Боррель, Шольц и Трюдо осудили намерения РФ провести так называемые референдумы на оккупированных территориях Украины


Западные лидеры продолжают выступать с осуждением намерений Кремля провести так называемые референдумы на оккупированных территориях Украины.

«Совершенно понятно, что эти фиктивные референдумы не могут быть приняты и не подпадают под действие международного права», – заявил на полях Генассамблеи ООН канцлер Германии Олаф Шольц.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также осудил запланированные Россией мероприятия, которые в РФ называют референдумами, заявив, что Канада никогда их не признает.

«Это вопиющее нарушение международного права. Это дальнейшая эскалация войны. И это неприемлемо», – написал он в твиттере.

Евросоюз также решительно осудил так называемые референдумы и пригрозил дополнительными санкциями.

«Россия, ее политическое руководство и все, кто причастен к этим «референдумам» и другим нарушениям международного права в Украине, будут привлечены к ответственности и будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры против России», – указал верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в своем заявлении.

По его словам, нельзя считать «свободным волеизъявлением народа» любое «голосование в оккупированных регионах».

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что так называемые референдумы ничего не изменят.

«Ни фейковые «референдумы», ни гибридная «мобилизация» ничего не изменят. Россия как была, так и остается государством-агрессором, незаконно оккупирующим часть украинской земли. Украина имеет полное право освобождать свои территории и будет в дальнейшем освобождать их, что бы там ни говорили в России», – написал Кулеба в твиттере.

Заявления о непризнании так называемых российских референдумов на оккупированных территориях Украины и их результатах были сделаны ранее в Европарламенте, в Белом доме, в Североатлантическом альянсе.

20 сентября в оккупированных районах на востоке Украины и захваченной Херсонской области российские силы назначили даты так называемых референдумов о присоединении к России. Оккупационные власти запланировали их на 23-27 сентября.

Киев уже заявил, что это голосование не будет иметь реальных последствий, а МИД Украины призывает международных партнеров «осудить намерение РФ провести так называемые референдумы на оккупированных территориях».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На передовой – инициатива за ВСУ, позиции Украины не меняются от «шума или любых анонсов» – Зеленский
Следующая ВСУ поразили российскую колонну техники, которая готовилась переправиться через Днепр – ОК «Юг»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.