Британская разведка прокомментировала планы Кремля увеличить численность армии РФ


Британская разведка заявляет, что объявленные властями России намерения увеличить численность Вооруженных сил РФ являются свидетельством того, как Кремль стремится адаптироваться к долгосрочным вызовам, возникшим из-за его вторжения в Украину. В то же время, как говорят в разведке Великобритании, не ясно, где РФ найдет ресурсы для такого расширения.

«21 декабря президенту Путину представили планы увеличить российскую армию примерно на 30% до 1,5 миллиона человек. Когда этот уровень будет достигнут, неизвестно», – говорится в сообщении, которое цитирует британское Министерство обороны.

Российский министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что речь пойдет и об усилении войск на северо-западе России, заявив об угрозе вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

«Это одно из первых свидетельств о том, как Россия стремится адаптировать свои силы к долгосрочным стратегическим вызовам, возникшим в результате ее вторжения в Украину. Остается непонятным, как Россия найдет новобранцев для осуществления такого расширения в то время, когда ее силы находятся под беспрецедентным давлением в Украине», – отметили в британской разведке.

21 декабря министр обороны России Сергей Шойгу предложил повысить возраст призыва в армию РФ на срочную службу с 18 до 21 года, а предельный возраст призыва до 30 лет.

Шойгу заявил о планах «обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту или быть призванным с первого дня прихода на службу». Также Шойгу предложил увеличить численность Вооруженных сил России до 1,5 миллионов человек, в том числе военнослужащих-контрактников до 695 тысяч человек.

Шойгу заявил, что это нужно для «гарантированного решения задач по обеспечению военной безопасности». В настоящее время штатная численность вооруженных сил России, согласно указу президента Владимира Путина, определена в 1 150 628 человек.

Министр обороны России также предложил усилить группировку войск на северо-западе РФ, объяснив это «стремлением НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ».

Кроме того, Шойгу заявил о планах создать Московский и Ленинградский военные округа, которые станут «межвидовыми стратегическими территориальными объединениями Вооруженных сил» России.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля. Точных данных о потерях сторон нет, по оценкам разведок стран Запада, и Россия, и Украина потеряла десятки тысяч человек убитыми и ранеными, официально подтверждена гибель тысяч гражданских жителей Украины.

Как уверяют власти России, в войне не участвуют российские военнослужащие-срочники, хотя отмечались случаи их гибели и попадания в плен в первые недели боевых действий.

В сентябре в России была объявлена так называемая частичная мобилизация, по которой в армию призвали, по официальным данным, 300 тысяч гражданских лиц. Призыв по мобилизации остановлен, однако указ о ее проведении продолжает действовать.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d57he05flrtpt.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Мариуполе российские оккупационные силы сносят здание драмтеатра – Андрющенко
Следующая Путин «удваивает попытки» снять с себя ответственность за длительную войну против Украины – ISW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.