Бригадный генерал Клочков: «Мы ‒ наиболее боеготовая армия в Европе, партнеры НАТО это понимают»


ЛЬВОВ ‒ 1 октября завершились международные украинско-американские учения Rapid Trident 2021 («Быстрый Тризуб»), продолжавшиеся с 20 сентября на базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Яворивский полигон). За 25 лет Rapid Trident нынешние учения были самыми масштабными ‒ с участием 6000 военнослужащих из 15 стран мира, из которых 11 ‒ государства НАТО.

Об уровне Rapid Trident 2021 Радіо Свобода говорит с руководителем международных учений с украинской стороны ‒ бригадным генералом Вооруженных сил Украины Владиславом Клочковым .

44-летний Владислав Клочков с начала боевых действий на Донбассе командовал девяносто второй отдельной механизированной бригадой. С апреля 2015 года ‒ девяносто третьей. В это время бойцы бригады удерживали все Донецкое направление. Именно тогда российская пропаганда распространяла название ‒ «каратели полковника Клочкова» , соответственно, комбрига называли «карателем». Сегодня против Владислава Клочкова на оккупированных Россией украинских территориях возбуждено пять уголовных дел. Как, впрочем, на всех командиров бригад, участвовавших в боевых действиях, защищая украинскую землю.

Бригадный генерал Владислав Клочков, руководитель международных военных учений Rapid Trident-2021

‒ Господин генерал, как оцениваете нынешние международные учения? Насколько они прошли профессионально и готовы ли украинские военнослужащие к совместным действиям с иностранными подразделениями?

‒ Главным в учениях было соблюдение процессов планирования, которые есть у стран-партнеров. Мы осуществили совместное десантирование украинско-американско-польского подразделения, первый раз применили украинско-польско-литовскую бригаду. В ходе учений происходило оценивание подразделений по стандартам НАТО. Дается оценка совместимости, могут ли военнослужащие выполнять общие задачи с партнерами или нет. То есть, совместимы ли процедуры, подходы, способны выполнения тех же задач, что и подразделения НАТО. Уровень оценки определяется коллективно, приобщается к этому программное обеспечение.

Страны-партнеры участвовали в конфликтных процессах, происходящих в мире. Имеют опыт. А мы ‒ свой. Украинская армия за почти 8 лет войны научилась и организовала боевую подготовку и процесс по-другому. Нам есть что рассказать. Мы восьмой год находимся в активной фазе боевых действий, в постоянной готовности и имеем уникальный опыт. Представители НАТО учат нас понять тактику действий в урбанизированной местности, так как для них всегда этот вопрос на высоком уровне. Это сложный этап, другая тактика действий, отличная от той, что применяется в чистом поле. Во время нынешних учений главные акценты были ‒ совместимость, общие процедуры, действия, урбанистическая местность, штурм.

Бригадный генерал Владислав Клочков, руководитель международных военных учений Rapid Trident-2021 (слева)

‒ На Яворивском полигоне во время Rapid Trident состоялось совместное десантирование украинских десантников и натовских. В чем была сложность этого тренировочного полета?

‒ Только в неблагоприятной погоде, из-за этого перенесли десантирование на день. Все остальное ‒ совершить прыжок, выполнить задачу на определенном участке ‒ было понятно. Самолеты прилетели на полигон из Рамштайна, Германия. Согласно сценарию, десантники спустились на условную территорию с расположением вражеских сил. Я доволен десантированием, это общий процесс. Американцы приземлялись на неизвестную площадку. Для украинских десантников тоже новые ощущения, а это и самолет не такой, как в Украине, парашютные системы другие. Но мы все правильно сделали.

Международные военные учения Rapid Trident-2021

‒ Вы впервые в роли руководителя этих международных учений с украинской стороны. Что, учитывая эти учения, нужно уже улучшить или усилить в украинской армии?

‒ Знание английского языка. Это ключевой и основной вопрос. Все начинается и заканчивается с языка, общения. Можем готовить военнослужащих, проводить международные учения, а управлять как? Мы же не можем каждого солдата обеспечить переводчиком. Языковой барьер нужно преодолеть. Я тоже его чувствую. Самостоятельно изучаю язык в течение года. Канадская сторона предоставила мне преподавателя и в 20 часов сажусь учить английский.

Однозначно все начинается с мотивации: как бы не обрабатывал стратегию, без мотивации ничего не будет. Нужно пройти курс языка, а еще некоторое время побыть в среде. Без среды хорошего результата не будет. Это стыдно, что я четыре учебных заведения окончил, везде учил английский язык, дорос до звания бригадного генерала и сейчас мне нужен переводчик. Мы же завоевали свою независимость в 1991 году, когда я закончил 8-й класс, мы уже были нацелены на НАТО и евроинтеграцию. С тех пор должны улучшать обучение английскому в школах и вузах. К сожалению, в Вооруженных силах не учитывали вопросы изучения языка. Система подготовки была построена неправильно. Я во время этих учений попал в англоязычную среду и теперь наверстываю то, что было потеряно.

