Братские могилы, фильтрация, издевательства: мэр Мариуполя рассказал о преступлениях рф в городе


Мэр Мариуполя Вадим Бойченко рассказал, что с повышением температуры город оказался на грани эпидемий, потому что не работают никакие коммуникации. Кроме того, оккупанты призывают местное население возвращаться и предлагают им быстрое оформление российских паспортов.

Об этом Бойченко рассказал на брифинге в Украинском медиацентре.

По словам мэра, за два года оккупации с 1941 года в Мариуполе от рук нацистов погибло чуть более 10 тысяч мирных жителей. А через несколько месяцев российские захватчики убили более 22 тысяч мариупольцев.

Бойченко подчеркнул, что в мэрии очень осторожны с этими данными, ведь на самом деле количество погибших значительно больше.

Оккупанты в Мариуполе за неделю уничтожили 15 объектов, которые обеспечивали электричеством город — люди остались без света, связи, тепла и водоснабжения.

Мэр подчеркнул, что сейчас город на грани эпидемий, ведь у людей изначально не было возможностей похоронить погибших. Людей хоронили во дворах, парках, скверах.

«На сегодня это эдакая сеть стихийных захоронений, а еще братских могил. Ко всему этому прибавляется повышение температуры в начале лета. В городе сейчас стоит невыносимая вонь. 100 тысяч населения, оставшиеся в Мариуполе, чувствуют эту вонь смерти», — сказал Вадим Бойченко.

По его словам, с середины апреля город фактически закрыт – нет никакой возможности выехать на подконтрольную Украине территорию. Кроме того, оккупанты в городе проводят пропаганду среди жителей и предлагают свидетельствовать, что все разрушения – это якобы дело рук именно ВСУ.

Городской голова также отметил, что горожане не откликаются на призывы оккупантов оформлять российские паспорта по упрощенной процедуре.

«Мариупольцы сегодня понимают, что именно произошло, что такое преступление и кто совершил это преступление. Это путин, военно-политическое руководство кремля и российские войска», — подчеркнул Вадим Бойченко.

К тому же в регионе продолжает распространяться сеть фильтрационных центров.

«Оккупанты призывают мариупольцев возвращаться домой, в город. Зачем они это делают? Мое личное мнение, для того чтобы создать «живой щит» . Потому что в ближайшее время мы будем забирать свое – деблокировать наш родной край, город Мариуполь» , – решительно заявил мэр города.

Вадим Бойченко рассказал, что на сегодняшний день удалось зафиксировать более тысячи военных преступлений, в том числе с участием коллаборантов.

«Как оккупантам удалось только через неделю разрушить всю критическую инфраструктуру города? То есть им сообщили. Когда началась война, мы создали сеть центров, куда свозили продукты и медикаменты. Эти центры тоже уничтожили. Они обстреливали наши автобусы для эвакуации» , – рассказал глава города.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариупольском районе захватчики арестовывают и расстреливают украинских волонтеров и чиновников из-за отказа от сотрудничества с коллаборантами и оккупационными властями.

Также сообщалось, что оккупанты будут возвращать украинцев в разбомбленный Мариуполь.

Предыдущая Конец российской авиации: третья страна задержала украденный рф самолет
Следующая В Крыму оккупанты задержали «партизана» за поджог военкомата

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.