друга, подрывают общую безопасность». Кроме того, по его словам, такие заявления «ставят под угрозу жизнь американских и европейских солдат».

В течение четырехлетнего срока президентства Трамп часто критиковал НАТО и даже угрожал вывести США из альянса.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Уровень образования в Крыму падает из года в год» – крымский активист Алексей Ефремов
Следующая Российские военные разместили в Донецкой области «царь-поезд» – ISW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.