«Бред и провокация»: адвокат Сенцова о заявлении «военного» на конференции ОБСЕ в Киеве


Адвокат заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе назвал «бредом и провокацией» выступление не представившегося мужчины в военной форме, который накануне в ходе конференции ОБСЕ в Киеве заявил, что «лично занимался перевозкой взрывчатки для Олега Сенцова». Об этом 27 июня защитник написал на своей странице в Фейсбуке.

«Это конечно полный бред, так как по материалам уголовного дела никогда не фигурировала информация о желании Олега (Сенцова – КР) вообще приобретать, что-либо запрещенное. А вот, что Олег Сенцов хотел вагонами везти в Крым людей из «Правого сектора» такое было», – написал Динзе.

Сегодня муссируется, что некий "мужчина в военной форме" обвинил Олега Сенцова в желании приобрести у него взрывчатку….

Publiée par Дмитрий Динзе sur Mercredi 27 juin 2018

По его словам, «человек в военной форме», вероятно, «перепутал» Сенцова с другим осужденным по этому делу крымчанином – Алексеем Чирнием .

Выступление «мужчины в военной форме» на конференции в Киеве, 26 июня 2018 года

«Он (Чирний – КР) как раз и был обвинен в приобретении взрывчатки, при этом это документально зафиксированный факт. Чирний, как раз и обвинял Олега (Сенцова – КР) в совместных действиях по приобретению взрывчатки. Приобретение происходило под наблюдением сотрудников ФСБ России», – утверждает Динзе.

Он добавил, что в этом деле, согласно данным ФСБ России, «не было ни одного человека, который бы мог сбыть Сенцову оружие или взрывчатые вещества».

Накануне СМИ сообщил, что на конференции ОБСЕ в Киеве не представившийся мужчина в военной форме заявил, что «лично занимался перевозкой взрывчатки для Олега Сенцова».

26 июня на экспертной конференции ОБСЕ в Киеве специальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир призвал поддержать голодающего в российской колонии Олега Сенцова.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

14 июня Европейский парламент призвал Россию немедленно освободить всех украинских политических пленников, которые были незаконно задержаны, арестованы и заключены в тюрьму.

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Украинский режиссер Олег Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая Как крымские татары отметили день национального флага
Следующая В Кремле отреагировали на сложности в посещении заключенных Денисовой и Москальковой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.