Международные военные учения Rapid Trident-2021

‒ Вы изучали арабский, прошли в свое время языковой курс, помните язык?

‒ Да. Здесь есть военнослужащий, чей родной язык арабский, могу поздороваться и перекинуться словами.

‒ Вы были среди первых военнослужащих, кому в декабре 2020 года было присвоено звание бригадного генерала, уже по стандартам НАТО. Будет у нас еще больше генералов?

‒ Нет, это не влияет. Те должности, которые были ранее предусмотрены, генеральские, они остались. В странах НАТО первичное генеральское звание ‒ бригадный генерал. Существенно ничего не изменилось. Это первичное звание и так в численности осталось. Это ничего не меняет, я ничем не отличаюсь от солдата, в такой же форме, тоже украинец. Образования у меня больше и ответственности тоже. Это должность, к которой мне удалось прийти, дальше надо работать. Конечно, меня, как военного, это мотивирует.

Международные военные учения Rapid Trident-2021

‒ Вы из тех генералов, которые не служили в советской армии ни одного дня. Но, тем не менее, эти остатки «советской армии» есть в украинском войске.

‒ Есть еще много таких процессов, которые ментально не можем изменить, много. Не хочу озвучивать.

‒ Когда же это исчезнет?

‒ Нужно время и больше общих мероприятий со странами НАТО. У них тоже есть свои проблемы, но другие подходы, взгляды. Находясь на учениях Rapid Trident, я открыл глаза на многие вещи: процесс планирования, подход к делу, выполнение. Очень мне понравилось, как происходит планирование, само отношение к работе. Этот опыт нужно перенимать. Таким странам, как Украина, страны Балтии, учитывая соотношение с нашим врагом, рассчитывать нужно только на поддержку наших партнеров НАТО. Ибо один в поле ‒ не воин, если посмотреть на соотношение сил и средств. Чтобы мы друг друга понимали, должны к этому готовиться и эти учения дают такую возможность ‒ спланировать совместные действия, организовать их, провести и обеспечить. Все очень просто. В этом году это вторые учения, на которых я присутствовал. Первые были «Козацька булава» с участием британского подразделения. А на Львовщине ‒ многонациональный комплект.

Бригадный генерал Владислав Клочков, руководитель международных военных учений Rapid Trident-2021 (слева)

‒ Из года в год идут разговоры о перспективах членства Украины в НАТО. Военнослужащие стран НАТО и Вооруженных сил Украины обсуждают стратегические вопросы военного сотрудничества. Вы принимали участие, непосредственно в подготовке и проведении Rapid Trident 2021, то есть все видели изнутри. Что Украина на пути в НАТО должна сделать?

‒ Общество должно понимать, что мы будем себя защищать, но эффективность гораздо выше при поддержке стран-НАТО. Политическое решение ‒ это вторая составляющая, потому что мы можем стремиться, но есть подходы, порядок, интегрирование, готовность Вооруженных сил. В этом году в Rapid Trident ‒ шесть украинских подразделений и это очень серьезный посыл. На всех уровнях должно быть осознание вопроса о членстве в НАТО. Это очень сложный процесс и не так просто сделать, я это увидел на уровне военного. Должны включиться все институты. В армии есть много умных людей. Это 250 тысяч, серьезный институт. Через мобилизацию прошли и добробаты. Встречал и встречаю много умных людей. Общаясь с представителями НАТО, могу сказать, что мы, наверное, наиболее боеготовая армия в Европе, не по показателю материально-технического обеспечения, а так как сейчас выполняем задачу, действуем. Да, материальные средства у них лучше, структура. Партнеры НАТО это понимают и тоже учатся у нас.

Добровольцы, защищавшие Украину, волонтеры, помогавшие армии с первых дней, показали миру, что мы будем бороться и сделали много. В 2014 году я был начальником штаба девяносто второй бригады. В марте задача была выйти на прикрытие участка государственной границы. Ни спальных мешков не было, ни бронежилетов, ни касок. Все привозили волонтеры. Волонтерское и добровольческое движения сорвали стратегические планы Путина . Не Вооруженные силы, выполнявшие плановую задачу, а волонтеры и добровольцы. Внутри страны начался процесс и пошел в разрез тем планам, которые, наверное, обрабатывались в Москве.

Предыдущая В Крыму не будут вводить дополнительные ограничения из-за роста заболеваемости COVID-19 – Аксенов
Следующая На Самойленко частично затруднено движение транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *